Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Л.В.Шапошникова. «Земной творец космической эволюции»

Космическое сознание. Эти слова время от времени возникают у нас на слуху, но смысл в них, в зависимости от уровня сознания говорящего, вкладывается разный. Одни считают, что достаточно понять при этом существование Космоса как такового, другие – что этот Космос необходимо исследовать, третьи полагают, что для космического сознания достаточно послать в Космос на невысокую орбиту человека или автомат, оснащенный научной аппаратурой, и т.д. Однако космическое сознание тем не менее включает в себя иные мысли и ощущения. И это, прежде всего, чувство причастности к Космосу, сознание собственной космичности, понимание своей неотъемлемости от Космоса, его законов, его энергетических процессов и взаимодействия со всем тем, что в этом Космосе происходит. Космическое сознание начинается с признания Земли космическим телом, а себя самого – разумной и одухотворенной силой этого Космоса, каждой живой клеточкой связанной с последним. Мы часто произносим, что мы едины с Космосом, но не очень себе представляем, что это такое. Сознание изоляции и отдаленности от Космоса пока не покидает нас. Ощущение Космоса на Земле пока непривычно для нас. Отчужденность от реального космического сознания подрезает нам крылья, не дает понять свои космические задачи, реальность космического сотрудничества и необходимость преобразить себя из объекта Космоса в его субъект, в того или тех, кому свойственно не только ощущение своей космичности, но и дана возможность участвовать в космическом творчестве, в тех космических процессах, которые продвигают космическую эволюцию человечества все выше в Беспредельность.

Настоящий период нашей эволюции требует развития космического сознания и перехода на новый, более высокий ее виток. Подобные эволюционные движения, связанные с изменениями сознания человечества, в истории нашей планеты происходили не однажды. И каждый раз это было связано с энергетическими космическими импульсами, в которых отражалось космическое творчество, сопровождавшееся новой энергетикой, новыми воплощениями на Земле и, наконец, новыми учениями. Сейчас для нас наступил такой момент. Именно в нем мы можем наблюдать, как никогда раньше, эволюционные космические процессы. В этот период наиболее заметна активизация, наряду с другими законами Космоса, трех следующих законов, свидетельствующих о том, что на Земле без космического творчества ничего произойти не может. И это естественно, ибо Земля - космическое тело, а никакое другое.

Первый закон Космоса, о котором необходимо упомянуть, – «Высшее ведет в эволюции низшее». Без водительства материи высшего состояния, в какой бы форме это ни происходило, эволюции материи низшего состояния не происходит. Второй закон - «В каждом явлении на Земле существует две стороны, земная и надземная». Без учета обеих сторон реальность явления не может быть постигнута. И наконец, третий закон, закон учительства – «Никакое знание или познание не может произойти без Учителя». Уровень учителя соответствует уровню ученика, начиная с земного учителя и кончая Учителем, представленным в цепи Космической Иерархии, уходящей в Беспредельность.

Космическая эволюция действует и творит через человека. Это творчество всегда конкретно и предопределено. Все, чем располагает космическая эволюция, идет через человека. Этот человек, будучи высоким духом, воплощается на Земле. Он на ней физически рождается. Плотная материя нашей планеты требует именно такого явления человека, нужного космической эволюции.

Мы знаем этих людей с древнейших времен. Мифологическое сознание знало культурных героев, мудрецов, богов и полубогов, всех тех, кто нес человечеству знания и изменял своими идеями и мыслями его сознание. Все они, являясь на Землю в человеческом воплощении, имели свои космические корни и связи с Высшим. Они как бы являются космическим мостом между материей различного состояния.

Именно в такое время космической эволюции появилась Елена Ивановна Рерих. Я не буду останавливаться на ее биографии, она известна большинству присутствующих. Остановлюсь только на трех моментах, без которых будет неясно все происходившее: это выбор Елены Ивановны для особой эволюционной миссии, затем проблема «оземления» и проблема понимания космической информации, связывающей миры различного состояния материи.

Пример Елены Ивановны в этом отношении во многом помогает понять один из важнейших процессов космической эволюции.

На Земле большое количество воплощений. Возможно, у каждого есть своя миссия, маленькая или большая. Среди них индивидуальностей, пришедших с эволюционной миссией, единицы. Эволюционный их отбор сложен и ответственен. Отбор этот начинается в иных сферах, из которых этот высокий дух идет на Землю путем собственной инволюции, ибо речь идет о трехмерной плотной материи. Сама Елена Ивановна свидетельствует, что с самого раннего ее детства Космический Иерарх, ее будущий Учитель, наблюдал ее и помогал реализовывать те способности, которыми она, как высокий дух, обладала. Но ей предстояло пройти еще два сложных процесса, связанных с разницей в состоянии миров, к которым она имела отношение. Она вышла из пространства высокого состояния материи и спустилась в материю низкого состояния. Она была не первой, кому предстояло пройти сложный и трудный путь инволюции. Плотная материя Земли имела свои особенности, которые крайне затрудняли существование высокодуховного человека. Плотная материя Земли резко уменьшала духовную память пришедшего на Землю, а иногда и просто ее убивала. Вместе с этим уходило сознание своей миссии, и лишь напряженнейшие усилия ее возвращали, а иногда и не возвращали. Земная история знает немало таких случаев.

Эта особенность была одной из важных в процессе так называемого «оземления». Плотная материя и низкий уровень ее состояния замедляли рост сознания земного человечества и порождали явление майи, иллюзии, скрывающей реальность такого мира. Преодоление майи в земных условиях было крайне трудным и требовало для этого достаточного уровня сознания. Среди высоких духов, приходящих на Землю, далеко не все избегали процесса «оземления», и лишь единицы в предопределенном им творчестве смогли выполнить свою миссию, не допуская в этот процесс эманации плотной материи. В них жило двоемирие – земное и неземное сочеталось в той необходимой гармонии, которая требовалась для земного существования и реализации космической миссии. Елене Ивановне удалось добиться такого состояния. Внешне она была человеком плотной земной материи, внутренне принадлежала космической материи высокого энергетического напряжения.

И наконец, третья особенность плотной земной материи - неверное понимание информации из высоких космических источников, а временами и полная невозможность этого понимания. Нам известно, как неправильно было понято первое историческое мышление – мифологическое. Особенно в космогонической его части. Мы знаем, как христианские иерархи исказили слова Христа, приписывая ему собственные мысли, и не стремясь понять мысли Великого Учителя, несущего на Землю космическую информацию. Отсутствие у церковных иерархов достаточно развитого космического сознания приводило к тому, что при осмыслении слов Христа они применяли земные подходы, не учитывая существования такого явления, как космическое сознание. Это привело к значительному расхождению Учения с деятельностью христианской церкви. Всем известны религиозные войны, инициированные различными конфессиями, крестовые походы, организованные Церковью, наконец, позор христианства – церковная инквизиция, топившая веру человека в крови, уничтожавшая ее в пытках и гноившая в бесчеловечных тюрьмах. Нечего даже говорить, что Учение Христа ко всему этому отношения не имело.

Выполняя важнейшую эволюционную миссию передачи на Землю очередного учения о космической эволюции, Елена Ивановна избежала неверных подходов к идеям этой информации и в реальности оказалась надежным мостом между космическими мирами высшей тонкой материи и низшей плотной. Неся в себе космическую миссию помощи Высшего низшему в космической эволюции человечеству, она оказалась не только инструментом в процессе космической эволюции, но и ее важнейшим творцом на планете Земля в конце второго тысячелетия от Рождества Христова.

Именно с этой точки зрения мы и должны рассматривать уникальное творчество Елены Ивановны Рерих на Земле во имя космической эволюции человечества.

Начнем с определения ее как Ведущей. Полагаю, всем известна картина Н.К.Рериха «Ведущая». Она символична, и мы можем отнести ее к сути женского начала. Но стоит вспомнить, что эта картина была посвящена Елене Ивановне. Она была ведущей в своей семье – жена и мать, которая была другом и сотрудником своего великого мужа и главным водителем для своих сыновей. Вся семья держалась ее человеческим творчеством, интеллектом и сердцем.

Вместе с этим она являлась крупнейшим мыслителем на планете Земля, выполнявшим важнейшую космическую миссию, изменявшую сознание человечества. По отношению к ней космический Иерарх, ее Учитель, применил метод работы, который еще не применялся в творчестве космической эволюции на Земле. В течение 35 лет он передавал человечеству через Елену Ивановну знания, которые были объединены в философскую систему Космической реальности. Непосредственный и регулярный контакт Елены Ивановны с Учителем дал редчайший результат - полное понимание глубины передаваемого материала принимающим его. Высокая духовность Елены Ивановны, информация, принимаемая ее мудростью и расширенным сознанием, дали ей возможность избежать самой «оземления» в этом процессе и дать этой информации чистое космическое звучание.

Этому также способствовал проведенный космическими Иерархами эксперимент по повышению ее энергетики до уровня огненной. Этот эксперимент, успешно прошедший, имел двойную цель. С одной стороны, на Земле появился человек, принимающий космическую информацию глубоко и точно, без всяких искажений и извращений. С другой стороны, это был наглядный эволюционный пример того, какого высокого уровня в своем развитии может достигнуть человек на Земле. В свое время подобный пример был показан человечеству Великим Учителем Христом во время его преображения на горе Фавор. Главный результат этого эксперимента был связан с возможностью Елены Ивановны принять участие в космическом творчестве. И это не общие слова. Ее Учитель говорил о том, что именно Елена Ивановна соберет новый, шестой вид человечества. Это будет «человек духовный». Процесс собирания шестой расы Еленой Ивановной был понят многими не совсем правильно. И это отразилось и на рериховском движении. Многие считали, что Елена Ивановна должна была выбрать из нашего, пятого вида представителей для шестого вида. На самом деле все оказалось сложней и интересней. Участвуя в космическом творчестве, Елена Ивановна подготовила появление в наше время людей шестого вида человечества. Они возникали еще с конца 40-х годов XX века, никем не замеченные и не признанные, пока не началось их массовое появление в конце II – начале III тысячелетия.

Их явление было энергетическим импульсом для дальнейшего продвижения на Земле космической эволюции.

Участие Е.И.Рерих в Центрально-Азиатской экспедиции было важнейшим для тех эволюционных задач, которые выполнялись Рерихами.

В Гималайском районе Индии, в долине Кулу, где жили Рерихи, ими был создан Институт Гималайских исследований. Это было место зарождения науки, в которой использовалась новая система познания, сформированная в философии Живой Этики. И в новой науке, и в Живой Этике роль Елены Ивановны была ведущей. Приходится только удивляться ее научным знаниям, ее научному мышлению и пониманию основных проблем современной науки. Она мечтала о городе знания на нашей планете, но так и не дожила до реализации своей мечты. Будущее покажет, что мечта эта не была пустой.

В результате бесед с Учителем Елена Ивановна, систематизируя полученную ею информацию, создала целую серию книг Живой Этики – Философии Космической реальности.

За свою жизнь она написала тысячи писем с объяснениями положений Живой Этики. Практически она сформировала из этих писем ценнейший и уникальный источник, необходимый каждому изучающему философию Космической реальности. МЦР издал девять томов этих писем, и сейчас готовится десятый том, содержащий тематический указатель для изданного. Ни одно предыдущее Учение не имело такого источника. Если бы Елена Ивановна сделала только такой источник космического знания, то мы должны были бы считать ее великим мыслителем нашей планеты, но она сделала и много другого, что облегчает Земле переход на новый эволюционный виток.

Лишь немногие близкие ей люди знали цену титанического труда, который осуществлен был в течение недлинной ее жизни. Будучи человеком иного мира, неся в себе энергетику высокой вибрации, она естественно испытывала огромные трудности в своем земном существовании. В одном из своих писем она писала: «Мне трудно среди людей»[1]. И это была истинная правда. Разница в энергетике и сознании заставляла ее страдать и физически, и морально. Она работала во имя этих людей, во имя их будущего. Но те, во имя которых она совершала свой титанический подвиг, не обладали нужным сознанием, чтобы понять творимое ею. Земные люди еще не представляли себе ни космического сознания, ни космического сотрудничества. Они еще не были готовы к этому. Но в космической эволюции, среди творцов были только те, которые, трудясь среди низшего, опережали время, показывая при этом ценой своего здоровья и многих лишений им будущее. Такими творцами руководила огромная любовь к тем, кто еще находился на низшей ступени эволюции и не понимал этого. Безответная любовь, в какой бы форме она ни проявлялась, всегда ранит душу и сердце творцов космической эволюции, несмотря на их высокое сознание и высокую духовность, а возможно, и именно поэтому. До самого последнего дня Елена Ивановна продолжала трудиться во имя будущего, во имя тех, кому невежество и тьма заслоняли свет и красоту Космической реальности.

Через историю человечества проходили Великие Учителя и великие подвижники. Они отделены от нас веками, а иногда и тысячелетиями. И чем больше проходит времени, тем выше мы их почитаем. Нашим современникам, в самом широком смысле этого слова, выпала историческая честь, когда Великий Учитель и Великий подвижник оказались совсем рядом с нами, когда мы можем соприкоснуться с их мыслями, увидеть воочию еще не исчезнувшие их рукописи, прочесть их письма, написанные ими еще при нашей жизни, увидеть реальные результаты их творчества и труда, знать об их жизни, как знают их современники. Но сознание наших современников оказалось таким, что они не поняли и не заметили великой исторической личности, призванной изменить сознание и мышление человечества планеты Земля, личности, которая носила имя Елены Ивановны Рерих. Слепые, не заметившие ее, когда-нибудь проснутся и откроют глаза, если не они, так их ближайшие потомки. Хуже те, которые заметили, но оказались не в силах понять, что она собой представляет и сколь высока ее эволюционно-историческая роль, и, в раздражении собственного непонимания, нападают на нее, клевещут и извращают ее громадную роль в истории человечества планеты Земля.

Возможно, именно для них я хотела еще раз повторить, что Елена Ивановна Рерих вместе с самыми близкими своими сотрудниками Н.К.Рерихом, Ю.Н.Рерихом и С.Н.Рерихом сделала для всех нас. Да, поймут! А не поймут, пусть останутся нашим бессилием и позором и присоединятся к тем толпам невежества и тьмы, которых набралось так много за века и тысячелетия земного человечества.

Еще раз отмечая значение и роль Елены Ивановны в космической эволюции человечества, я должна сказать, что этот список ее деяний будет неполным. Будущее его пополнит еще не одним открытием. Согласно законам и закономерностям космической эволюции человечества, Елена Ивановна в творческом сотрудничестве с космическими силами подготовила Духовную революцию, которая началась в России на рубеже ХIХ–ХХ вв., и которая заложила основы нового космического сознания.

Все вышеупомянутое теснейшим образом связано с подготовкой на планете Земля Новой эпохи и нового вида человечества - «человека духовного». Ни XX, ни XXI век не имеют ни такого подвижника, ни такого творца космической эволюции, ни такой Великой личности, как Елена Ивановна. И нам всем надо об этом помнить.

...Я вижу, и не один раз, стоящее на высоком берегу широкой реки грандиозное здание – «Научный институт космического мышления». А перед ним высокая фигура из белого мрамора. Скульптура Елены Ивановны Рерих. Я уверена, что это сбудется. Трудно сказать когда. Но это уже неважно, ибо Елена Ивановна, великая подвижница космического плана, выполнила в этом тяжелом и плотном мире свою космическую миссию, которая должна быть достойно оценена благодарным человечеством.


1. Рерих Е.И. Письмо З.Г.Фосдик и Д.Фосдику от 12 октября 1949 г. / Рерих Е.И. Письма. Т. 8. М: МЦР, 2008. - С. 272.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.