В начало раздела

Лиана Коженкова

Хрустального мальчика из Каменки усыновили пермяки

О Саше Пушкареве, воспитаннике Нижнеломовского детского   дома, писали, кажется, все центральные газеты. НТВ и  «Культура» посвятили ему сюжеты, а «Первый канал» снял документальный фильм под названием «Хрустальный мальчик».

Хрустальный - потому что душа у Саши чистая и светлая. А  еще из-за синдрома Эллиса-ван-Кревельда. Эта редкая болезнь обусловила полуметровый рост, неправильное строение скелета мальчика и хрупкость костей: они ломаются от малейших нагрузок, словно стеклянные.

В Нижнеломовском детском доме - 80 воспитанников. Их привезли сюда из разных уголков нашей великой родины. Но Саша местный, родом из Каменки. Родителей его по причине алкоголизма лишили права воспитывать собственного ребенка.

Когда еще Саша жил в Каменке, светом в окошке стало для него общение с отцом Михаилом из Троицкого храма. Батюшка научил ребенка церковным обрядам, поставил певчим в хоре, и многие прихожане специально приезжали в Троицкий храм, чтобы послушать мальчика и посмотреть на него.

Попав в детский дом, Саша попросил, чтобы здесь открыли молельную комнату, при которой он стал, если можно так выразиться, самодеятельным священником. Читал детям Евангелие, пел молитвы.

Проявлял он свой талант и на всевозможных конкурсах художественной самодеятельности. В прошлом году получил диплом лауреата Всероссийского фестиваля «Мир детства», исполнив песню на стихи своего закадычного друга, детдомовского поэта Александра Шульчева.

Фильм «Хрустальный мальчик» показали 12 декабря прошлого года. Радость Пушкарева была омрачена тем, что как раз в это время уезжал в Америку Саня Шульчев: там, за океаном, отыскалась женщина, мечтавшая подарить ему свою материнскую любовь.

Сашка еще не знал, что и к нему уже устремилась душа женщины.

Фильм, потрясший всю страну, не оставил равнодушной и Валентину Двойнишникову, жительницу поселка Полазна, что в 45 километрах от города Перми. Увидев первые кадры, она уже поняла, что Хрустальный мальчик станет ее сыном.

Валентина, ее муж Анатолий и их дочка-одиннадцатиклассница впервые переступили порог Нижнеломовского детского дома в Международный женский день, когда Саше исполнилось 15 лет. Сказать, что они волновались, - значит не сказать ничего...

Двойнишниковы забрали Сашу к себе в Полазну - присмотреться друг к другу, а в июне снова приехали в Нижний Ломов - теперь уже оформлять документы.

Директор детского дома Татьяна Перемышлина рассказывает, что недавний суд, официально признавший Анатолия и Валентину родителями Саши, местами напоминал сеанс индийского кино. Женщины не расставались с носовыми платками.

Пушкарев, а он всегда умел красиво и эмоционально формулировать свои переживания, на вопрос: «Понравилось ли тебе в семье Двойнишниковых?» - торжественно ответил: «Ваша честь! Посмотрите на мое лицо, и у вас отпадет всякая необходимость задавать вопросы. Вы видите перед собой самого счастливого человека на земле!»

Узнав об этом событии, журналисты «Первого канала» отправились в Полазну снимать продолжение фильма о Саше. Телевизионное начальство подарило семье путевки на Черноморское побережье. В сентябре Двойнишниковы поедут на море, там будут сняты последние кадры, и документальный фильм выйдет в эфир.

А что же Сашкин дружок и тезка Саня Шульчев? Сейчас он все еще находится в США. А в Пензе со дня на день должен начаться суд о признании его, русского ребенка, родившегося в Тамбовской области, усыновленным американской семьей.

В сентябре он ненадолго вернется в родной детский дом, чтобы потом уже навсегда отправиться в чужую страну. Короткий визит станет, если можно так выразиться, его звездным часом.

Дело в том, что Саня не мог ходить. При болезни, которой он страдает, как и многие ребята в детдоме, тело растет, а ноги - нет. Они атрофируются, становятся тонкими и, поскольку ребенок постоянно сидит, складываются крендельком.

У Шульчева были как раз такие ножки. Сколько воспитатели помнят, он ездил на низенькой колясочке.

В сентябре Саня впервые предстанет перед воспитателями и нянечками на ногах. Не на собственных, конечно, - на протезах. В США мальчику сделали сложную операцию. Семь суток около его постели дежурила будущая мама. Чудо далось Сане нелегко, зато теперь он видит мир не снизу, а с высоты нормального роста.

______________________

Источник: Пензенская правда, №67, 24 августа 2007.

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.