Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Из философского наследия

Е.И.Рерих о Знамени Мира


(выдержки из писем)


29 мая 1931 г.

Нужно понять Флаг Мира как величайший символ. Я вижу, как в недалеком будущем будет основана Лига Культуры, в которую войдут все представители мысли, творчества, в которой и женщина скажет свое слово, и эта Лига Культуры будет собираться под Флагом Мира. Лига Культуры сменит мертвую Лигу наций! События в Испании еще раз показали миру, как своевременна идея Флага Мира! Новые события идут и заставят призадуматься всех противников культуры.


3 июня 1931 г.

Одно Знамя Мира и тот интерес, которое оно вызывало в культурных кругах всего мира, дает Вам право требовать полного внимания, уважения и облегчения Вашим усилиям поднять стандарт Вашей страны. Укажите, как история отметит все имена, способствовавшие развитию этих общечеловеческих и просветительных идей. Укажите, что тот отзвук, который нашли наши идеи и Знамя Мира во всех странах, ярко свидетельствует, что сознание народов проснулось и требует всякую защиту сокровищам человеческого творчества. Потому каждое правительство, идущее в ритм с сознанием своей страны, должно прислушаться к этому велению охраны Просвещения и Культуры.


30 июня 1931 г.

Знамя Мира, Единение Женщин во имя Новой Эры Культуры есть две гигантские исторические задачи;


29 июля 1931 г.

... идее Знамени Мира суждено стать величайшим движением в истории Новой Эпохи.

<…> Главная цель Знамени Мира – объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей, на осознании самодовлеющего и руководящего значения творчества духа человеческого, приводящее к осознанию Иерархии Красоты и Знания.


21 августа 1931 г.

Спасение мира в новых формулах, в новом духовном и культурном подходе ко всем вопросам жизни как государства, так и частных обиходов. Знамя Мира и Культуры при осознании его значения, конечно, спасет человечество. Но как разно сейчас понимают люди мир и культуру! У большинства понятие культуры прежде всего связывается с вульгарно позолоченными палатами, мертвыми бриллиантами, всякими «фоллисами» и выпивками в дорогих ресторанах и тому подобными «возвышенными» занятиями. А под миром понимается «мирный захват» рынков и рассуждения о разоружении, подразумевая под этим уничтожение старых, негодных средств разрушения для замены их новыми, гораздо более действительными. Тяжко задумываться над состоянием мира! Оно ужасно и, конечно, будет ухудшаться, ибо не остановить добровольно катящихся в слепоте своей по наклонной пропасти; и по закону тяготения они будут катиться тем быстрее и стремительнее, чем ближе ко дну.


24 сентября 1931 г.

Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихом над всем миром, истинно объединяет всех сильных духом, всех отрешившихся от предрассудков и пережитков условностей и понявших неизбежность случившегося и стремящихся к истокам духа, чтобы в этих извечных истоках почерпнуть новые силы для нового радостного, культурного строительства. Все старые идеи отрицания и разделения отживают и уже частью отжили. Нужны новые призывные формулы единения и утверждения мощи единого духа человеческого. Нужно понимание великого водительства духа, ибо лишь в этом целительное начало мира.


23 марта 1932 г.

В утверждении этого Знамени в сознании людей заключается самая неотложная необходимость, вмещающая в себе все культурные задания. Так прекрасно, если именно женщина первая проведет эту великую идею в жизнь. Какая в этом красота! Так прекрасно, если именно усилиями женщин будет проведена эта великая идея в жизнь. Пусть новое поколение воспитается на этой великой идее охранения и значения человеческого творчества.


3 февраля 1934 г.

Именно в наше время особенно ценно каждое слово, каждое действие, утверждающее прекрасную мысль Знамени Мира.

<…> Пусть люди привыкают видеть это Знамя там, где произносятся слова строительства, слова о знании и культуре и о всем сам[ом] Прекрасном. Знамя Мира должно явиться первым символом духовного объединения человечества. И не это ли сознание так неотложно должно быть пробуждаемо в человечестве, утерявшем все высшие ценности? Потому мне так дорого любовное отношение, выказанное к этому Великому Знаку.


2 июня 1934 г.

Истинный патриотизм и квасной патриотизм – два антипода. Одно понятие вмещающее и потому растущее, другое понятие исключающее, сжимающее и потому умирающее. Законы во всем одинаковы. Не пришлось ли Вам слышать, что даже Знамя Мира, поднятое Н.К., есть явление антипатриотическое? Вы удивляетесь? Но это факт, ибо мы получили по этому поводу обличительное письмо. Кто-то усмотрел в этой великой Мысли пренебрежение к задачам родины; Н.К. обвинили в интернационализме, в равнодушии к страданиям родины.


8 июня 1934 г.

… некоторые узкомыслящие видят в Знамени лишь идею пацифизма. Как всегда, во всем люди видят лишь одну сторону.


2 августа 1934 г.

Удивительно наблюдать, как мало понимается значение Знамени Мира людьми, стоящими во главе Правительств. Но история будущего отметит Знамя Мира наравне с величайшими идеями, преобразившими сознание человечества.


15 ноября 1934 г.

Люди заняты повседневной рутиной и часто не могут сразу охватить значение великой идеи, выходящей из рамок рутинной деятельности. Незначительно число людей, широкий ум которых может осознать в поднятии Знамени заложение новой ступени сознания человечества; сознания, которое будет воспитываться на великом значении и на священной неприкосновенности произведений человеческого гения для эволюции всего Мира.


5 марта 1935 г.

Истинно, Знамя Мира есть великий пробный камень для сознания человечества.


8 марта 1935 г.

Сознание человечества объединяется на охране Сокровищ Человеческого Гения и подымает Знамя вечного напоминания о Едином Источнике Творчества.


22 марта 1935 г.

... честь и слава Вам, поднявшим Знамя и сделавшим возможным заложение новой ступени сознания человечества.


17 октября 1935 г.

... я верю в светлое будущее Южной Америки. Потенциал ее велик, и в горниле борения они обретут мощь и найдут свой прекрасный путь. Именно они первые поддержали великую идею Знамени Мира и Пакта охранения сокровищ человеческого гения. Они первые поняли высоковоспитательное значение Знамени Мира и Пакта для подрастающих поколений, сознание которых от малых лет будет приобщаться к пониманию незаменимой ценности сокровищ человеческого творчества. Ведь лишь таким пониманием, такою бережностью к высшим понятиям и ценностям сможем мы победить в себе зверя и всю грубость, присущую этому состоянию.


23 апреля 1936 г.

Неужели же есть такие люди, которые, мня себя образованными и даже духовными, не понимают самого основного и главного значения Пакта и Знамени Мира? Не понимают, что значение Знамени Мира прежде всего в том, что путем охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество.

Ведь не можем же мы называть великолепные храмы, библиотеки и музеи материальными ценностями! Неужели возможна такая степень невежества?!


28 мая 1936 г.

Даже в самое трудное время, когда весь Мир сотрясается от взаимных непониманий, то именно Знамя Культуры сохранит истинное сотрудничество в Делах Блага.


31 декабря 1936 г.

Проведение в жизнь Пакта и Знамени Мира есть та благородная обязанность, которую мы должны по мере сил выявлять во всей нашей жизни. Если общественный голос однажды не будет услышан, то это не значит, что его не следует повторять и твердить со всею стойкостью. Ведь охранение культурных ценностей живет не только в пределах правительств, но именно в сознании народных масс.


7 января 1937 г.

Есть такие невежды, которые рассматривают Пакт и Знамя лишь как проблематическую защиту во время военных действий, совершенно упуская из виду его основное, глубокое воспитательное значение.


12 декабря 1939 г.

Знамя Культуры, как самое священное, должно быть особенно охранено сейчас. Носители Культуры становятся редки, и всякая бережность должна быть проявлена по отношению к ним. Их ценность невосполнима, ибо каждый носитель культуры индивидуален. Индивидуальность есть наибольшая ценность и, следовательно, красота Мироздания. Человек без культуры не может эволюционировать, и механическая цивилизация не остановит его инволюции.


8 сентября 1945 г.

Именно, необходимо самое широкое осведомление, в каком состоянии находится мировая культура. Ведь достижения Культуры принадлежат всему человечеству, потому такая деятельность не может ограничиваться одной страной, нужны связи и ознакомление со всем миром. В каждой стране многочисленные кадры молодежи могли бы зажечься такой истинно просветительной работой. Сколько новых прекрасных культурных начинаний могут зародиться под Знаменем Культуры! Общество и правительства должны бы явить содействие такой деятельности, имеющей первостепенное значение для всего человечества. Наступит время, когда все факторы, способствующие поднятию и возвышению сознания в человечестве, будут иметь первенствующее значение в умах правителей.

<…> все вандализмы, происшедшие за эту войну, лишь подтвердили своевременность Знамени и Пакта Мира.


8 ноября 1945 г.

Идея Знамени Мира имеет прежде всего нравственное и воспитательное значение …


14 августа 1946 г.

Ведь Знамя Мира покрывает все жизненные проявления на благо народов.

<…> необходимо развернуть Знамя Мира, ибо в нем содержатся все устои Культуры. Именно в предвидении надвигавшихся войн и новых разрушений и разложений поднималось Знамя Мира. Мы знаем, что лишь при самых больших напряжениях и битвах вводятся и утверждаются новые идеи и построения, и каждая битва имеет свое назначение, и каждый узор свое значение. Но сроки их утверждения могут растягиваться на десятилетия.

<…> Пусть приходящие привыкают видеть Знамя Мира и помнят те великие основы, которые оно возглавляет. Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, страданиях и при осмеянии невежеством, но мы доживем и до признания и утверждения Культуры во главе Нового Строительства. Сознание масс поднимется на новую ступень и поймет, что страны не могут жить и развиваться, утратив понимание истинной Культуры. Нельзя продолжать воспитывать новые поколения на суррогатах культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться прочными устоями, и потому разрушение и самоистребление неминуемо.

<…> Знамя Мира не есть только Знамя Мира, но именно, чем жив мир!


2 сентября 1946 г.

Знамя Мира, или Знамя Культуры, было дано в 1931 году, ибо в нем содержатся все устои Культуры. Именно в предвидении надвигающихся войн и новых разрушений и разложения поднималось Знамя Мира.

Знамя Мира есть Знамя Нового Мира. Знамя Мира, как маяк в бурю и посев Культуры, как противоядие против неистовства и безумства ненависти творимых. Наступит время, когда Знамя будет развеваться над всеми государственными учреждениями, посвященными Просвещению и Красоте. А пока что будем собирать лучшие мысли около этого Знамени Культуры и покроем им все наши начинания.

<…> Знамя Мира должно напоминать о грозном времени!


17 сентября 1946 г.

… ценно Ваше осознание мирового значения Знамени Мира и Культуры. Сердце радуется Вашим горением и готовностью приложить все возможности к утверждению и продвижению Знамени Мира. Но говорить и напоминать о Знамени Мира нужно именно там, где оно меньше всего принимается сознанием, где раздаются угрозы и призывы к арбитрарным посягательствам и новым рушениям, где распространяется клевета против страны, которая идет путем предоставления большего блага большему числу людей. Конечно, как всегда, все большое, все истинно эволюционное вызывает и наибольшие противодействия и глумления, но все же новые идеи в конце концов торжествуют. Конечно, и Знамя Мира и Культуры будет принято и поднято народами и покроет все проявления жизни. Но сейчас мы проходим, может быть, самую трудную полосу для всего связанного с истинными основами спасения мира от распада и разложения. Последний акт Мировой драмы еще не закончен. Думается, акт этот будет краток, но, увы, видимо, еще один урок должен быть принят человечеством, чтобы сознания прояснились и дух человеческий возопил и устремился к проявлению утраченной человечности.

<…> Видим, как многие предположения окажутся призраками, и знаем, как нужны призывы и упоминания о Знамени Мира по всему миру. Знаем, что в силу разных обстоятельств невозможно сейчас проявить широкой деятельности, но будить сознания к важности всестороннего понимания значения Культуры для жизни стран и народов является неотложным долгом каждого истинно культурного человека.

<…> поднятие Знамени Культуры и Мира посреди обезумевших сознаний есть большой подвиг.


27 сентября 1946 г.

Можно представить себе, как облагородится и ускорится эволюция, а пока что человечество занято усиленным самоистреблением. Итак, будем утверждать Культуру и Знамя ее – Знамя Мира. Культура в основе своей есть Эволюция, отрицая Культуру, заменяя ее технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон.


31 октября 1946 г.

Ведь Знамя Мира возглавляет то, чем жив мир.


2 сентября 1948 г.

Именно многие, вернее, множества, не отдают себе отчета в неотложности не только принятия, но и в поднятии Знамени Мира для внедрения в сознание народа и грядущих поколений великого значения охраны Сокровищ Культуры для всей мировой эволюции. Без охраны достижений Культуры человечество вернется к временам варварства худшего вида, ибо будет обладать всеми разрушительными средствами при полном омертвении и параличе высших центров, которые одни дают нам высшую жизнь и бессмертие.


30 ноября 1948 г.

Так хотелось бы, чтобы люди поняли, что самое главное – это принятие Знамени и поднятие его над всеми Учреждениями Просвещения и Культуры. Необходимо иметь этот великий Символ постоянно перед глазами одичавшего человечества.


3 июня 1949 г.

Значение Пакта и Знамени Мира — в его универсальности и самостоятельности, так же как и Знака Красного Креста. Нужно твердо установить, что Пакт и Знамя Мира уявлены на значении Охраны Мировых Ценностей и потому не могут быть ассоциированы или амальгамированы ни с какими клерикальными или политическими организациями.


31 декабря 1949 г.

Работа на Служение Общему Благу не всегда приносит немедленно достаточное количество долларов. Огромного значения работа на Общее Благо и посейчас происходит на плане, где доллары не имеют власти, но тем не менее именно эта работа приносит высшее Благо человечеству и умножает общее благосостояние. Знамя Мира в его зачаточном состоянии из-за невежественного сознания человечества не приносит народам благосостояния, но Знамя, принятое сознаниями просветленных умов, несет высшее Благо человечеству. Оно несет конец безумному разрушению и уничтожению высших ценностей, несет и охрану человеческой жизни, которая так нужна не только нашей планете, но и всем другим мирам. Но кто думает о таких масштабах? И все же подходит время, когда мы должны будем заглянуть за пределы не только нашего очага и страны, но за пределы нашей планеты.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.