Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Из философского наследия

Е.И. Рерих о сердце

(выдержки из писем)


Сентябрь 1929 г.

Мудрость расцветает там, где сердце и чувствознание вырастают.


13 октября 1929 г.

Следовательно, нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, все творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны <…>

…все тончайшие космические энергии проходят через сердце. Все тончайшие – значит, все самые мощные и все самые творческие. Но чтобы привлечь эти творческие энергии, нужно возжечь огни сердца.


12 декабря 1929 г.

Ключ ко всему в сердце.


3 марта 1930 г.

Сердце есть величайший Космический Магнит. К сердцу притягиваются все космические энергии, сердце ассимилирует все устремленные к нему энергии. Сердце выявляет все устремления в жизни. Пространственный огонь стремится к сердцу, и в этом принципе заложен весь космический процесс. Потому Космос может жить в притяжении сердца. Только энергии, основанные на притяжении сердца, могут жить. Так беспредельно куется сердцем жизненная цепь.


3 декабря 1930 г.

Проверьте все Ваши побуждения сердцем, оно есть единый судья, собиратель и хранитель сложенных сокровищ энергий. Состав этих сложенных или приобретенных энергий и есть наша индивидуальность и судьба.


8 декабря 1931 г.

Истинно, расширение сознания есть величайшее счастье, ибо расширенное сознание, освобождая нас прежде всего от страха и предрассудков, дает нам ту великую свободу духа, к которой так стремятся люди, тщетно ища ее во всевозможных направлениях, за исключением единого правильного пути – пути сердца и открытого сознания. <…>

Помня, что расширенное сознание живет в сердце, будем со всею бережностью хранить каждую искру любви, признательности и терпимости, избегая сентиментальности, но развивая мужество, стойкость, терпение и прозорливость.


15 января 1932 г.

Прислушивайтесь к голосу сердца Вашего и не обманетесь.


23 марта 1932 г.

Ведь всюду и всегда побеждает широкая мысль, выношенная в очищенном сердце – сердце, устремленном к Общему Благу.


6 октября 1932 г.

Без огня сердца все мертво. Вот почему Учение так настаивает на этом Огне творящем. Все творчество заложено в огне сердца. Ключ ко всем достижениям – в пламенном сердце. В пламенном сердце нет места мертвенной самости, ибо она поглощается расширенным сознанием, неустанно отодвигающим пределы своих ограничений.


26 октября 1932 г.

Дружелюбие, или развитая сердечная энергия, – панацея и ключ от многих сокровищ.


1 отября 1933 г.

Никакие физические средства не будут действительными там, где убита сердечная энергия. Значит, всегда и во всем прежде всего обращайте внимание на сердце и духовное развитие.


17 апреля 1934 г.

… всегда и во всем, необходима согласованность сердца с рассудком, то великое равновесие, на котором строится все усовершенствование жизни и которое утверждается всеми великими Учениями.<…>

Во всех вопросах нужно руководствоваться чувствознанием или сердцем, другого мерила нет.


26 апреля 1934 г.

Самый верный, самый естественный путь – развитие сердца и очищение сознания.


5 мая 1934 г.

Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Конечно, только чувство, насыщенное высшими порывами, дает нужные энергии.


30 июня 1934 г.

Все духовные центры зависят от сердца. Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме. <…>

…именно шестой принцип в своем высшем аспекте будет возглавляться сердцем


11 августа 1934 г.

Ведь кратчайший путь, путь сердца, мало кому доступен, вернее, мало кем избирается, ибо требует великого качества преданности, этого редчайшего благородства, которое в наш век, отмеченный всякого рода суррогатами, заменено преданностью Золотому Тельцу!


22 августа 1934 г.

Часто именно интеллект развивается за счет сердца и притупляет великий огонь чувствознания. Неуравновешенность между интеллектом и сердцем отражает Великую Истину как в кривом зеркале. Люди именно претворяют каждое великое начинание в своем кривом зеркале. Отсюда такие искажения Учений, такие карикатуры на Высшие Образы.


10 октября 1934 г.

Конечно, Сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа.


8 ноября 1934 г.

Да по правде сказать, у меня инстинктивное отвращение ко всем искусственным насилиям там, где это касается сокровенных огней сердца. Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, два антипода истинного духовного развития.<…>

Действуйте не импульсом, но именно разумом сердца. Разум и чувства должны быть уравновешены во всех суждениях и поступках ученика. Не принимайте сентиментальность за доброту сердца. Сентиментальность не имеет ничего общего с истинной добротой, основанной на высшем знании и высшей справедливости.


29 ноября 1934 г.

Также хочу сказать, что Святилище и Святое Святых должно быть в сердце. Много храмов настроено, и много молящих наполняют их, но какая кому польза от этого, если приходят туда в ожесточении сердца?


12 декабря 1934 г.

Наш путь – путь, указанный всеми великими подвижниками, путь преображения духовного, путь развития сердца без всяких магий и насильственных приемов.


28 февраля 1935 г.

Так мало людей, понимающих, что под развитым сердцем нужно прежде всего понимать расширенное сознание. Именно сердце есть престол СОЗНАНИЯ, а не сентиментальности, этого суррогата доброты. Характерно, что все восточники, говоря о высших сокровенных думах, всегда полагают руку на сердце, ибо они помещают Сознание в сердце.


12 апреля 1935 г.

Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца<…>


4 октября 1935 г.

Огни сердца трансмутируются лишь в горниле страдания. Лишь страданиями возводимся мы на высшую ступень. Потому во всех Учениях так и настаивается на отрыве от земных привязанностей или, вернее, земных огорчений и радостей. Истинно, лишь когда сердце наше утвердилось на Высшем, оно может спокойно наблюдать за жизненными перипетиями и хранить в сокровенной глубине своей знание о высших радостях освобожденного духа.


7 октября 1935 г.

Самое страшное есть жестокосердие, ибо, истинно, это есть смерть духа.


8 октября 1935 г.

…Чаша, или Серебряный Лотос индусов, отвечает физическому центру сердца.


25 октября 1935 г.

Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, очищения мышления и сердца усилить наши излучения и тем благодетельно оздоровляюще воздействовать на все окружающее, подымая вибрации.


7 декабря 1935 г.

Никакие движения, никакие ритмы и напевы не помогут, если сердце застыло в холоде. Ключ ко всем достижениям лежит в сердце, в его огненных энергиях.


25 января 1936 г.

Сердце окаменевшее недостойно своего названия Солнца Солнц. Сердце окаменевшее, не звучащее всеми фибрами своими на радость и страдания окружающих, не может принадлежать ученику, идущему по пути Света. Именно при совершенствовании вся гамма чувств настолько утончается, что сердце высокого ученика на последней ступени иногда представляет из себя как бы рану, часто он физически ощущает ее жгучую боль. Только чувствительность эта не столько о себе, сколько о других и Общем Благе, которое для некоторого типа людей является «пустым словом». Особенно тяжка всякая грубость.


24 мая 1936 г.

Чаша соответствует астральному сердцу, и Лотос есть нервный центр этого сердца.


8 июня 1936 г.

Правильно как можно больше собрать указаний о великом значении сердца. Сердце есть Обитель Бога.


25 января 1937 г.

Мрачные мысли – удушители магнита сердца.


6 мая 1937 г.

Все внешние импульсы находятся в голове, потому правильнее было бы назвать их не чакрами, но импульсами чакр. Также они влияют, но не управляют нервными центрами. В сердце находится сущность всех чакр.


17 мая 1937 г.

Так называемой интуиции, или голосу сердца, в кн[игах] Учения дано очень точное определение – чувствознание.


23 сентября 1937 г.

Как ум, не просветленный огнями сердца, так и сердце, не поддержанное умом, – явления уродливые. Во всем необходимо равновесие.


15 марта 1938 г.

Сердце тоже питается мышлением.


7 мая 1938 г.

Итак, лучшими целителями являются лучи восходящего солнца, чистая горная прана и в особенности чистые мысли и устремление сердца к высоким альтруистическим задачам.


13 августа 1938 г.

Только окостеневшее сердце не будет стремиться к общему благу, но лишь думать о спасении собственной души.


13 октября 1938 г.

Сердце, не знающее страданий, не может восходить, не может участвовать в высшей жизни. Перечитайте биографии великих людей, и Вы увидите, какие лишения выпадали на их долю.


Декабрь 1938 г.

Лишь бы не омрачить и не закрыть сердце, этот главный восприемник всех надземных посылок.


февраля 193 г.

Ведь закон смены ритма незыблем во всем Космосе, потому и в человеке, его отражении, эти смены неизбежны. Приливы и отливы сердечного напряжения являются непременным условием правильного нарастания сил. Если бы наше устремление шло, лишь усиливаясь в своем напряжении, то жизнь наша была бы скоротечна. Организм наш нуждается в определенном времени для закрепления новых накоплений, и тогда происходит как бы некоторый отлив энергии.


2 мая 1939 г.

Сердечное Общение с Иерархией не нуждается ни в тантрах, ни в магии.


24 сентября 1941 г.

Равнодушие есть притупление чувств, оно может привести к замиранию и даже полной атрофии восприятия, что есть смерть явная духа нашего. Лишь в растущем напряжениисердца и всех энергий достигается следующая ступень на лестнице духовного преуспеяния, но люди не только боятся, но стараются избежать напряжения, забывая это основное условие или закон каждого продвижения на всех планах бытия.


5 сентября 1945 г.

Не забудем, что на всем Востоке ум полагается в сердце – мозг есть местонахождение рассудка, не имеющего непосредственного касания к Духу.


12 ноября 1946 г.

Мощь сердечной благодарности самый целебный бальзам.


30 марта 1947 г.

…Сердце дает силу мысли, и она творит в Тонком Мире.


30 мая 1947 г.

Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться как каналы родника – СЕРДЦА.


14 июня 1947 г.

Великие Образы помогают нам пробуждать и воспитывать в сердце чистую и ничем не омраченную любовь, которая вспыхнет в сердце в назначенный срок прекрасным серебряным Лотосом и узнает сердце того, кто по космическому праву является этим самым Идеалом.

К началу

Список тем

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.