Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Тернистый путь Красоты

9 февраля на сцене Тверской филармонии прозвучало сочинение молодого тверского композитора Сергея Левина «Тернистый путь Красоты». Произведение это посвящено автору одноименной книги, генеральному директору музея имени Н.К.Рериха, Президенту Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Людмиле Васильевне Шапошниковой.

Сочинение написано для необычного состава инструментов: солирующего баяна, фортепиано и струнного оркестра. По форме оно представляет собой довольно масштабную (около 20 минут звучания) композицию из четырех частей, в которой первые три звучат без перерыва и являются своеобразной экспозицией тем и образов. Финал же стоит особняком и по длительности примерно равен трем предыдущим частям. В нем происходят основные драматические события сочинения — столкновения и трансформации оригинальных музыкальных тем с темами предыдущих частей, которые приводят развитие к мощнейшей кульминации, останавливающей натиск хаоса, и ко всепобеждающему гимну Красоте.

В интервью, данном корреспонденту журнала «Культура и время», Сергей Левин сказал: «Мое сочинение не является музыкальной иллюстрацией книги Л.В. Шапошниковой «Тернистый путь Красоты». Та главная мысль, которую Людмила Васильевна излагает в своей книге, есть концепция моего сочинения и моего миропонимания: тернистый путь реализации красоты на Земле. Она не дается просто, её надо выстрадать». По признанию композитора, книги Шапошниковой не только помогли ему глубже и шире взглянуть на творчество Рерихов, но и открыли новые горизонты познания.

После концерта в эксклюзивном интервью Сергей отметил: «Я очень рад, что эта музыка прозвучала сегодня, в то время, когда музей Н.К. Рериха находится в тяжелом положении, и очень надеюсь, что в самое ближайшее время эта сложная ситуация, наконец, прояснится. А иначе и быть не может. Мне кажется, что за все время своего существования Музей находится сейчас в самом тяжелом положении. Но, как известно, самое темное время — перед рассветом. К тому же, нет худа без добра, и благодаря этой ситуации о Музее узнали новые люди, а известные артисты и ученые выразили ему свою поддержку. И все это происходит в год, объявленный в России Годом Культуры. Когда, как не сейчас, общественность должна сделать свой выбор: быть или не быть общественной и независимой Культуре в нашей стране. Я говорю – быть! И надеюсь, что своей музыкой вношу лепту в это утверждение».

Совсем скоро сочинение «Тернистый путь красоты» будет представлять современную российскую музыку на международном фестивале в Швейцарии, где его уже в четвертый раз исполнят тверские музыканты: баянист Максим Сальников, пианистка Ольга Орлова, а также Губернаторский камерный оркестр Тверской академической филармонии «Российская камерата» под управлением главного дирижера и художественного руководителя филармонии Андрея Кружкова.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.