Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




15 лет Благотворительному Фонду имени Е.И.Рерих

Уважаемые благотворители, друзья и помощники!


В этом году Благотворительному Фонду имени Е.И.Рерих исполнилось 15 лет! Благодаря поступавшим пожертвованиям Фонд все это время вел активную благотворительную деятельность, направленную на оказание многосторонней помощи Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха и реализацию собственных благотворительных программ.

Итогом нашей благотворительной деятельности за истекший период стали следующие успешно выполненные целевые программы:


«Реставрация мемориальной плиты Ю.Н.Рериху» (выполнена в 2011 г.)

«Финансирование издания писем Е.И.Рерих» (выполнена в 2009 г.)

«К 70-летию Пакта Рериха» (выполнена в 2005 г.)

«Скульптурная композиция Ю.Н.Рериха и С.Н.Рериха» (выполнена в 2004 г.)

«Мемориал Н.К.Рериху и Е.И.Рерих» (выполнена в 1999 г.)


Наши действующие программы:

В рамках благотворительной программы «Приобретение картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха» Фонд приобрел два полотна Н.К.Рериха: «Выше, чем вершины» и «Монгольский Цам». Обе картины были безвозмездно переданы в дар общественному Музею имени Н.К.Рериха в Москве, где их можно увидеть в основной музейной экспозиции.

С 2004 года Фонд реализует целевую программу «Поддержка молодых дарований в области науки и искусства», в рамках которой оказывается благотворительная помощь талантливым детям и молодежи.

В 2005 году была открыта долгосрочная благотворительная программа «Усадьба Лопухиных», с целью сбора средств на восстановление памятника истории и культуры «Городская Усадьба Лопухиных» (г. Москва), на территории которой расположен общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР, основанный Святославом Николаевичем Рерихом. Одним из значимых результатов программы стало воссоздание Красного крыльца XVII века, ставшего истинным украшением внутреннего двора старинной дворянской усадьбы.

В настоящее время, после проведения подготовительных работ, начинается новый этап программы «Усадьба Лопухиных» – воссоздание северной часть флигеля и каретного корпуса.

Для поддержки научных исследований, связанных с изучением творческого наследия семьи Рерихов с 2008 года Фондом была учреждена Международная Премия имени Е.И.Рерих. Ежегодное вручение Премии проводится в феврале и приурочено к Дню рождения выдающегося русского философа и общественного деятеля Елены Ивановны Рерих.

Премия вручается в трех номинациях, в том числе, за вклад в защиту наследия семьи Рерихов. В разные годы лауреатами премии стали: доктор философии Л.В.Кудряшова (Симферополь, Украина) за работу «Ароматерапия: теория и практика», кандидат культурологических наук В.Ю.Соколов (Харьков, Украина) за исследование «Парадигма культуры в философском наследии Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов», Д.Ю.Ревякин за монографию «Гибнущее наследие: Московская квартира Ю.Н.Рериха: Каталог. Фотохроника. Архивные документы», кандидат исторических наук, профессор Кыргызско–Российского Славянского университета В.А.Воропаева (Киргизия) за научную работу «В поисках единого культурного пространства: Ю.Н.Рерих и российские исследователи истории Востока», А.А.Авдеев – российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, Министр культуры РФ (2008 – 2012 гг.).

С 2013 года в рамках своей уставной деятельности Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих оказывает финансовую помощь в проведении Международным Центром Рерихов и Комитетом по сохранению наследия Рерихов международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», направленного на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха, получивших свое конкретное выражение в принятом в 1935 году первом международном договоре по защите культурных ценностей «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известном как «Пакт Рериха». В этом году выставки уже состоялись в Аргентине, Уругвае, в Отделении ООН в Женеве; пройдут в Чили, Эквадоре и Берлине. В 2014 г. выставочный проект продолжится в странах Европы и Латинской Америки и начнет осуществляться в странах Азии.

Многосторонняя благотворительная деятельность Фонда имени Е.И.Рерих была бы невозможна без сердечного участия и финансовой помощи наших жертвователей и меценатов. Мы искренне признательны всем, кто помогает деятельности Фонда, и надеемся, что наше сотрудничество в дальнейшем будет не менее успешным и плодотворным.

Рады сообщить, что теперь вы имеете возможность вносить пожертвования в Фонд, используя свой мобильный телефон, отправив SMS на короткий номер 3116 с текстом: eir[пробел]cумма. Более подробную информацию можно получить по следующей ссылке: http://www.found-helenaroerich.ru/platezgi/sms/index.php.


С уважением и благодарностью,

Учредители и сотрудники

Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.