Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Открытие выставки «Красота есть гимн Беспредельности» в школе посёлка Заволжский Калининского района Тверской области

16.10.2018

В школе посёлка Заволжский Калининского района Тверской области открыта выставка «Красота есть гимн Беспредельности».

В рамках многолетней выставочной деятельности Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация продолжила свой новый выставочный проект открытием выставки «Красота есть гимн. Беспредельности» в школе посёлка Заволжский Калининского района Тверской области.

Этот знаковый для организации проект соединил художественное творчество выдающегося художника и философа Н.К.Рериха, его миротворческую деятельность и взгляд детей XXI века на Космос и Вселенную. Экспозиция выставки «Красота есть гимн Беспредельности» составлена из нескольких частей: репродукции картин Н.К.Рериха; стенды с фотографиями, рассказывающими об истории договора по защите ценностей культуры – Пакта Рериха; работы победителей Первого Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учредителями и организаторами которого стали Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих, Международный Центр Рерихов и Международный союз педагогов-художников. Выполняя конкурсные работы, дети размышляли на предложенную тему «Я живу в Космосе, а Космос живёт во мне» и отразили в рисунках красоту Вселенной, свои прекрасные мысли и чувства – Космос своей души.

В апреле – мае эта выставка с успехом прошла в школе № 38 Твери, подарила встречи с тверскими музыкантами, поэтами, артистами и собрала множество восторженных откликов школьников и педагогов. Сегодня выставка «Красота есть гимн Беспредельности» открывает окно в мир творчества и красоты для учащихся школы посёлка Заволжский.

«Почему в нашем проекте мы связали творчество маститого художника и детские рисунки? Их объединяет то, что мы больше всего ценим в искусстве – красота. Это великая сила, которая может человека поднять, оторвать от земли, показать ему другой, лучший мир – мир прекрасного. Она помогает человеку утвердиться в вечных ценностях и двигаться по жизни правильно», – сказал в своём выступлении председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков. Он отметил важные вехи в жизни семьи Рерихов, их вклад в сокровищницу мировой и российской культуры и предложил мысленно поднять над школой Знамя Мира как символ культуры, человечности, дружелюбия, деятельности на общее благо. В школьную библиотеку им были подарены книги, изданные Тверской Рериховской организацией и Международным Центром Рерихов.

Директор школы Ольга Олеговна Никонорова в своём приветственном слове сказала, что школа старается развивать все направления талантов своих учеников и поблагодарила организаторов выставки за ещё одну возможность прикоснуться к прекрасному, к великой магии искусства.

Об удивительных параллелях в творчестве Н.К.Рериха и юных художников рассказала сотрудник Рериховской организации Вера Васильевна Шушунова. Свет, красоту и гармонию, а эти понятия с древнейших времён люди отождествляли с Космосом, дарят зрителям все произведения, представленные на выставке. Общность их ещё и в том, что красота, заключённая в них, способна вызывать отклик творчества в зрителях. Примером такого ответного творчества может служить книга Татьяны Чечиной «Услышь, Вселенная!», в которую включены стихотворения, написанные под впечатлением от встреч с рисунками ребят.

Замечательные музыкальные номера, поэтические строки и крылатые фразы о красоте, об истоках творчества, о единстве человека и Космоса, прозвучавшие на открытии выставки, дали прекрасный настрой для старта проекта в Заволжской школе. На выставке состоятся встречи с интересными людьми, деятелями культуры и искусства, которые, несомненно, увлекут школьников в прекрасный волшебный мир, откуда мы возвращаемся в повседневность духовно обогащёнными.

Хочется закончить рассказ об открытии выставки строками Н.К.Рериха, которые, думается, никогда не потеряют своей актуальности: «Время создания Культуры духа приблизилось... Знак Красоты откроет все “священные врата”. Под знаком Красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся».


Наталья Буракова, сотрудница Тверской Рериховской организации.



 

 

© 2019 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.