Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




«Рисунки одной короткой жизни»

В преддверии лета в экспозиционном зале общественного Музея имени Н.К. Рериха открылась выставка памяти Саши Путря «Рисунки одной короткой жизни»

Выступление Л.В. Шапошниковой

Открывая выставку, Президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова напомнила собравшимся о неразрывной связи времени, и особенно, периода, в котором мы живем, с ходом Космической эволюции. Это трудное время, и все же, это — время проявления новых форм духовного озарения, которое проявилось во многом, в том числе, и в появлении детей необыкновенной одаренности, тех, кого мы называем детьми нового сознания. Таким ребенком была очень рано — в 11 лет — ушедшая от нас Сашенька Путря из Полтавы. Ее рисунки значительно отличались от картинок ее сверстников. Каждая ее работа наполнена светом и радостью. Родители Саши передали коллекцию ее работ в общественный Музей имени Н.К.Рериха. «Это наследие будет храниться у нас, и его история станет частью истории нашего музея», — пообещала Людмила Васильевна.

Руководитель Автономной научной группы МЦР В.Э. Жигота вспомнил слова из древнего трактата, говорящие о том, что «каждый человек вынашивает своего творца». Что бы человек не создавал, в своих трудах он выражает, прежде всего, самого себя, свою душу. Проявлением высшего начала в творчестве является бескорыстие. У Сашеньки Путря оно проявляется буквально в каждом рисунке: через четкие и ясные линии, говорящие о четкой и ясной мысли, видна чистая душа девочки. Виктор Эдуардович в качестве примера привел две работы, представленные на выставке. Это рисунки «Саша — дракон» и «Девочка Мария. Ей еще 11 лет». Несмотря на разные сюжеты, оба изображения сияют особым излучением, которое дает произведениям особую космическую энергетику.

В.Э. ЖиготаАнастасия СимкинаП.М. Журавихин

Рассуждая об особенностях детского творчества, преподаватель рисунка и живописи в художественной школе, член Международного художественного Фонда Анастасия Симкина поделилась с аудиторией своими наблюдениями о том, что в наши дни дети смело говорят, что они пришли из Космоса, из других исторических эпох, знали маму еще до своего рождения. Они легко, словно опираясь на собственные, совсем недавние воспоминания, приобщаются к различным культурам. Еще несколько лет назад картина была несколько иная, дети не были столь свободны в выражении мироощущения. Тогда, в 70-е годы прошлого века, Саша Путря одной из первых принесла на Землю свой солнечный дар людям. Ее рисунки поражают цельностью передаваемых образов. Сашенька мастерски использовала смежные техники, она одинаково легко пользовалась и карандашами, и красками, и фломастерами, смело работала с формой. В ее рисунках нет ничего лишнего, умело расставлены акценты.

Эстафету выступлений продолжил ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин. Он привел впечатляющие цифры: после ухода Саши Путря из жизни прошло более 130 выставок работ этой одиннадцатилетней девочки в разных городах и странах мира, о ней снято пять документальных фильмов, написана пьеса и повесть. «Сюжеты картин рождались в ее духовно богатом внутреннем мире; она умела мгновенно запечатлеть египетскую царевну, индийскую танцовщицу, грузинского мальчика. Ее рисунки вызывают отклик и находят понимание у людей разных стран. В них присутствует космичность воображения, красота высшего бытия, то, что С.Н. Рерих называл «звучание нашего Духа». Саша принадлежит к тем, кто формирует высокую энергетику Культуры».

В свое время друг семьи Саши Путря сказал ее отцу: «Ты не имеешь права держать дома ее рисунки. Они гениальны. Их должны видеть все». Жизнь показала правоту этого высказывания. Понимая значение художественного наследия своей дочери, родители передали рисунки Саши в дар музею имени Н.К.Рериха. Все, кроме одного, особенно дорогого для них, последнего, написанного за один день до ухода. Мама юной художницы, Виктория Леонидовна, приехавшая из многострадальной Украины на открытие выставки дочери, сказала: «Минуло 25 лет со дня ухода Саши. Мы с отцом, Евгением Васильевичем Путрей, решили, что без последнего прижизненного произведения, автопортрета Сашеньки, коллекция будет неполной. Это не просто рисунок, он отличается от остальных, это своего рода оберег. Мы хотим, чтобы он хранил ваш музей и помог ему выстоять в трудное для него время». Виктория Леонидовна рассказала о символических знаках, сопутствующих судьбе Саши. Родилась девочка на улице Духов. Жила в переулке с названием Космический. Посещала церковь на улице Звездной. Захоронена на улице Боженко. В самый момент открытия выставки в Москве трижды прогремел гром и начался долгожданный ливень, что также добавило событию некий символический смысл.

Людмила Васильевна Шапошникова приняла переданный музею рисунок Саши, заверила собравшихся, что это далеко не последняя выставка работ Саши, тепло поблагодарила Викторию Леонидовну и выразила уверенность в том, что все члены семьи Саши Путря на долгие годы останутся среди близких друзей музея.

Саша Путря. Саша-дракоша. 1987Саша Путря. Мамочка Королева. 1986
Саша Путря. Батюшка о. Вячеслав. 1988Последний рисунок Саши Путря

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.