Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Выставочный проект МЦР в Аргентине: «Пакт Рериха. История и современность»

afisha_Argentina

Выставка, посвященная культурному и идейному наследию художника, писателя и философа Николая Константиновича Рериха, открылась 6 мая в Буэнос-Айресе в здании Сената Аргентины. В Сенате выставка продлится до 9 мая, а с 13 по 17 мая продолжит свою работу в Законодательном Собрании Буэнос-Айреса. Для широкой публики экспозиция откроется в музее Бернаскони с 20 по 30 мая.

Организатором выставки является Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке министерства иностранных дел Российской Федерации и ЮНЕСКО, а так же министерства иностранных дел Аргентины, Сената Аргентины, Законодательного Собрания Буэнос-Айреса. Финансирование проекта осуществляет Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Соорганизатором выставки выступает аргентинская неправительственная организация «Тысяча тысячелетий мира». Помощь в реализации выставочного проекта оказывают Посольство РФ в Аргентине и Российский центр науки, культуры и информации в Буэнос-Айресе.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец – Николай Рерих внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Одно из главных его достижений – создание «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», принципы которого стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США.

Во время подписания Пакта в Овальном зале Белого Дома Президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Не случайно свой международный выставочный проект по Латинской Америке Международный Центр Рерихов начинает с Аргентины, подписавшей Пакт Рериха в 1935 году. В ноябре 2012 года Правительством Аргентины был принят закон о национальном празднике Международного дня Мира, который будет отмечаться 21 сентября. В этот день было решено поднимать отличительный флаг Пакта Рериха, известный как Знамя Мира, предложенный Николаем Рерихом, над всеми государственными зданиями и образовательными учреждениями.

В экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность» войдет обширный материал об истории создания Пакта Рериха. Будут представлены картины, репродукции, уникальные фотографии, богатейший документальный материал, иллюстрирующий реализацию инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения Культуры для будущих поколений.

Пакт Рериха подготовил почву и принципиальную основу для создания ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Н.К.Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения человека к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он был уверен, что только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить возможность возникновения вооруженных конфликтов. «Там, где Культура, – писал Н.К. Рерих, – там и мир».

Выставочный маршрут:

6 — 9 мая Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Буэнос-Айресе в здании Сената Аргентины

13 — 17 мая Выставка «Пакт Рериха. История и современность» во Дворце Законодательного Собрания Буэнос-Айреса (Аргентина

20 — 30 мая Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Музее Бернаскони (Аргентина)

3 — 9 июня Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Пайсанду, Уругвай

11 — 26 июня Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Колония (Бастион Кармен), Уругвай

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.