Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Концерты Молодежного объединения «Планета творчества»

26 и 27 апреля 2013 года в Республике Беларусь состоялись концерты Молодежного объединения «Планета творчества». В его состав входят молодые дарования в различных областях искусства, в том числе стипендиаты Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Организатором концертов выступило Отделение Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь при содействии Российского центра науки и культуры в г. Минске и КПОО «Преображение». Финансовую поддержку этому уникальному творческому проекту оказал Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

Молодежное объединение «Планета творчества» коллектив совсем молодой, но каждый из его участников человек неординарный, с детских лет проявивший целый букет дарований. Под руководством художественного руководителя Т.И. Чечиной молодые таланты подготовили программу, которую 26 апреля представили зрителям в Российском центре науки и культуры в столице Беларуси. Этот концерт был приурочен к мероприятиям, посвященным 1150-летию славянской письменности. Открывая вечер, руководитель Представительства «Россотрудничество» в Беларуси, советник Посольства Российской Федерации в этой стране Виктор Александрович Малашенко напомнил о том, что 26 апреля 1986 года стало для наших народов скорбной датой, с которой связана одна из величайших техногенных катастроф XX века – Чернобыльская авария. В своем приветствии участникам Молодежного объединения «Планета творчества» В.А. Малашенко подчеркнул, что выступление молодых дарований продолжает многогранную культурную работу, которую проводит Российский центр науки и культуры, соединяя творчество молодых людей из России и Беларуси.

Во время концерта зрительный зал не однажды взрывался аплодисментами, отмечая виртуозность и проникновенность мастерства молодых дарований; шедевры классической музыки гармонично сочетались с собственными музыкальными и литературными сочинениями исполнителей. Назовем их:

Борис Жилинский, Мария Митрошина, Джонатан Кимельфельд, Анна Сырнева, Лука Окросцваридзе, Даниил Посаженников, Татьяна Чечина

Анна Сырнева, 17 лет - студентка музыкального колледжа при Белорусской государственной Академии музыки, лауреат международных конкурсов пианистов, обладательница премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.

Лука Окросцваридзе, 22 года – студент пятого курса Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе проф. С.Л.Доренского; лауреат международных конкурсов пианистов, музыкант редкого дарования; композитор.

Джонатан Кимельфельд, 17 лет – учится в школе при Российском Государственном Гуманитарном университете; член Международной ассоциации писателей и публицистов, награжден орденом Российской геральдической палаты "Молодое дарование России - Чароитовая звезда"; автор книги «Размышления».

Даниил Посаженников, 19 лет – студент Новосибирского музыкального колледжа (струнное отделение), параллельно учится на подготовительном курсе вокального факультета в Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки; лауреат конкурса «Юные дарования Кузбасса»; победитель конкурса детского и юношеского литературного творчества в Томске, автор «именной» литературной публикации.

Мария Митрошина, 19 лет - студентка 2-курса МГИМО, автор школьных и студенческих проектов, организатор Международного молодежного форума «Культура как основа мироустройства», состоявшегося в марте 2012 года в Международном Центре Рерихов.

Борис Жилинский, 22 года - студент физического факультета МГУ им. Ломоносова (бакалавр), студент Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории по классу виолончели, участник Ансамбля солистов Aкадемического музыкального колледжа при МГК «Премьера», руководитель клуба классической музыки МГУ.


Даниил Посаженников (скрипка) и Борис Жилинский (виолончель)

На этом вечере многое было необычно. Его участники не ограничивались привычным для себя амплуа. И этот творческий синтез удивительным образом создавал неповторимую атмосферу «Планеты творчества». Под сводами зрительного зала в исполнении Анны Сырневой звучала «Элегия» Сергея Рахманинова и собственное сочинение молодой пианистки «Псковские перезвоны». Под фортепианные импровизации Луки Окросцваридзе Джонатан Кимельфельд в дуэте с Анной Сырневой исполнил свое литературное произведение «Белый павлин».

Сюита №3 - Прелюдия и Сарабанда И. Баха, представленная на виолончели Борисом Жилинским, сменялась пьесой Камиля Сен-Санса «Лебедь», которую молодой музыкант исполнил в дуэте с Анной Сырневой. И снова в дуэте, но уже литературном – Бориса и ведущей концерта Марией Митрошиной звучали философские размышления Джонатана.

«Белый павлин» в исполнении Джонатана Кимельфельда и Анны Сырневой. У рояля Лука Окросцваридзе

Никого из зрителей не оставило равнодушным блестящее фортепианное исполнение Лукой Окросцваридзе Венгерской рапсодии №2 Ф. Листа. И вот уже на сцене Даниил Посаженников. В присущей ему яркой индивидуальной манере он читал свою философскую поэзию и прозу, сопровождая музыкальными импровизациями на скрипке. Вновь музыкальный дуэт, но уже Анна и Лука. И снова открытие. Она исполняет его романсы «Колыбельную» и «Молитву». Он аккомпанирует на рояле. Опять неожиданность: сольное выступление Анны с авторской распевной песней «На купалле» и собственным аккомпанементом на скрипке.

Завершился этот удивительный вечер на высокой ноте – поэзией Джонатана Кимельфельда в исполнении всего коллектива Молодежного объединения «Планета творчества». Они вместе, они единый организм, они понимают друг друга, их объединяют стихи Джонатана и музыка, звучит рояль, скрипка и виолончель. Дух творчества проникает в сердца, и весь зал становится планетой творчества. Тишина. Несмолкающие аплодисменты. Многочисленные благодарности и вопросы от зрителей. Что такое творчество? Откуда оно рождается? Вопросы, отзывы, пожелания. Концерт переходит в интереснейший диалог со зрителями. Поздно вечером молодые дарования покидали столицу Беларуси. Впереди их ждал следующий город.

Анна Сырнева

27 апреля необыкновенно радушно и тепло «Планету творчества» приняли в городе Бресте. В брестской Гимназии №4 ждал неожиданный сюрприз: гимназисты представили гостям небольшие театральные композиции по произведениям Джонатана Кимельфельда «Галоши для души» и «Девочка и скрипка».

Перед началом концерта его участников приветствовал Генеральный консул РФ в г. Бресте Никита Николаевич Матковский, с удовлетворением отметивший, что таланты России и Беларуси объединяются в творчестве и что концерт таких дарований – это большой подарок для присутствующих. Выступление «Планеты творчества» в Бресте прошло с не меньшим успехом, чем в Минске. После окончания программы свое искреннее восхищение и благодарность всем выступающим выразили директор Гимназии №4 Елена Васильевна Шкулепа, Председатель ассоциации учителей г. Бреста Светлана Алексеевна Смирнова, Председатель совета ветеранов педагогического труда Московского района г.Бреста Ирина Петровна Волкова.

Вечером участники проекта посетили Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», возложили цветы у Вечного огня «Слава героям», ознакомились с другими достопримечательностями города.

На следующий день состоялась поездка в Государственный национальный парк «Беловежская пуща», который включен в Список Всемирного наследия человечества. Побывали в городе Каменце, где ознакомились с наиболее хорошо сохранившейся оборонительной башней 13 века - Каменецкой вежей.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.