Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Международная Премия имени Е.И.Рерих за 2012 год

Вручение диплома  и памятной медали лауреату Премии имени Е.И. Рерих за 2012 год Александру Алексеевичу Авдееву

30 января 2013 года в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов состоялся вечер памяти Святослава Рериха – выдающегося художника, ученого, общественного деятеля, по инициативе которого был создан общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве. После выступлений, посвященных памяти Святослава Рериха, были подведены итоги ежегодной международной Премии имени Е.И. Рерих, учрежденной Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих в 2008 г. В этом году премия вручалась только в одной номинации.

Председатель жюри Премии, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих Л.В. Шапошникова объявила, что в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов» звание лауреата Премии имени Е.И. Рерих за 2012 год присвоено Александру Алексеевичу Авдееву – российскому дипломату, Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации, Министру культуры РФ (2008 – 2012 гг.).

Вручая лауреату диплом и памятную золотую медаль, Л.В. Шапошникова сказала: «Сегодня мы рады вручить награду экс-министру культуры, известному дипломату – Александру Алексеевичу Авдееву. Наш музей сохранил статус общественного просветительского центра во многом благодаря его усилиям, направленным на сохранение культурного достояния России».

В ответ А.А. Авдеев с благодарностью произнес: «Я взволнован, для меня это неожиданное награждение – большая честь. Министерство иностранных дел, в котором я проработал всю свою жизнь и продолжаю работать, всегда осознавало важность и мировое значение дела Рерихов. Будем поддерживать усилия музея и впредь. Для меня важна не только премия, но и возможность посильным трудом помогать музею, деятельность которого направлена на сохранение наследия и памятников культуры. Связь дипломатии и культуры, дипломатии и памятников живет и воплощается уже в следующих поколениях. Сердечно признателен Вам за премию и буду оправдывать ее своим активным участием в вашем движении».

Денежную часть премии А.А. Авдеев перечислил в Комитет по сохранению наследия Рерихов.


Публикации по теме:
Голос России
Новая Газета

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.