Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Джонатан Кимельфельд

Биография

Фотогалерея

Отзывы

События

Творческий вечер Джонатана Кимельфельда в Твери

Джонатан Кимельфельд

21 ноября 2013 года в Центральной городской библиотеке г. Твери состоялся творческий вечер Джонатана Кимельфельда – стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, неоднократного призера конкурсов молодых журналистов, члена Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП).

Встречу подготовила Тверская областная Рериховская организация, пригласив на нее школьников, студентов, педагогов, всех, кто уже хорошо знает творчество Джонатана и тех, кто желали познакомиться с его поэзией и прозой.

Творческий вечер Джонатана  Кимельфельда  в Твери

Уютная русская горница была переполнена, и зрительный зал пришлось продлить за открытой дверью в коридоре. Многие держали в руках книгу «Размышление», изданную Международным Центром Рерихов, в которую вошли рассказы, притчи, стихи, написанные Джонатаном в период детства и отрочества. Несмотря на ранний возраст автора, произведения полны недетской мудрости, глубины размышлений о жизни в земном и космическом аспектах. Джонатан написал свои первые рассказы и стихи, когда ему было всего 4 года, в 9 лет стал победителем Московского конкурса «Ступень к успеху», и после, ступенька за ступенькой, продвигался по лестнице достижений в литературном жанре.

Но в зал вошел не чудо-ребенок, не одаренный мальчик, а семнадцатилетний молодой человек, высокий и серьезный, скромный и сдержанный, но вместе с тем не лишенный внутреннего достоинства.

Татьяна Чечина

Татьяна Чечина, сотрудница Международного Центра Рерихов и издаваемого им журнала «Культура и время», знакомя зрителей с Джонатаном, отметила, как важно внимательно относиться к творчеству детей, особенно тех, чей талант проявляется очень рано, и оказывать им всемерную поддержку. Явление детей одаренных высоким сознанием в такой поддержке нуждается особенно.

Ведущие Татьяна и Сергей Левины создали гармоничную атмосферу, которая способствовала тому, чтобы после каждого исполнения сочинения Джонатана зрители могли задавать автору вопросы. В течение вечера выступали дети разного возраста – в качестве подарка гостю они играли музыкальные произведения, а так же читали его рассказы и стихи. Пятиклассница из школы № 25 Мумтоза Давлатова вдохновенно и артистично исполнила два стихотворения Джонатана – «Не другу» и «В дебрях фиолетового леса»; учащаяся гимназии №44 Виктория Пальчикова, выбрав прозу, прочитала рассказ «Ищущий взгляд».

Творческий вечер Джонатана  Кимельфельда  в Твери

Творческий вечер Джонатана  Кимельфельда  в Твери

Творческий вечер Джонатана  Кимельфельда  в Твери

Представляя музыкальное творчество, юная гитаристка детского хорового отделения Тверского педагогического колледжа Таня Шеховцова исполнила «Слезу» Ф.Тарреги; учащийся 2-го класса лицея №44 Миша Левин сыграл на рояле полонез Огинского.

Миша так же составил оригинальный дуэт с Джонатаном – вместе они исполнили мудрую и трогательную романтическую сказку «Белый Павлин», написанную автором в 12 лет. Все, кому довелось читать произведения Джонатана со сцены, говорят о том, что его притчи, сказки, многие рассказы очень удобны для сценического, даже театрализованного исполнения, словно специально для этого написаны.

В течение вечера зрители с интересом задавали самые разнообразные вопросы, но Джонатан был немногословен, как и подобает душе с большими залежами таланта. К тому же, молодому человеку, сознанию которого далеки тщеславие и гордыня, не так-то легко принимать участие в вечере, где звучит столько восторженных слов и восхищений его творчеством.

На вопрос о том, какое получил образование, где учится в настоящее время, и что нужно для того, чтобы стать писателем с большой буквы, он ответил:

– С первого по девятый класс я учился в обычной общеобразовательной школе, сейчас учусь в одиннадцатом классе профильного лицея при одном из московских университетов. Собираюсь посвятить свою карьеру юриспруденции. Для настоящего писателя, безусловно, важнейшую роль играет вдохновение, но так же, я считаю, необходимо специальное образование. Сам я никогда не собирался быть писателем, и даже не думал о том, что вот так буду когда-то стоять перед своими читателями… Но если кто-то хочет стать профессиональным писателем, для этого нужно много трудиться.

Один из рассказов Джонатана, который был исполнен на вечере, заканчивается оптимистическим утверждением о Победе Света.

Можно ли помочь человеку обрести такую уверенность? – звучит вопрос из зала.

– Можно дать совет, – отвечает Джонатан, – но все зависит от самого человека.

– Истории, которые ты описываешь, – видишь в жизни, или придумываешь?

– Что-то я придумываю, но многое знаю из жизни. Знаю тех людей, о которых писал, и лично с ними общался. Многие проблемы бросаются в глаза, их и придумывать не нужно.

«Будучи еще маленьким ребенком Джонатан мог удивительно глубоко проникать в суть явлений, не только повседневных, но умел чутко воспринимать и чувствовать искусство, в частности музыку, – сказала Татьяна Левина, предваряя свое исполнение рассказа «Девочка и скрипка». – Как преподаватель музыки я хорошо знаю из своего опыта, что маленькие дети способны обычно давать лишь самые простые характеристики музыкальному произведению: быстрое или медленное, грустнее или веселое. Я была потрясена тем, как десятилетний Джонатан описал впечатления от музыки в своем рассказе».

Отголоском настроения литературной миниатюры прозвучало произведение Ф. Шуберта «Аве Мария», исполненное маленькой скрипачкой – учащаяся Детской школы искусств №2 Дарьей Угловской.

И снова вопросы:

Какую музыку ты слушал в детстве?

– Самую разнообразную, – признается Джонатан. – Сейчас иногда слушаю рок, но также и классическую музыку, которая дает спокойствие и умиротворение.

Что читал в детстве, и что сейчас?

– В детстве я мог читать и школьную литературу, и прочитать, например, всего Шекспира. Но сейчас времени так мало! Второй месяц не могу дочитать «Пикник на обочине» Стругацких...

Зрители спрашивали Джонатана о том, знает ли он, зачем пришел в эту жизнь; спрашивали о смысле жизни, о судьбе России. Джонатан отвечал сдержанно и кратко: «Я в поиске этих ответов». Хотя, если вдумываться в его произведения – многие из них не только ставят подобные вопросы, но и дают на них ответы, или, по крайней мере, показывают направление, где выход из проблемы.

Особое место в творчестве Джонатана занимает социальное направление. В его рассказах (а многие из них написаны в 10-12 лет) – страдание детей, лишенных прав, семьи и родителей, лишенных заботы и любви. Душа маленького автора полна сострадания, и он замечает такие беды, к которым мы, взрослые, уже привыкли и перестаем придавать должное значение. «Нужно немедленно создавать Государственную Национальную программу спасения Детей! И не надо умалчивать. Все еще серьезнее, чем кажется. Нам, детям, виднее! Спасите наши души!» – заканчивается рассказ Джонатана «Дети-SOS!», который на вечере прочитал Сергей Левин.

Татьяна Чечина, поделившись своими наблюдениями, сделанными в общении с творческой группой одаренной молодежи «Планета Творчества», которая сложилась в Международном Центе Рерихов, сказала: «Когда они выходят на сцену – это настоящий артист, музыкант, мастер; когда читают свои произведения – у зрителей мурашки и слезы в глазах. Кто-то вздыхает: бедные дети, такие серьезные – лишенные детства. Но это не так! Ребята сами утверждают, что у них счастливое детство, в котором есть место всему. Я много раз наблюдала, как они могут и шутить, и шалить, в них и юмор, и радость в душе… вместе с той болью и состраданием, которые звучат в их творчестве».

В подтверждение сказанному Джонатан прочитал свой сатирический рассказ «Шлагбаум», зорко и метко обнажающий острые социальные проблемы, который он написал в десять лет.

Руководитель поэтического клуба «Иволга», В.Н. Бабковский, обратил свое внимание на рассказ Джонатана, посвященный Сергею Бодрову. «В мистическом моменте, – сказал он, – герой является сгустком энергии, который останется в другом времени. Это делает публицистическую заметку рассказом с большим запасом времени… Часто взрослые озабочены: что нужно сделать, чтобы даровитый ребенок, пройдя переходный период, вышел в большую жизнь с ощущением того, что в нем есть талант? Джонатану повезло. Лети дальше!»

Притчи и легенды чаще всего приходят к нам из глубины веков – мудрость человеческая всегда отбирает и хранит лишь самое ценное, настоявшееся в веках. Удивительную притчу Джонатана «Закон Небес», написанную в восемь лет, ярко представил Сергей Левин. Не меньше удивляет и серия стихов в японском стиле танка, которая так же относится к раннему детству автора. В переводе «танка» означает «короткая песня», она сочинялась спонтанно очень опытными мастерами, умудренными жизнью. Маленький поэт не только сумел уловить сложную форму пятистишья, но вложил в свои сочинения тонкий аромат неуловимых явлений жизни земной и космического бытия.

Танки Джонатана в исполнении Татьяны и Мишы Левиных

Танки Джонатана возвышенно и вдохновенно прочитали Татьяна и Миша Левины, в сопровождении музыкальных импровизаций Сергея Левина.

В заключение встречи ведущие отметили, что в этот день 21 ноября в православной традиции отмечается Собор архангела Михаила Архистратига – предводителя небесного воинства. В созвучии с этим смыслом Татьяна и Сергей исполнили две свои песни – «Время за Русь постоять» и «С нами Бог», которые они предварили эпиграфами – стихотворениями Джонатана «Новейшая история» и «Я над зажжёнными свечами читаю тихую молитву...»


Так хочется, чтобы слова летели
Сквозь сомкнутую мглу над нами,
И Ангелы, схватив их нити,
Доставили Творцу Вселенной.

Джонатан Кимельфельд,12 лет.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.