Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Джонатан Кимельфельд

Биография

Фотогалерея

Отзывы

События

Дисфункция Совести

Бесславие измыслил ты для твоего дома
истребляя многие народы, согрешил
против души своей. Горе, строящему
город на крови…»
Пророк Аввакум (10:12)

« Промолчи, попадёшь в палачи…»
А. Галич

Изредка ко мне приходит Сон. Изгородь из колючей проволоки, а за ней много людей в полосатых одеждах, с номерами на карманах курток. Мужчины, дети, женщины. Исхудавшие лица цвета пепла. Запавшие глаза, устремлённые на меня: карие, голубые, серые, зелёные, синие. Взгляд этих глаз отрешённый и пронизывающий одновременно, а позади этих людей жуткая труба крематория, но вместо дыма из неё в небо вырываются плеяды золотых звёзд. Мне хочется помочь пленникам, я бегу к ним с протянутыми руками и… просыпаюсь.

Был обычный день, когда Зима ещё борется с весной. День капризничал, строил гримасы. Посылая то жемчужины тёплых солнечных лучей, то взбухшие тучи, изливающиеся картечью дождя. Я шёл из магазина «Детский мир», довольный покупкой, о которой давно мечтал. Вдруг в тени высокого дома, на лавочке заметил женщину преклонного возраста, в бежевом пальто, которая жестами пыталась привлечь внимание к себе, проходивших мимо людей, а они летели мимо, не замечая, или не хотели замечать. Я приблизился к ней вместе с молодой девушкой, в руках которой были пакеты, перегруженные продуктами. И тут я увидел на скамейке сгорбленную фигуру худощавого молодого мужчины. Женским платком в голубой цветочек, он вытирал кровь с лица и рук. Девушка спросила: «Что случилось?»

-Вот, избили!- ответила пожилая дама.

-За что?

-Потому что не русский.

Мы по очереди стали задавать вопросы пострадавшему. Оказалось, что он приехал из Кизляра. Три года в Москве ремонтирует машины. Зовут его Азамат, ему 37 лет. Пошёл в «Детский Мир» купить игрушку для дочки. В переулке на него напали три молодчика по 18-20 лет и с криком «Это наш город» стали избивать ногами. Он потерял сознание. Внезапно по телу мужчины прошла дрожь, и он заплакал страшными мужскими слезами, без криков и стонов, вытирая их чужим носовым платком. И вся безысходность,тоска, унижение изливались в этот испачканной кровью комочек ткани в цветочек. Девушка с продуктами выхватила из куртки мобильный телефон и набрала заветный номер 112. Мы стали ждать помощи. А мне стало стыдно, что такое может происходить в моём любимом, древнем городе. Я думал о молодых парнях, которые избивали Человека только за то, что у него не та внешность и национальность. Что случилось с их сознанием, совестью,уважением к себе. Какие необратимые процессы происходят в их личностях?

«Россия – для русских!», «Германия – для немцев!» Это уже повторение пройденного. Сгоревшие в печах Дахау и Освенцима, Треблинки и Бухенвальда люди виновны были только в том, что они цыгане, славяне, евреи, французы и прочие «существа» не достойные жизни, потому что не принадлежат к «полноценной арийской расе». Их пепел, пепел невинноубиенных, перестал стучаться в наши сердца? А почему так упорно, цинично согласовано молчит общество? У меня есть уши, и я слышу, как взрослые «дяди» и « тёти» часто говорят между собой: «Достали чёрные!». «Хачи», « Чурки», и это заражает детей, подростков, потому что изначально детям всё равно, они чище, лучше, умеют смотреть на человеческий корень. Хорош человек или плох, определяется для детей не цветом кожи, глаз, волос, национальностью, а поступками и добрыми делами. В конце концов, есть миграционная политика государства, это первое, и, второе - после распада Советского Союза многие наши сограждане эмигрировали. И раскидала их Судьба по всему Земному шару. Русскую речь услышишь в Австралии и США, Канаде и Новой Зеландии, Африке, Турции, Германии, Израили и всех их, в не зависимости от национальности местные жители называют – Русские. Многие из них не имеют престижных работ. Моют окна, убирают мусор, работают сиделками в госпиталях, и не все достойно говорят на языке той страны, в которой проживают. Но их не избивают за то, что они Русские!

Пока я был погружен в собственные размышления, приехала «Скорая» и «Милиция». Азамат, пошатываясь, бережно поддерживаемый под руку врачом, пошёл к машине с красным крестом. Его окровавленные руки сжимали пакет, из которого торчала испачканная мордочка смешного, оранжевого зайца.

А я подумал, что мне вновь приснится Сон, и вздрогнул.

12 лет

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.