Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Джонатан Кимельфельд

Биография

Фотогалерея

Отзывы

События

Белый Павлин

«Я не знаю иных признаков
превосходства, кроме доброты»
Людвиг Ван Бетховен.

В одном из зоопарков проживал Белый Павлин. Он жил не один, а со своими сродниками, павлинами и павлинихами, только вот не белыми, а разноцветными, которые собрали в своем оперении все спектры цветовой гаммы. Разноцветные павлины чурались Белого Павлина, совсем с ним не общались, отгоняли от кормушки, а иногда норовили и клюнуть побольнее. Белый Павлин ходил изо дня в день по вольеру, понурив голову, опустив хвост и с печатью древней печали в глазах. Даже подружек, белых павлиних, у него не было, потому что у директора зоопарка не хватило денег, чтобы их приобрести, и бедному Белому Павлину не перед кем было распустить хвост. Нрава он был спокойного и очень дружелюбного, пытался сблизиться со своими соседями, разноцветными павлинами, ведь жизнь в неволе была и так нелегка, а тут ещё и цвет перьев его подвёл. Белый Павлин был смущён этим и всё ниже опускал голову. Люди, приходившие в зоопарк посмотреть на павлинов и сфотографировать их, конечно же, всё своё внимание уделяли разноцветным. Они кричали: «Пав­лины, павлины, распустите хвосты!» И тщеславные, самовлюблённые павлины раскрывали многоцветные веера своих хвостов. Каждый из павлинов думал, что его хвост самый замечательный и исключительный. Стараясь изо всех сил, павлины поворачивались к направленным на них камерам, играя роль фотомоделей. Белый Павлин с нескрываемым восхищением смотрел на радужные хвосты своих родственников, сердце его замирало от восторга, и он зажмуривал глаза, потом он смотрел на свой опущенный хвост и тихо вздыхал. Люди, глядевшие на него, переговаривались: «Какой он странный, некрасивый. Зачем зоопарку нужно было покупать такую птицу и тратить деньги налогоплательщиков?» А одна маленькая девочка однажды произнесла: «Я думаю, этого павлина помыли некачественным мылом, все краски с него стекли, поэтому он такой белый и грустный, хвост не распускает, показывать нечего!»

Так и жил Белый Павлин, стойко перенося насмешки и оскорбления, неволю и скудную пищу. Спокойным и умиротворённым он становился только ночью, когда закрывали зоопарк, его соседи по клетке засыпали, он смотрел на Небо. Для него оно казалось сказочным великим чудом, фантастической поляной, на которой постепенно, когда звезда по имени Солнце медленно уплывала за горизонт, постепенно распускались звёздные цветы. Белому Павлину они казались очень роскошными, и думалось ему, что там, высоко в Небе тоже живут Белые Павлины, и им там весело и замечательно. Как-то он засмотрелся на осеребрённое звёздами Небо и вдруг увидел падающую звезду. Белый Павлин был заворожен этим полётом, ему грезилось, будто Небо, что бы утешить его, подарило ему один из своих цветков. Он подумал, что если эта звезда упала именно для него - не так уж он и плох, ведь не многим павлинам случалось видеть такое. Следующий день был выходным для людей. С утра в зоопарке толпилось очень много народа, да и денёк выдался пригожий. Белый Павлин по-прежнему отчуждённо наблюдал за взрослыми и детьми. Внезапно его охватило незнакомое, щемящее чувство, сердце его переполнилось любовью ко всему Миру, он хотел всех любить и всех простить, всем помогать, и всех утешать, хотя он прекрасно осознавал, что он всего-навсего Белый Павлин. Он поднял свой хвост и распустил его. И услышал возгласы: «Смотрите, смотрите!!!». Наступила тишина. Люди, замерев, взирали на него, а его соседи, цветные павлины, расступились с испугом и благоговением. Внезапно всё пришло в движение, люди схватили камеры и мобильные телефоны и стали снимать и фотографировать Белого Павлина. Молодая женщина, стоявшая рядом с клеткой, даже заплакали, и, утирая слёзы, шептала: «Боже, какая красота, просто сошедший Ангел, чудо как прекрасен. Вот уж воистину райская птица!»

Белый Павлин улыбнулся.

С этого памятного дня он стал часто распускать свой хвост. Он понял, что дарит Красоту, и был рад этому, ведь это было единственное, что он мог подарить. Гордыня прошла его стороной. Он остался добрым и скромным, хотя посетители зоопарка приходили посмотреть только на него и часто бросали в клетку вкусное домашнее печенье и орехи, но Белый Павлин делился со своими братьями, цветными павлинами. Белый Павлин просто понимал, что своими внешними особенностями обязан только Небу, которое, в минуту душевного упадка поддержало его и подарило падающую Звезду.

12 лет

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.