Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Джонатан Кимельфельд

Биография

Фотогалерея

Отзывы

События

Выбирая жизнь

(Быль)

Он стоял на обочине шоссе, которое выплёскивало ему навстречу свою неровную, ухабистую поверхность. Было очередное дежурство. Любимая работа, вынимающая из него много физических и душевных сил. В свои 24 года он часто размышлял: «Кто он? Зачем он?» Простой лейтенант, «мент» да ещё и «гаишник». Часто беспощадно кидали в него фразы: «Знаем, знаем, все вы одинаковы, хорошего не жди…» И так далее и тому подобное, и к нему лично порой не относящееся, а потому очень обидное. И удивлялся, ведь если случаются неприятности, всё равно зовут, звонят, кричат, просят их о помощи - «Ментов нехороших».

Сейчас он шёл около дороги, и не нравилась она ему. Изморось. Мутная туманная дымка повисла в воздухе. Мокрый асфальт блестит в отблеске фонарей, будто бы его хорошенько полили растительным маслом. В мыслях нудной считалочкой скачут слова известной сказки:

«Ох, нелёгкая эта работа -

Из болота тащить бегемота».

Навстречу ему двигаются машины с глупыми глазами-фарами. На мгновение он отвернулся от назойливых лучей света, выбрасываемых в никуда. И вдруг, взрыв удара, вопли тормозов, хруст ломающегося металла. Его захлестнула осознанность беды, в кровь ринулся адреналин. Взгляд чётко, профессионально оценивает аварию, в которой оказались несколько машин. Он кинулся к самой изувеченной, автоматически вызывая по рации «скорую», спасателей, понял, что на бывшем переднем сиденье живых людей нет. Открыл заднюю дверцу бывшей машины, а там, онемев от ужаса произошедшего, сидела молодая женщина. Он заметил, что она ранена, попытался помочь ей выбраться из металлических останков и вдруг остолбенел. Женщина ждала ребёнка, и это ожидание шло в активном процессе. Она смотрела на него глазами, полными хаосом отчаяния, и губы шевелились, выдавливая с усилием лишь один глагол: «Помогите, помогите мне!» Почему он решил, что сможет? Страха не было, только сердце отбивало где-то около переносицы частый ритм, и немного дрожали руки. Была работа, которую он никогда не делал. Помощь опаздывала, и надеяться приходилось только на чудо, которое произошло. В его больших мужских руках оказался орущий, двигающий ручками и ножками человечек. Он жил, горячий и мокрый, возвещая своим плачем жизнь. Этот звук был самой прекрасной музыкой на свете. Совсем близко задрожали проблески маячков, он заметил бегущих людей в белых халатах, почувствовал, что кроху забирают, а отдавать так не хотелось. Но работа требовала ответственности и действий, и оставалось приступить к их исполнению.

Прошло время, сердце обняла тревога, руки помнят маленькое живое тельце и терзает вопрос: «Как там малыш?» Правда пришла, заливая душу горечью неисправимого. В машине погибли все родственники малыша, а мама скончалась от полученных ранений. Решение было мгновенным. Он понял, что любит этого в одночасье осиротевшего человечка, который в ужасе крови, боли, стонов, искорёженного металла выбрал жизнь, и ему нужно помочь и защищать на таком нелёгком пути жизни.

В своем решении он был настойчив и неумолим, мужественно проходя через горнило возмущений, отказов, справок, удивления, и что ему пришлось перетерпеть и вынести, вспоминать не хотелось. Все испытания делали его только сильнее и несгибаемее. Он одержал победу.

Малыш теперь с ним. В комнате уютная кроватка и огромный игрушечный розовый слон, вкусное козье молоко на ночь и интересная сказка, которую читает ему он, его папа, стремясь подарить много любви и заботы, которых никогда много не бывает.

Бесконечный бурый дождь. Машины, машины, а в них люди, люди. С их радостями и проблемами, любовью и непониманием. Машины-люди, люди-машины. Работа. А дома ждёт малыш.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.