Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Город, который никогда не видел света

Биография

Фотогалерея

Отзывы

События

Город, который никогда не видел Света

Когда-то, в стародавние времена, жил пророк Дов. Он был очень благочестивым человеком, много молился, трудился, растил хлеб, ухаживал за виноградником и заботился о домашних животных. Дов любил Бога и всегда был предан ему. Однажды во время молитвы Дов увидел ангела, который молвил: «Дов, далеко-далеко от мест, где проживаешь ты, стоит город, который никогда не видел Света. Всевышний посы­лает тебя туда, войди в тот несчастный город, помолись, и людям, живущим там, будет дарован Свет!»

Дов был послушным пророком, сборы его были недолги, и он отправился в путь. Он шел через фиолетовые горы, преодолевал бурлящие ленты рек, отдыхал в тени добрых лесов, но иногда путь становился для него очень опасен, и тогда Дов молился и получал спасение. И вот пророк увидел Тьму. Казалось, невиданные силы не пускают Дова дальше, бросаясь под ноги черными чудовищами. Тьма внушала ужас и отвращение, заставляла быстрее биться сердце, вызывала дрожь во всем теле, но самым главным оружием Дова была молитва, и он смог спуститься в город, который никогда не видел Света. Ох, как же пророк огорчился, увидев его. Когда глаза Дова привыкли к темноте, он увидел взрослых и детей этого города. Они все были черны от наросшей на них грязи. Тела их прикрывали безобразные лохмотья. Дома вокруг были перекошены в своей уродливости, покрыты пятнами плесени и мохнатым мхом, везде, как флаги, висела клочьями огромная паутина. Травы и деревья не росли здесь, а в воздухе пролетали, махая широкими крыльями, летучие мыши. По земле с неприятным потрескиванием бегали большие тараканы, бородавчатые жабы оглушали город противным урчанием. Гигантские крысы пытались напасть на жителей, и людям не всегда удавалось спастись. Питались горожане головастиками, пиявками и сушеными пауками.

Со страдающей душой Дов взошел на площадь. «Люди! — возопил он. — Я послан живым Богом рассеять Тьму, сделать вашу жизнь полной радости и света!» Медленно и нехотя жители потянулись на площадь, постепенно весь город собрался слушать пророка. Дов помолился, и яркое Солнце подарило городу свои лучи. И тут же сбежали пауки и тараканы, послышался щебет птиц. Люди взглянули друг на друга. Их посетил ужас и смятение, настолько они были безобразны. Лоскутья грязной одежды касались их тел, покрытых язвами, в спутанных волосах копошились вши, глаза слезились от гноя. Горожане впервые увидели свой город таким уродливым. Они закричали: «Зачем ты пришел, пророк? Мы не звали тебя. Ты принес нам свет, и мы увидели грязь, которая вокруг нас, в нас и на нас. Уходи!» Дов убедительно молвил: «Нет, нет, люди! Все в ваших силах, снимите ваши грязные одежды, омойте раны, постройте новые дома. Люди, Солнце прекрасно. Вы посадите деревья, и пшеницу, и цветы. Вы будете есть вкусные плоды,-услышите волшебные запахи цветов, попробуете вкус свежеиспеченного хлеба и будете счастливы!» «Уходи, убирайся! — уже рычала толпа. — Мы всегда жили так и не хотим ничего изменять!» Но пророк не уходил. И люди завопили в своем безумии: «Давайте убьем его, и Солнце исчезнет!» И тут же в пророка полетели камни. Дову было больно, по рукам и ногам текла кровь, но он твердо стоял с поднятыми к Небу руками. Последнее, что он увидел, был маленький, злой старикашка с козлиной бородой и огромным булыжником в руках. Камень попал Дову в голову, и Солнце исчезло. Разгоряченная толпа стала расходиться с площади. К телу Дова спустились два ангела и тихо понесли его на Небо. Больше этот город никогда не видел Света, и ни один пророк не ступил на его землю.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.