Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Джонатан Кимельфельд

Биография

Фотогалерея

Отзывы

События

П.С. Михайлов

Мальчик по имени Джонатан

«Джонатан был прирожденным наставником,
и его любовь проявлялась прежде всего
в стремлении поделиться добытой им правдой
с каждой чайкой…»
Р.Бах Чайка по имени Джонатан Ливингстон


По странному стечению обстоятельств судьба московского мальчика Джонатана Кимельфельда, которого родители назвали в честь героя известной повести-притчи Р. Баха, оказалась созвучной судьбе Джонатана-Чайки.

Справедливость – вот то чувство, которое присуще ему изначально. Впервые мальчик остро осознал его, когда ему исполнился ровно год. Родители, боясь, что малютка может обжечься, задули за него свечу на праздничном торте. От такой страшной несправедливости годовалый именинник горько заплакал и мать с отцом долго не могли успокоить малыша. Память об этом событии до сих пор хранится в семейном фотоальбоме. Чуть позже маленький Джоник вновь поразит их своим поступком. Случайно сломав игрушку, он придет и скажет: «Мама, я сломал машинку и пошел в угол. Я достоин угла». На все уговоры выйти из места наказания Джонатан отвечал одно: «Я выйду, когда посчитаю нужным». Спорить с такими аргументами было невозможно.

Что такое истина и справедливость? В чем смысл нашего существования? Почему мир взрослых так несовершенен и несправедлив?». Эти совсем не детские философские вопросы стали волновать Джонатана с самого раннего возраста. В поисках ответов он с 4 лет стал читать Библию, которая стала его любимой книгой, познакомился с Каббалой, учением Конфуция, заинтересовался Кораном и Учением Будды. Постигая смысл прочитанного, размышлял. Свои выводы мальчик записывает в форме удивительных рассказов, стихов и притч, поражающих безупречным литературным стилем, глубиной и философской зрелостью выводов, высоким нравственным содержанием. Всех, кто познакомился с творениями 12-летнего писателя, не покидает ощущение космичности его знаний. Словно в его коротких литературных произведениях автора в сжатой форме кристаллизовалась древняя Мудрость, принесенная из глубины веков.


От поцелуя небес
Хочется долго молчать.
Падают тихо слова
Теплой слезой,
На сухую траву


В пять лет Джонатан напишет первый свой рассказ. Литературным дебютом станет рассказ «Ти» про инопланетянина с планеты Нептун. Уже тогда устами маленького нептунянина Джонатан высказал свое отношение к тому мрачному существованию, в которое превратили свою жизнь люди в погоне за мнимыми материальными ценностями. Печальным итогом такой жизни стала утрата истинных сокровищ духа: милосердия, сострадания и любви к ближнему.

«…Мы, нептуняне, видим не глазами, а сердцем. Земляне тоже это умеют, но не хотят, потому что для них видеть сердцем очень больно. Многие москвичи слишком сосредоточены только на добывании еды и одежды, они как глупые маленькие животные бегут к плошке с кормом, налетая, наступая друг на друга, причиняя боль себе и другим. Поэтому они так несчастны. На Нептуне мы помогаем друг другу. У нас действует главный закон - мало слов и больше добрых дел. Ведь одно доброе дело заменит миллионы слов! < …> Есть земляне видящие сердцем, мало говорящие и делающие очень много доброго. Только поэтому существует ещё ваша планета. Вам надо не бояться видеть сердцем».

В самом Джонатане сердечность и сострадание выражены с необычайной силой. Он знает о жизненных трудностях, с которыми миллионы детей сталкиваются в современной России, чутко реагирует на каждую несправедливость и грубость, особенно проявленные в отношении детей. И как ребенок, и как старший друг, и как наставник Джонатан использует любую возможность, чтобы помочь своим маленьким согражданам в их бедах не только словами, но и поступками. Ему близки известные строки Константина Симонова:


Чужого горя не бывает,
Кто это признавать боится,
Тот сам, наверное, убивает
Или готовится в убийцы


Острой болью отзовется в сердце 8-летнего Джоника трагедия в Беслане. Мальчик не сможет забыть наполненного ужасом, тоской и обреченностью взгляда маленькой девочки, спасенной от террористов. Увидев ее по телевизору, Джонатан с мамой найдут адрес Дианы Аликовой. На протяжении года он будет помогать Диане и ее родным оправиться от страшных воспоминаний, найдет для них слова утешения и поддержки, общаясь по бесплатной телефонной линии «Дети Беслана», будет писать Диане ободряющие письма, посылать свои скромные детские накопления и любимые мягкие игрушки. Все случившееся он опишет после в своем рассказе «Пока не поздно!». Через год, в 2005 году, с этим рассказом под названием «Остановите гоблина!» Джонатан Кимельфельд будет признан самым юным лауреатом III Московского конкурса молодых журналистов и получит специальный диплом «За мудрость сердца».

Позже он посвятит Диане следующие строки:


Хрупкая девочка-цветок,
Среди коричневых взрывов смерти.
Ангел обнял тебя крыльями.
Пусть будет благословенен твой Путь,
Святая Диана.


Тема защиты детей от равнодушия и бессердечности взрослых для Джонатана Кимельфельда ,пожалуй, главная. Будучи еще сам ребенком, он видит в жизни то, к чему мы, взрослые, привыкли и, занятые своими будничными заботами, перестали замечать – трагическое положение детей, лишенных родительской ласки и любви. Обреченных при живых родителях на одинокое существование в нашем неприветливом и таком бездушном мире взрослых, занятых своими заботами о хлебе насущном, утерявших способность «видеть сердцем». «Почему не дано понять взрослым, что дети вырастут, глаза их перестанут быть доверчивыми и добродушными. И если не прописать срочный курс лечения родительской любовью, то в глазах выросших детей поселяется холодная жестокость и обжигающая ненависть, а с ними придут страшные преступления».

Чтобы иметь возможность быть услышанным, Джонатан решил и дальше участвовать в литературных конкурсах. Его статьи напечатаны в целом ряде изданий. В 2006 году он повторно становится лауреатом конкурса молодых журналистов «Ступень к успеху» за лучшую работу на тему «Наперекор судьбе» (рассказ «Папа. Мы встретимся снова!»).

В том же году на общероссийский конкурс «Права человека глазами ребенка» Джонатан представит рассказ «Дети SOS!», в котором, в частности, напишет: «Со своими умозаключениями пришёл я совсем к не весёлому и даже трагическому выводу. Смута и Большая Беда в государстве Российском, и от того Большая, что Беда Детская. <…> Представилась бы возможность, я громко заявил нашему Президенту и Думе: «Нужно немедленно создавать Государственную Национальную программу спасения Детей! И не надо умалчивать. Всё еще серьезнее, чем кажется. Нам, детям, виднее! Спасите наши души!». Работа Джонатана настолько потрясла организаторов конкурса своей правдивостью, что юный автор не только стал лауреатом, но и получил благодарственное письмо от уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина. Говорят, что мэр Москвы после прочтения «Дети SOS!» выступил с инициативой объявить 2007 год годом Ребенка в Москве. Кто знает, может быть, это и так. Только больше во всевозможных детских конкурсах и программах Джонатан решил не участвовать, осознав, что дети, как правило, используются организаторами в качестве беспроигрышной рекламы. Из своего жизненного опыта он уже узнал, что за обещаниями и уверениями в помощи стоят зачастую только красочные фантики слов. И что дела человеческие сильно расходятся со словами.


Оно так изменяется легко
Так неожиданно меняет цвет и запах
Коварное существо
Что называют – обещанье человека.


Нет, Джонатан не замкнулся в себе от осознания этой грустной истины. К этому моменту жизнь уже научила его ценить действительность дороже любой привлекательной очевидности. С пяти лет ему вместе с мамой было предназначено Судьбой проходить через тяжелые жизненные испытания, через равнодушие и несправедливость взрослых, через непонимание сверстников, через предательство тех, кого считал друзьями.

Однако недоверию и подозрительности не поселились в его благородном сердце. Оно осталось таким же открытым и любящим, как и раньше. Только глаза стали серьезнее и задумчивее. В трудные минуты, утешая маму, он любит повторять: «Я — мужчина. Я все выдержу. Я – воин Света». Одна из его любимых книг - «Воин Света» П. Коэльо всегда рядом с ним.

Джонатан Кимельфельд стал в 2007 году стипендиатом Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.Своим оружием в борьбе с несправедливостью и несовершенством этого мира он избрал слово.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.