Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Вдохновительница

Е.И. Рерих

Елена Ивановна Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов, которая сыграла важную роль в русской и мировой культуре. «Вчетвером мы составляли единое целое», — говорил младший сын Елены Ивановны Святослав Николаевич Рерих, и, безусловно, он был прав. Семья, созданная Еленой Ивановной Рерих, была союзом любящих сердец, объединенных общими духовными устремлениями и идеями философского Учения «Живой Этики», или «Агни-Йоги». Созданная в сотрудничестве с группой Учителей-Махатм «Живая Этика» пронизывала все творчество членов этой уникальной семьи.

 

Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи, подвигавшего всех ее членов на духовные и творческие свершения. В своих воспоминаниях С.Н. Рерих писал: «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям». Вместе с тем Елена Ивановна была человеком удивительной скромности. Войдя в жизнь знаменитого художника, она всегда держалась в тени. Большинство ее трудов издано под псевдонимами. Однако сам художник называл ее в своих произведениях «Ведущей».

Н.К.Рерих. Ведущая. 1924 г.

Н.К. Рерих. Ведущая. 1924 г.

«Дружно проходили мы всякие препоны, — писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. — И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание». «Другиня» — это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Многие картины Н.К. Рериха — результат творчества двоих. Она была вдохновляющим началом в этом творчестве, по сути «сотворчестве». Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны носить два имени — мужское и женское».

И вот в этом «творили вместе» заключен огромный смысл. За каждым творческим действием Николая Константиновича, за его стихами и сказками, за его картинами и поездками будет всегда стоять Елена Ивановна. Многие полотна художника были созданы по ее замыслам и на основании ее видений. Елене Ивановне он первой показывал новую картину и постоянно считался с ее художественной интуицией и тонким вкусом. По свидетельству сыновей, «Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны было редчайшей комбинацией полнозвучного звучания на всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения».

Вдохновляющая роль Елены Ивановны Рерих проявилась не только в этом. Вместе с мужем она участвовала в Центрально-Азиатской экспедиции по неизвестным и малоизученным местам Тибета, Гималаев и Трансгималаев (1923-1928гг.). «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, — писал Николай Константинович, — замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать в устроении каравана и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера». И еще: «Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил — на все готова Елена Ивановна… Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце...».

Н.К.Рерих. Матерь Мира. 1924 г.

Н.К. Рерих. Матерь Мира. 1924 г.

В своих статьях, посвященных Елене Ивановне, Николай Константинович Рерих писал: «Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду — преображают всю жизнь вокруг молодого, сильного духа. И весь дом, и вся семья — все строится по тем же благодатным началам. Все трудности и все опасности переносятся под тем же несокрушимым водительством». Огромную роль в формировании личности сыновей — Юрия и Святослава Рерихов – людей поистине выдающихся, сыграла атмосфера любви и взаимопонимания, существовавшая между Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем. «Мой отец и моя мать, — писал Святослав Николаевич Рерих, — были наделены несравненной гармонией двух понимающих друг друга людей, которые имели высокие идеалы жизни. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения».

«Моя Матушка, – вспоминал Святослав Николаевич Рерих, — очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами, порывами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чем, никогда не старалась как-то нас убедить в чем-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно. Мой брат с самых ранних лет интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, которые бы ему помогли, были интересны, и вместе с ним ходила по музеям, учреждениям, которые могли как-то его направить. Юрий Николаевич, мой брат, интересовался вначале Египтом, одновременно и Центральной Азией. И этот интерес у него остался на всю жизнь...

У меня рано пробудился интерес к естественным наукам. Я очень интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна доставала мне все нужные книги, которые только могла найти. Она покупала нам чучела птиц, жуков. Кроме того, меня привлекали красивые камни, минералогия. Она тоже собирала для меня всевозможные уральские и другие камни <…>. Таким образом, наш маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями. Перед нами открывался новый и богатый мир. Мы всегда присутствовали при всех разговорах Николая Константиновича, Елены Ивановны, слушали все, что они говорили. Это имело большое влияние на нас».

Е.И.Рерих с сыновьями и гувернанткой. 1913 г.

Е.И. Рерих с сыновьями
и гувернанткой. 1913 г.

Становление личности — это также определение ее позиций в обществе, в окружающем мире. Елена Ивановна Рерих прекрасно это понимала и с самого раннего возраста воспитывала в сыновьях высокие нравственные принципы. «Самое страшное, — писала она, — это развить в ребенке эгоизм и скупость, ибо эти свойства ограничат и его мышление». «…Нужно проявить максимум твердости и утверждать всякое проявление чуткости сердечка и зорко подмечать влечения». «В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные профессорами по всем отраслям знания…».

Отсутствие элемента принуждения заменялось воспитанием внутренней самодисциплины: требовательности к самому себе, чувства ответственности перед окружающими. «Вы спрашиваете меня о методах воспитания, давших такие прекрасные результаты на примере моих сыновей, — писала Елена Ивановна своему корреспонденту, — они были очень просты. И главным образом заключались в том, что с раннего детства, почти с младенчества, им внушалась любовь к природе, к книге, к искусству. Правильный выбор книг и наставников дал им прекрасную основу и помог очень рано определить их наклонности и дарования. Так, уважение к знанию и труду, художественная, культурная обстановка, дисциплина, заложение первых основ нравственного характера в понимании исполнения долга и личной ответственности и, главное, пример великого отца дали им возможности сравнительно рано начать проявлять свой большой врожденный потенциал. Кроме яркой талантливости и даже мастерства в нескольких областях, они несут в духе основу нравственности и мудрость любви к Родине. Так, без ложной скромности, могу сказать, что я справедливо горжусь своими сыновьями».

Н.К.Рерих, Е.И.Рерих, Ю.Н.Рерих, С.Н.Рерих. Кулу. 1940-е годы.

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих, Ю.Н. Рерих,
С.Н. Рерих. Кулу. 1940-е годы.

 

Не будет преувеличением сказать, что семья, вдохновляемая и ведомая Еленой Ивановной Рерих, являлась прообразом семьи будущего, ибо одухотворение повседневности — принесение Неба на Землю (так красиво названо это действо в Учении Живой Этики) — было неотъемлемой чертой ее уклада с самого начала. Содружество и сотворчество этого семейного союза — жены и мужа, родителей и детей – лучшее тому подтверждение, ибо им удалось не только полностью реализовать свой огромный творческий потенциал, но и осуществить многочисленные начинания, имеющие целью возрождение духа и поднятие уровня сознания очень и очень многих.

 

К началу

 

 

© 2024 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.