Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Новости


Ситуацию с Анастасиевской часовней прокомментировал Лев Новожёнов, известный советский и российский журналист, телеведущий, режиссёр, писатель.

 

В его обращении говорится: "Я уверен, что сохранение памятников истории и культуры – святая обязанность как каждого отдельного человека, так и государства. Собственно говоря, это не охрана чего-то, что находится вне личности, чего-то стороннего, а самосохранение народа и государства".




 

Николай Кузнецов, стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, вышел в полуфинал Международного конкурса имени Джордже Энеску (Румыния)

 

20 сентября 2020 года были объявлены результаты второго тура престижного Международного конкурса имени Джордже Энеску (Румыния), который проводится в рамках одноименного музыкального фестиваля, входящего в пятерку самых известных фестивалей классической музыки в мире.

В конкурсе принял участие стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, пианист Николай Кузнецов, который вошел в число восьми участников, допущенных жюри в полуфинал.




 

Выставка детских рисунков "Мы - дети Космоса" в Твери

 

С 23 сентября по 12 октября в Твери в Выставочном зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена будет работать выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасёт мир". В экспозицию выставки входят также работы призёров и участников ежегодного Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Конкурс был учреждён в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих для поддержки, развития и популяризации детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение, связанное с осознанием Красоты.

Подробнее




 

Почётный президент Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника выступила в защиту часовни Св.Анастасии

 

В своем послании в защиту памятника старины Алиса Ивановна Аксенова пишет: «Архитектурное наследие Пскова – это бесценное сокровище России, и Анастасиевская часовня его важная часть. Удручающее состояние этого исторического памятника не может оставить равнодушным никого, кто любит Россию и ее многовековую культуру. Участие в создании храма художника Николая Рериха делает ситуацию особенно трагичной, ведь именно благодаря предложенному им Пакту Рериха создана международная система охраны исторических памятников от разрушений».




 

Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» в Сызрани

 

В период с 30 сентября 2020 г. по 15 января 2021 г. в библиотеке-филиале № 2 имени В.В. Маяковского ЦБС городского округа Сызрань будет проходить выставка детского рисунка по итогам ежегодного Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденного Благотворительным фондам имени Елены Ивановны Рерих (г. Москва).

Задачей конкурса является популяризация детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение: образные размышления детей о Вселенной, необыкновенной красоте космического пространства, о единстве Космоса и человека и его ответственности за нашу планету, о собственной сопричастности к Космосу.


 

Передвижная выставка детских рисунков "Мы - дети Космоса" в Витебске (Беларусь)

 

16 сентября 2020 года выставку детского рисунка «Мы дети Космоса» принял город Витебск, расположенный на северо-востоке Беларуси.

Космос. Его бесконечные, неизведанные просторы во все времена притягивали внимание человечества. Философы древности вдохновенно размышляли над законами мироздания, вглядываясь в звездную бесконечность.

Тема красоты Космоса столь необъятна, что за нее берутся далеко не все профессиональные художники. Но участников конкурса это не остановило. Их высокое творчество радует, вдохновляет и заставляет задумываться об окружающем мире тысячи детей и взрослых.

Подробнее



 

Продолжается сбор пожертвований на каталог IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса»

 

Завершился второй отборочный тур конкурса и в октябре Жюри определит победителей, и Фонд приступит к созданию очередного каталога лучших работ IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» для вручения призерам, педагогам и благотворителям. Дорогие пожертвователи, надеемся на наше совместное сотрудничество в осуществлении этого проекта.




 

Известные петербуржцы выступили за сохранение Анастасиевской часовни в Пскове

 


Друзья, за реставрацию и сохранение исторического облика Анастасиевской часовни выступили новые известные деятели культуры. В этот раз поддержку выразили представители Санкт-Петербурга – родного города семьи Рерихов – Юрий Хатуевич Темирканов и Олег Сергеевич Романов.



 

Подведены итоги первого тура IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса»

 


Оргкомитет подвел итоги первого отборочного (заочного) тура и мы рады сообщить результаты. В этом году, несмотря на трудности, связанные с коронавирусной инфекцией, в Конкурсе приняли участие почти 2000 участников из восьми стран мира (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Хорватия, Испания). По результатам голосования во второй (очный) тур конкурса проходят 170 рисунков юных художников.



 

Отчет по программе "Сохранение Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К. Рериха" (апрель-август 2020 г.)

 

Дорогие друзья!

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих сердечно благодарит вас за помощь, которую вы оказываете в спасении Анастасиевской часовни в Пскове и ее уникальных росписей, созданных по эскизам великого русского художника Н.К. Рериха. Именно благодаря вашим пожертвованиям впервые за последние 50 лет ситуация стала меняться в лучшую сторону.



 

В Псков приехали специалисты из Санкт-Петербурга для разработки проекта по архитектурной реставрации Анастасиевской часовни

 

Специалисты из города на Неве встретились с псковскими архитекторами-реставраторами Владимиром Никитиным и Галиной Гофман, которые еще в 2012 году готовили проект реставрации и воссоздания исторического облика часовни Св.Анастасии.



 

Прием заявок на конкурс видеороликов «Космизм в рисунках детей» завершен

 

Дорогие друзья и участники конкурса!

Организаторы конкурса - Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих и Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха - завершили прием конкурсных работ. Это наш первый опыт и мы благодарны участникам за присланные работы, каждая из которых обладает своей творческой индивидуальностью. В течение месяца жюри определит победителей.

Результаты будут объявлены 1 октября 2020 года.

С уважением,

Оргкомитет



 

Отбор работ на второй тур конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса»

 

Дорогие участники IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса»! По решению Оргкомитета отбор работ на второй тур продлен до 14 сентября.

Поздравляем Вас с началом Нового учебного года!

С уважением,

Оргкомитет конкурса



 

Реставраторы оценили состояние росписей в Анастасиевской часовне

 

По оценке специалистов Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) авторская живопись в нижней части стен Анастасиевской часовни в Пскове находится в остроаварийном состоянии. Происходит процесс вспучивания и отставания тонкого верхнего слоя грунта с росписью.




 

Выставка «Мы – дети Космоса» завершилась в Борисове

 

С 8 июля по 23 августа в г. Борисове (Беларусь) проходила выставка победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов.



 

Конкурс видеороликов "Космизм в рисунках детей"

 

Дорогие друзья, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих напоминает вам, что прием заявок на конкурс видеороликов "Космизм в рисунках детей" завершается 31 августа. С условиями конкурса и правилами подачи заявок Вы можете ознакомиться на сайте Фонда



 

По эскизам Николая Рериха. Что нужно для сохранения росписей Анастасиевской часовни?

 

Более четырехсот тысяч рублей собрал Благотворительный Фонд Е.И. Рерих на реставрацию Анастасиевской часовни в Пскове. Росписи этого уникального памятника выполнены по эскизам выдающегося художника и мыслителя с мировым именем Николая Рериха. Какие работы предстоят, и на какую помощь надеются благотворители, расскажет Светлана Константинова.



 

К работам в Анастасиевской часовне присоединился химик-технолог

 

К работам в Анастасиевской часовне присоединился химик-технолог. Брали микропробы грунта и красочного слоя для проведения физико-химических исследований.




 

В Санкт-Петербурге состоится презентация нового международного выставочного проекта «Пакт Рериха – Мир через Культуру»

 

14 августа 2020 года в Доме Архитектора в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие выставки нового международного культурно-просветительского проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Организаторами выставки являются Международный Центр Рерихов (МЦР), Санкт-Петербургское отделение МЦР, Санкт-Петербургский Союз архитекторов, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих, при поддержке Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге.



 

Сбор пожертвований на каталог IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса»

 

До 31 августа Оргкомитет проводит отбор рисунков на второй (очный) тур конкурса, который состоится в октябре. По его результатам Жюри определит победителей, и мы надеемся выпустить каталог лучших работ IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» для вручения призерам, педагогам и благотворителям. 




 


Новости 1 - 20 из 272
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

К началу

Архив новостей: 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.