Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


МЕЧТАЙТЕ И ИДИТЕ НАВСТРЕЧУ СВОЕЙ МЕЧТЕ!


17.07.2020

Письмо в Оргкомитет Международного конкурса детского рисунка

«Мы – дети Космоса»


8 июля 2020 года в нашем городе Борисове (Республика Беларусь) состоялось значимое событие – в галерее «ARTквартал» ГУК «Борисовская центральная библиотека имени И.Х.Колодеева» открылась выставка «Мы – дети Космоса».


На мой взгляд, открытие этой выставки имеет большое культурное значение в жизни нашего города. Потому что жители нашего города имеют уникальную возможность познакомиться с работами юных художников из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении и других стран, которые попытались на бумаге передать свое видение и ощущение Космоса и окружающего нас мира, в красках изобразить мир своих мыслей и чувств. Они попробовали передать красоту нашей планеты и бесконечность Вселенной.


   


Следует сказать, что «Мы – дети Космоса» – это Международный конкурс детского рисунка. Организаторами конкурса являются Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих и Международный Центр Рерихов (Москва)  при поддержке Российской академии художеств, Международной Ассоциации фондов мира, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук и Ассоциации музеев космонавтики России.



А.Литвинцев на открытии выставки "Мы - дети Космоса" в г. Борисове


На выставке в городе Борисове представлены работы победителей уже III Международного конкурса «Мы – дети Космоса». К сожалению, работы моего сына, Алексея Литвинцева, который стал победителем первого конкурса, здесь нет. Его работа колесит по России и в данный момент находится в Сызрани. Но 8 июля нас с сыном пригласили на открытие выставки, и мы вновь окунулись в атмосферу таинственности, света, тепла, красоты и какого-то космического путешествия. Сына попросили рассказать о его работе, которая принесла ему призовое место, о его мыслях и чувствах при создании работы, о поездке в Москву на церемонию награждения. Сразу нахлынули воспоминания, как это было… Ими я  как мама победителя конкурса и хочу поделиться с вами.



 Литвинцев Алексей. 7 лет. Мои мечты. 

Возрастная категория 5 - 7 лет. Диплом III степени.

Я люблю фантазировать и хотел показать, что мечты бывают разные - те, которые сбываются, и те, которые не сбываются. Но печалиться не надо.

Все мечты и фантазии прекрасны.


Итак, когда в 2016 году был учрежден этот ежегодный Международный конкурс детского рисунка, объявлена тема первого конкурса «Я живу в Космосе – Космос живет во мне», моему сыну Алексею было 7 лет. На тот момент он уже третий год занимался в художественной студии «Кисточки» ГДК им. М. Горького под руководством замечательного талантливого педагога-художника Людмилы Петровны Канашевской. Конечно же, было принято решение поучаствовать в этом конкурсе.

Я понимала, что уровень очень высокий. Конкурс международный, принимать участие будет много талантливых детей, и на конкурс будет прислано много интересных работ. Но мой жизненный принцип, которому я учу своего сына, таков, что всегда надо пробовать, не бояться, стремиться, мечтать!

Прежде чем просто сесть и что-то начать рисовать, мы с сыном погрузились в тему Космоса. Стали читать всевозможную литературу, как научно-познавательную, так и художественную, статьи и стихи о космических просторах и далеких планетах. Я хотела, чтобы у моего ребенка сформировалось свое мироощущение Космоса. Мы с ним много говорили и обсуждали прочитанное.

Однажды Алексей прочитал стихотворение В. Зырянова, и именно оно сыграло решающую роль в написании его работы.

 

За краем земных перевалов,

Вдоль млечной широкой реки,

У дальних вселенских причалов

Над бездной горят маяки.

 

Нам светят с тобою призывно

Огни тех далеких миров.

И чьи-то глаза неотрывно

Пронзают межзвездный покров.

 

Кому-то, быть может, не спится,

За Солнцем следит чей-то взгляд.

И к желтой звезде словно птицы

Вибрации мыслей летят …

    

Это стихотворение произвело на него большое впечатление. Он сказал, что отчетливо увидел эту космическую реку, неизведанную и манящую планету впереди. Представил себя плывущим на лодке по этой реке в дальние дали со своими мыслями и мечтами, которые, как птицы, улетали к звездам.

Под руководством своего педагога-художника Людмилы Петровны Алеша попытался на бумаге передать все увиденное и прочувствованное им. А свою работу так и назвал «Мои мечты».

Дальше началось самое тяжелое  – ждать…

Сначала работу разместили в электронном виде в галерее конкурса 26 декабря 2016 года. Это был 1-й тур конкурса. Работ было очень много, почти 10 000 из 15 стран мира. Из них было отобрано 3 634 работы. И наша работа попала в это число! Это была уже маленькая победа! Мы радовались, надеялись и ждали, чтό будет дальше…

Затем появилось сообщение, что по результатам голосования во второй тур прошло 503 работы. Я до сих пор помню, с каким волнением я скачивала список участников, прошедших во 2-й тур конкурса! И  – ура! Работа моего сына вошла в число отобранных, № 41886 – это был мой Алексей.

Организаторы конкурса попросили прислать оригинал работы. Опять потянулись волнительные дни ожидания…

Еще пару месяцев назад казавшаяся несбыточной мечта о победе в конкурсе становилась возможной...

Наконец, 27 октября 2017 года в Российской академии художеств (зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели) состоялся финальный этап работы Жюри конкурса. Были выбраны лауреаты конкурса, 87 участников стали победителями. Как же мы все радовались, когда увидели фамилию Алексея! В возрастной группе 5-7 лет мы были удостоены Диплома 3-й степени. Это было какое-то чудо, что-то невероятное! Наша мечта о победе вдруг стала явью! В тот момент мы поверили, что мечты сбываются! По охватившим нас эмоциям это тоже был Космос! Далекие звезды на небосклоне вдруг приблизились к нам.

Нам пришло приглашение на церемонию награждения, которая должна была состояться 23 декабря 2017 года в Малахитовом зале Центрального дома ученых Российской академии наук. После завершения официальной части все участники были приглашены на экскурсию в музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств «Галерея искусства Зураба Церетели».

Конечно же, я, не раздумывая, приняла решение, что мы с сыном должны поехать в Москву и продолжить наше «космическое путешествие». Такой шанс иногда выпадает раз в жизни, и мы должны им воспользоваться! Ребенок старался, работал, творил и заслужил эту предновогоднюю космическую сказку.

Я опущу все наши волнения и переживания во время сборов и в дороге. Но 23 декабря 2017 года мы с сыном прибыли в Москву. Столица России встретила нас новогодними огнями и убранством. Как же вокруг было все красиво! Праздничное, торжественное, волнующее настроение охватило нас с первых минут пребывания в Москве. Так как до церемонии награждения еще было немного времени, мы, конечно же, посетили Красную площадь со всеми ее достопримечательностями. Я и сын были в восторге от всего увиденного!

Но впереди нас ждало более значимое и важное событие. Мы успешно добрались до места назначения, прошли регистрацию, познакомились с другими победителями конкурса и их родителями. Приятно поразил тот факт, что люди приехали из разных уголков России и других стран. Многие из них по двое, трое суток добирались в поездах, чтобы привезти своих детей в Москву, на эту церемонию награждения, на этот праздник света и творчества. Люди были разного достатка, и для некоторых из них это был своего рода подвиг приехать в Москву. Но они сделали это ради своих детей, ради процветания творчества и красоты!

В числе победителей конкурса мы сначала посетили выставку детских работ, окунулись в таинственный, загадочный и какой-то невероятный, у каждого ребенка – свой, мир Космоса. Все эти работы как будто светились каким-то светом добра, тепла и мира.

Там же, на выставке, организаторы конкурса брали у некоторых детей интервью и снимали видео, чтобы потом сделать видеоролик об этом событии. Моего сына тоже пригласили на интервью. Я очень переживала, а он достаточно спокойно и уверенно рассказал о том, что попытался изобразить в своей работе, о чем думал, когда создавал ее. Рассказал о своих мыслях и мечтах о Космосе.


А потом наступил долгожданный момент - церемония награждения. На сцену поднялся Павел Михайлович Журавихин, Президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Дальше все как во сне, много прекрасных слов о конкурсе, о детских работах. Члены жюри сменяли друг друга и предоставляли сцену артистам, лауреатам Международных конкурсов, вокальным коллективам… На сцену приглашались дети, победители в каждой возрастной категории. Члены жюри вручали им дипломы, подарки, благодарственные письма педагогам, делались фото на память. Так как это было в канун Нового года, то все дети получили сладкие подарки от Снегурочки. Была объявлена тема для II Международного конкурса «Мы – дети Космоса» - «Космос глазами сердца». Всем ребятам пожелали дальнейших творческих успехов.


Праздник состоялся!


Затем мы все побывали на экскурсии в Галерее искусств Зураба Церетели. Мы провели в галерее не один час, обошли все залы. Мы были счастливы увидеть и окунуться в творчество великого мастера и человека. А в каком восторге был мой сын от посещения мастерской З.К. Церетели, где он творит свои работы, проводит уникальные мастер-классы!

Мы сделали сотни фотографий, хотели запечатлеть каждый миг нашего пребывания в Москве.

В завершение мне хочется сказать, что участие в этом конкурсе раскрыло Космос для Алексея совсем с другой стороны. Он понял, что это не только планеты, звезды, ракеты и т.д. Космос – это все мы, все, что нас окружает.

У меня самой поменялось мироощущение. Я увидела в детских работах какой-то свет, свет надежды на светлое будущее, которое ждет нас всех, если будет как можно больше таких талантливых и творческих детей. И наша задача - помочь им раскрыться, найти себя и свой путь в жизни.




Именно такие конкурсы помогают раскрыть детский потенциал. Мой сын после этого конкурса как будто получил космический, творческий импульс. Этот конкурс стал началом побед в ряде других конкурсов. Одним из них стал национальный отбор на «FAI Young Artists Contest» – это ежегодный международный конкурс рисунков среди детей и молодежи от 6 до 17 лет, который проводится Международной федерацией авиационного спорта (FAI). Алеша вошел в число финалистов Республики Беларусь. Там сбылась еще одна мечта моего сына - познакомиться с настоящим космонавтом. На этом конкурсе в жюри был приглашен Олег Новицкий, российский космонавт, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, герой России, но родом из Беларуси. Алеша сфотографировался с ним и взял автограф.


А в качестве приза все финалисты национального отбора смогли претворить свою мечту в жизнь – подняться в воздух на вертолете и взглянуть на мир с высоты, окунуться в небеса и вдохновиться великолепным ощущением полета, которое навсегда осталось в сердце моего сына! Космос продолжился в его жизни.


Так что вывод напрашивается только один – мечтайте и идите навстречу своей мечте, ибо мечты сбываются! И такой конкурс как «Мы - дети Космоса» помогает детям понять, что рисовать надо не только то, что видишь, но и то, что чувствуешь и ощущаешь. Дети должны понимать, что все вокруг наполнено жизнью, и рисовать надо душой.


В заключение мне как маме хочется поблагодарить организаторов конкурса «Мы – дети Космоса». Это действительно уникальный конкурс, который помогает нам, взрослым, через детские рисунки по-новому взглянуть на наш мир и все, что нас окружает. А детям раскрыться и выразить свои чувства и эмоции.

Отдельные слова благодарности стоит сказать Алешиному педагогу-художнику Людмиле Петровне Канашевской и в ее лице всем педагогам, которые помогают детям в их творческих исканиях.



Конечно же, огромное, человеческое спасибо надо сказать Татьяне Николаевне Галькевич, заместителю председателя Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и знания», члену Европейской ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха - человеку, без которого наш город не получил бы такую удивительную возможность постичь всю глубину Космоса через детское творчество.


Спасибо, что есть такие творческие и светлые люди!


Желаю конкурсу долголетия, новых талантливых юных художников и интересных работ. Всем ребятам – творить и идти только вперед, на свет далекой космической дали, к звездам, успехов и новых достижений.


Здоровья нам всем, мира и покоя на нашей Планете!


О.Н.Литвинцева,

мама Алексея Литвинцева,

победителя I Международного конкурса

«Мы – дети Космоса»



Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.