Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



День памяти Елены Ивановны Рерих


05.10.2021



5 октября 2021 года исполняется 66 лет со дня ухода Елены Ивановны Рерих (12.02.1879 – 05.10.1955), выдающегося философа, ученого, мыслителя, создателя философской системы Живой Этики.


Предлагаем вашему вниманию небольшую статью Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), ученого-индолога , историка, путешественника, писателя, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха.


Великая дочь России


Елена Ивановна Рерих, в девичестве Шапошникова, родилась в Петербурге в 1879 году и умерла в 1955 году в Индии, в небольшом курортном городке Калимпонге, расположенном на склонах Восточных Гималаев. Ее недлинная жизнь, объединившая Петербург с индийским Калимпонгом, вместила в себя как бы несколько жизней и может быть представлена в виде трех витков спирали, уходящих вверх. И если смотреть на эту спираль снизу, с земли, то можно заметить, что нижняя спираль составляет как бы внешний круг, а спирали более высокие – внутренний. Если внешний круг, являя собой канву ее жизни, связывает ее с каждым из нас, то внутренний, будучи результатом ее духовного развития, ставит ее в один ряд с великими личностями нашей планеты.


Мать Елены Ивановны была внучкой великого русского полководца М.И.Голенищева-Кутузова. В самой Елене Ивановне рано проявились богатые способности и незаурядная одаренность. Она была прекрасной пианисткой, тонко разбиралась в живописи и увлекалась индийской философией. Книги Вивекананды, Рамакришны, Р.Тагора были ее любимым чтением. В 1899 году она встретила молодого художника Николая Константиновича Рериха и в 1901 году стала его женой. В 1902 году у супругов появился сын Юрий, а в 1904 году – Святослав. Так возникла та уникальная семья Рерихов, которая сыграла важную роль в русской и мировой культуре. Елена Ивановна была сердцем и главным устоем этой семьи. В 1918 году Рерихи уехали сначала в Европу, затем в Америку и после долгих мытарств попали в Индию, о которой мечтали еще в России. К этому времени Елена Ивановна сложилась как философ, писатель и общественный деятель.


Николай Константинович называл ее другиней. Это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Она была вдохновляющим началом в художественном творчестве мужа. Большое количество своих удивительных полотен художник написал по замыслам своей жены. Но ее замыслы были не только в его картинах, трудно назвать хотя бы одну область в деятельности Николая Константиновича, где бы их не было. Они вместе участвовали в одной из крупнейших экспедиций ХХ века – Центрально-Азиатской и прошли по неизвестным тропам Трансгималаев. Тяжелые переходы, нападения разбойников, препятствия, чинимые английскими властями, чуть было не кончившиеся гибелью экспедиции, – все это требовало не только выносливости, но и незаурядного мужества. «На коне вместе с нами, – пишет Н. Рерих, – Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрей, готовней и радостней была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улаживании путевых забот. Никто не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было не мало поводов самого различного характера».


В 1928 году, после завершения экспедиции, Рерихи создали в горной долине Кулу Институт Гималайских исследований. Елена Ивановна стала его президентом-основателем. И тут еще раз можно удивиться. Тонкий знаток искусства, уникальный философ, она довольно легко ориентировалась в научных проблемах, которыми занимался Институт, и часто направляла их с мудростью хорошо подготовленного ученого. Ее мысль всегда устремлена в будущее, и она мечтала о том, что в долине когда-нибудь вырастет Город Знания, который со временем превратится в международный центр научного сотрудничества.


Рерихи прожили в Индии многие годы, но так и не смогли вернуться на Родину. Им было отказано в визе. Там, в Гималаях, они пережили вторую мировую войну, стараясь помочь, чем возможно, своему народу. В 1947 году умер Николай Константинович. Елена Ивановна потеряла не только супруга, но и многолетнего сотрудника, чье творчество было неразрывно слито с ее мыслями, с ее видением Мира, с ее трудом. Она покинула Кулу и поселилась вместе со старшим сыном в уже упоминавшемся выше Калимпонге. Елена Ивановна продолжала там трудиться над книгами Живой Этики, или Агни Йоги, которые составили главный смысл ее жизни. С них начинается уже второй, более высокий виток ее жизни. Этот виток неожиданно отрывает нас от земли и выносит в просторы незнакомого нам космоса, неизбежность которого тогда, в начале ХХ века, предвидели лишь отдельные гениальные ученые, такие как К.Циолковский, В.Вернадский, А.Чижевский, П.Флоренский…


Философия Живой Этики, в создании которой участвовала Елена Ивановна, сотрудничая с Духовными Учителями Востока, была посвящена особенностям процесса Космической эволюции. Живой Этике был свойствен целостный подход к осмыслению явлений природы и духовно-культурной эволюции человечества. Человек – неотъемлемая часть Космоса, находящаяся с ним сознательно или не сознательно в постоянном взаимодействии. Сам же космос – это одухотворенная сложная энергетическая система, существующая и развивающаяся согласно Великим законам, которым подчинено все, начиная от первоклетки, несущей будущую жизнь, и кончая межзвездным веществом. Этими Законами определяются движение планет и рост природных явлений, зарождение звезд и поведение человека, развитие Вселенной и особенности исторического процесса человечества. В этих взаимосвязанных явлениях различных масштабов и энергетических качеств и проявляется суть единства и многообразия макро- и микрокосма. Идеи и концепции Живой Этики не только звучали в унисон с процессом формирования на Земле нового мышления, которое стали называть космическим мироощущением, но и в значительной мере опережали развитие ряда знаний о человеке и мироздании. Со становления философии Живой Этики начинался третий, самый высокий, виток ее жизни – практической реализации самой системы.


«Ее жизнь на Гималаях, – писали ее сыновья в 1956 году, – была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Все часы дня, даже многие часы ночи, посвящались этому внутреннему деланию. Трудно себе представить то напряжение, которого требовала эта работа. Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением великих истин предвечной правды. Ее жизнь горела, как живой светильник, утверждая своим примером существование иного прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям». В этом безмерном своем труде на благо человечества, она никогда не забывала о России, гражданином которой она оставалась всю свою жизнь, отказываясь от каких-либо других гражданств. Елена Ивановна всегда верила в свою Родину, в ее возрождение, в ее лучшее будущее. Она работала во имя ее и завещала ей свое богатейшее культурно-философское наследие. В 1990 году младший сын С.Н.Рерих передал его в Москву в Международный Центр Рерихов. К таким ее ранее опубликованным трудам, как «Основы буддизма», «Криптограммы Востока», два тома «Писем Елены Рерих» и многочисленным статьям, добавилось полное собрание ее писем, четыре тома которых уже увидели свет, и ряд других интереснейших материалов.


Наступил ХХI век, и чем больше проходит времени, тем большее значение обретают ее бесценные труды, без которых новое космическое мышление было бы неполным.


Источник: Л.В.Шапошникова. Великая дочь России //
Газета «Содружество», № 8, декабрь 2002 г. – февраль 2003 г.


Материалы по теме:


Рерих Елена Ивановна (1879–1955)


Основные даты жизни и деятельности


М.А.Иванов. Родословная Елены Ивановны Рерих


Библиография


Из философского наследия Е.И.Рерих


Е.И.Рерих. Огонь неопаляющий


Ж.Сент-Илер. Криптограммы Востока


Эволюционные действия Рерихов


2009 год – Международная научно-общественная конференция «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих» (8–11 октября)


Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих



Источник: сайт Международного Центра Рерихов






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2024 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.