Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Фонд Е.И.Рерих поддержал пленэрный марафон «Культурное наследие»


21.12.2021



16 декабря 2021 года Международный Союз педагогов-художников в режиме онлайн провел Круглый стол на тему «Роль пленэра “Культурное наследие” в становлении социокультурной идентичности обучающихся». В рамках мероприятия были озвучены итоги пленэрного марафона «Культурное наследие» 2021 года. В этом году в мероприятии приняли участие учащиеся общеобразовательных, художественных школ и школ искусств, творческих студий, студенты творческих колледжей, училищ, ВУЗов из пяти стан мира (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан). Вне конкурсной программы в марафоне могли принять участие художники более взрослых возрастных категорий.


Поддержку проекту оказал Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Фонд учредил специальный диплом «За творческую индивидуальность». Его обладателями стали:


- Мурашко Ярослава Михайловна, за работу «В Покровском соборе» (Московская обл.);

- Ноздрякова Ольга Вячеславовна – «Чита деревянная» (г. Санкт-Петербург);

- Синицына Татьяна Леонидовна – «Храм» (Пермский край, г. Лысьва);

- Ханько Ирина Васильевна – «За стенами монастыря» (г.Волгоград).


 

   

За стенами монастыря. Ханько И.В. 

57 лет. (г.Волгоград)

 

В Покровском соборе. Мурашко Я.М. 21 г. (Московская обл.)

     
     

Храм. Синицына Т.Л. 13 лет. (Пермский край, г. Лысьва)

 

Чита деревянная. Ноздрякова О.В. 14 лет. (г. Санкт-Петербург)




В качестве призов дипломантам будет вручено от Фонда специальное приложение к журналу «Третьяковская галерея», посвященное Анастасиевской часовне в Пскове, а также сборник статей художника Н.К.Рериха «Молодому другу», изданный Международным Центром Рерихов.


Марафон «Культурное наследие» во многом созвучен идеям Пакта Рериха о сохранении мировых культурных ценностей. Это не только конкурс рисунков, но прежде всего, важное направление художественного образования в целом: приобщение к историческому культурному наследию, развитие позитивного интереса к истории культуры, освоение культурного кода своей страны, выраженного в архитектуре, которая является каменной летописью прошлого. В исторических постройках отражены глубинные представления народа, поэтому необходимо научиться понимать и любить архитектуру и выраженное в ней понимание мира.


 Организаторы ставили перед собой следующие цели:

- приобщение детей и молодежи к отечественному культурному наследию в местах проживания участников Марафона;

- развитие позитивного интереса к российской истории, истории мировой культуры;

- сохранение исторического и культурного наследия и его использование в воспитательных и образовательных целях;

- формирование и укрепление объединяющих ценностей, освоение особенностей и красоты отечественного культурного кода, выраженного в архитектуре и в предметно-пространственной среде, воспитание интереса к культурно-исторической памяти народов России;

- • активизация педагогического внимания к вопросам сохранения культурного наследия, развитие художественного образования в сфере изобразительного искусства и его воспитательных ресурсов.


Положение о Марафоне «Культурное наследие» 2021







Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.