Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Светлана Синцова. Космос – не черный! // Псковская правда, 3.02.2022


04.02.2022


2 февраля 2022 г. в музейном комплексе «Двор Постникова» открылась выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», которую представил Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих совместно с Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств.




«Я испытываю волнение, потому что это первый проект, который родился непосредственно при моем участии», - сказала, открывая выставку генеральный директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова. И напомнила слова итальянского художника и поэта Тонино Гуэрро, который работал с Федерико Феллини: «Я всю жизнь стремился к тому, чтобы научиться рисовать так, как это делают дети».


Светлана Мельникова также отметила, что многие профессиональные художники побоятся выставляться в одном пространстве с детским рисунками. 


«Да, возможно, не поставлена рука, может, не так крепок мазок. Но детство - то время, когда человек в полном смысле ощущает свободу, любовь, у него нет жестких стереотипов. И может потому на одном из рисунков ангел разноцветный и его одежда похожа на сарафан. А на другом - солнце рождается из вихря ромашек. Как можно родить такой образ, я не знаю. Этот проект - замечательный!»


По мнению директора музея, нужно чтобы на выставку приходили родители с детьми: «Чтобы ребенок, глядя на эти полотна, что-то объяснил своим родителям, а родитель что-то понял о своем ребенке».


«Мы – дети Космоса» - это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму – особому направлению изобразительного искусства, в котором Космос предстает в виде духовного пространства мысли, чувства, света и красоты. На выставке представлено 89 лучших рисунков.




По словам руководителя художественного отдела Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ольги Алексеевой, авторы этих работ - дети в возрасте от 5 до 14 лет. «Но как четко они увидели образы, которые им, казалось бы, сложно представить! Именно дети с их чистым сознанием, с их фантазерством идут в ногу с монстрами космизма, которые творили столетия назад, - отметила сотрудник музея, обратив внимание на названия некоторых работ. - Одно из них меня потрясло до глубины души: «Вселенная за околицей»! Околица — русское забытое слово, и за ним - целый Космос!»


Президент Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих Павел Журавихин также подчеркнул, что конкурс необычный: «Конкурс, который посвящен Космосу, но здесь нет ни космонавтов, не ракет, ни гуманоидов - тех атрибутов, которые многие дети рисуют при слове «космос». К большому сожалению, в детском сознании космонавтика - наука по изучению космоса - подменяет космос. И мы решили обратиться к внутреннему миру детей и попросили их рассказать, что такое Космос».


Павел Журавихин напомнил, что Космос в переводе с древнегреческого означает гармонию и красоту. «И космос на самом деле не темный и не черный! Я очень рад, что есть возможность представить этот Космос красоты и гармонии, звуков и цвета. Это праздник космического цвета и звука», - подчеркнул он.




«Мы – дети Космоса» - это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму.


Справка:

Передвижные выставки конкурса «Мы – дети Космоса» состоялись в России и за рубежом уже более 70 раз. До приезда в Псков работы юных художников экспонировались в Общественной палате РФ, Государственном музее современной истории России и Центральном Доме ученых, в Музее изобразительных искусств Калининграда, в Александровском художественном музее, в Государственном музее имени А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани. Конкурс «Мы – дети Космоса» отмечен дипломом Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры.


Источник: Псковская правда. 03.02.2022 г.





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.