Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


IV Национальная конференция «Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика» в Пскове


28.02.2022




С 21 по 22 февраля 2022 года на базе Псковского государственного университета состоялась IV Национальная конференция «Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика». Соорганизаторами форума выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Псковский государственный университет, Комитет по туризму Псковской области, Комитет по культуре Псковской области, Комитет по образованию Псковской области, Псковский областной союз туриндустрии, Псковское региональное отделение Русского географического общества.


На пленарном заседании конференции с сообщением на тему «Культурное наследие Н.К.Рериха в экскурсионной повестке: возможности и перспективы» выступил президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих Павел Михайлович Журавихин. Он напомнил, что в 2019 году десять храмов Пскова и области были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом необходимым условием для включения памятника в Список является его популяризация со стороны выдающихся личностей, известных всему миру. Таким именем для псковского стиля архитектуры стало имя Николая Константиновича Рериха – одного из самых известных деятелей русской культуры, крупнейшего художника и общественного деятеля с мировым признанием. В его картинах отразилась красота и своеобразие древнерусской архитектуры псковских мастеров. Элементы псковского стиля можно встретить сегодня в постройках многих стран, в том числе в Австралии и Канаде.


   


Павел Михайлович обратил внимание участников конференции на то, что появлению самого ЮНЕСКО способствовала выдающаяся миротворческая деятельность Николая Константиновича, связанная с подписанием первого в истории международного договора о защите от разрушений памятников и учреждений культуры во время войн и в мирное время. Этот юридический документ, получивший название Пакта Рериха, заложил основы современной международно-правовой системы сохранения и защиты культурного наследия человечества. Не случайно в 2015 году директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила в Москве общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Визит директора ЮНЕСКО стал данью глубокого уважения к нашему великому соотечественнику.


      


П.М.Журавихин также подчеркнул, что жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха тесно связаны с Псковской землей. Родословная художника по материнской линии происходит из города Остров Псковской губернии. Древнерусскую красоту старинных памятников Пскова, Печор, Изборска художник увековечил в своих многочисленных полотнах, широко известных всему миру. По мнению П.М.Журавихина, экскурсионная тема «Н.К.Рерих и Псковский край» могла бы стать очень востребованной у туристов.


   

   

   


Более подробно в своем выступлении П.М.Журавихин остановился на Анастасиевской часовне в Пскове. Этот памятник также связан с именем Николая Константиновича Рериха. Он участвовал в его создании вместе с крупнейшим русским архитектором А.В.Щусевым. Именно по эскизам Рериха в 1913 году были созданы настенные росписи этого уникального объекта культурного наследия, имеющего статус памятника культуры федерального значения. Павел Михайлович познакомил присутствующих с драматической историей часовни Святой Анастасии, рассказал об остроаварийном состоянии, в котором она оказалась из-за отсутствия государственного финансирования, а также об усилиях неравнодушной общественности, оказывающей помощь Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику (пользователь памятника) в спасении уникальной настенной живописи часовни. Именно народные пожертвования, поступившие в Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих с 2020 года, дали возможность начать реальное спасение архитектурного шедевра. К настоящему времени уже разработана проектно-сметная документация для проведения реставрационных работ, осуществлена очистка и противоаварийное укрепление фресок. В часовню проведено электроснабжение. В результате в неотапливаемом памятнике налажен устойчивый температурно-влажностный режим. В настоящее время ведется сбор пожертвований на реставрацию росписей часовни.


 

      

П.М.Журавихин отметил, что Анастасиевская часовня является успешным примером общественно-государственного партнерства в области сохранения культурного наследия Пскова. Прошлая и настоящая история памятника, не раз подвергавшегося смертельной опасности, не может оставить никого равнодушным. В заключение своего выступления президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих предложил туристическим и экскурсионным компаниям внести свой вклад в спасение фресок Анастасиевской часовни. Он выступил с инициативой разработать экскурсионные маршруты к памятнику, чтобы привлечь к нему внимание многочисленных туристов Пскова. Павел Михайлович выразил уверенность в том, что судьба небольшой храмовой постройки вызовет у многих людей желание помочь в ее восстановлении. Таким образом, туристический бизнес мог бы оказать существенную помощь в сохранении живописи уникального памятника, связанного с именем Н.К.Рериха – нашего выдающегося соотечественника, сделавшего многое для сохранения исторического наследия не только Пскова, но и всей России.


   


   


   





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.