Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Выставка "Мы - дети Космоса" в г. Гагарине Смоленской области


12.03.2022


5 марта 2022 г. в Гагарине открылась выставка работ-победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».



«Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха», – записал в бортовом журнале 12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин.


В преддверии дня рождения первопроходца космоса в культурно-досуговом центре «Комсомолец» города Гагарина открылась выставка Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Экспозицию 60 лучших детских работ предоставил Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих.


Культурное событие открыл коллектив Гагаринской детской музыкальной школы имени И.Д. Кобзона.




Приветствуя участников вернисажа, президент фонда Павел Журавихин отметил талант юных авторов и глубину их мироощущения космоса, исполненную в разных техниках изобразительного искусства.

«Конкурсные работы – не просто рисунки детей. Это шедевры единственного в мире детского конкурса о космизме – особом направлении изобразительного искусства. Вы не увидите в детских рисунках космонавтов и луноходы, но восхититесь цветовой гаммой яркой палитры Николая Рериха. Это те самые цвета, которыми любовался Юрий Гагарин в космическом полёте… А есть ещё космос души, космос внутреннего мира человека. Творцы – художники, музыканты, поэты – имеют возможность передать окружающим эту красоту и гармонию. В оригинальных же работах детей вы увидите космос нового измерения – их мироощущения, глубокие переживания, взгляд на мироздание, природу и человека», – рассказал Павел Журавихин.

Поздравили зрителей с культурным событием весны заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова и глава города Гагарина Наталья Ченцова.

Слова приветствия гагаринцам выразила Наталья Роот, педагог Сафоновской детской художественной школы, названной именем её отца – Василия Кириллова.

«Жить и верить – это замечательно!» – так начинается стихотворение Евгения Долматовского. Замечательно, что выставка приехала из Сафонова в Гагарин. 9 марта вы будете отмечать день рождения Юрия Алексеевича, и многие жители города увидят, какой удивительный у детей взгляд на космос», – сказала Наталья Роот.

Авторами рисунков Международного конкурса «Мы – дети Космоса» выступают дети в возрасте от 5 до 14 лет. И поэтому «передвижка» вызывает неподдельный интерес у зрителей разного возраста в любом городе. Так, в прошлом году выставку посетили тысячи детей и взрослых в Беларуси, в музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани. «С 2008 года Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих работает с одаренным детьми – будущими писателями, художниками, поэтами, музыкантами. У каждого ребёнка глубокий духовный мир, но часто взрослых это не интересует. Детское творчество мы поднимаем на тот уровень, которого заслуживают юные авторы», – сообщил «Гжатскому вестнику» президент фонда Павел Журавихин.


Посетить выставку в Гагарине можно будет до конца марта. Затем изобразительный «космический салон» отправится в Вязьму, Дорогобуж и Ярцево, закончив путешествие по региону в Смоленском институте искусств.





Источник: Мольберт. Космос – палитра детского вдохновения. // ГЖАТСКИЙ ВЕСТНИК. 9 марта 2022 г.


Перечислить благотворительное пожертвование на проведение конкурса «Мы – дети Космоса» - https://www.found-helenaroerich.ru/platezgi/


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.