Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области


18.06.2022

Из Культурно-образовательного Центра ИЗВАРА-15 (Волосовский район Ленинградской области) в выставочный зал города Луги, Лужского муниципального района Ленинградской области, прибыла потрясающая выставка «Мы - дети Космоса».


Здесь не предлагают мечтать о покорении космического пространства, когда космические корабли горделиво бороздят просторы Вселенной, здесь не рассуждают о «детях Галактики». Нет, здесь мы видим совершенно иное. Погружение, включение в Космос души, в тот Космос, который есть в каждом из нас. Причем это погружение происходит благодаря детям, совершенно юным художникам, не боящихся ярких красок, всей полноты и насыщенности мира.


По мнению посетителей выставки, выставка потрясающая! Выставка представляет художественные работы, созданные в рамках Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Экспозиция включает в себя 60 лучших рисунков. В этих работах нет космонавтики с привычными атрибутами: ракетами, сложными механизмами, современными технологиями. Здесь есть другое: здесь Космос живет в нас, а мы живем в Космосе, здесь из каждой картины звучит симфония Космоса, и слышим эту симфонию мы своим сердцем. Удивительно то, насколько точно эти ощущения юные художники в возрасте от 5-14 лет отразили в своих произведениях, поражающих уровнем мастерства и глубиной восприятия сложной темы.


Следует отметить, что данный конкурс вызвал большой интерес во всем мире. За шесть лет в нем приняли участие более 20 тысяч детей из 28 стран. А его организаторами в 2016 году выступили Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Ассоциации музеев космонавтики России, Международной Ассоциации фондов мира.


За прошедшие годы Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих провел более 90 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной Палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном Доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Александровском художественном музее (Александров), Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псково-Изборском объединенном музее заповеднике (Псков), на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской и Смоленской областей, в Крыму, в городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.


В 2018 же году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома номинанта Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры в номинации «Духовное наследие».


Арт-вожатые Культурного Центра ИЗВАРА 15 Юля Лончакова и Митя Нахай (Творческое обьединение «Сфера мысли» г. С. - Петербург) провели художественный мастер-класс по космизму для детей. Благодаря их усилиям дети реализовывали на бумаге свой сон наяву. И у каждого он был свой индивидуальный. Ну, а мы, взрослые, могли наблюдать, в какой Космос попадает человек, когда он спит.


Смелость творческого полета и общая радость объединила в этот день всех участников встречи. Рисунки лужских ребят засверкали тонкими, нежными созвучиями цвета: акварель дала возможность проявить сокровенные идеи и образы


Ожили вместе с ней и сами рисунки, перенося зрителей в мир беспредельной гармонии, наполненный звуком, цветом и светом – так звучит объединяющий, не знающий возраста и не имеющий преград язык сердца, имя которому – Красота!



(По материалам соцсетей - ВКонтакте)



   

   

   

   











Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.