Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


В Национальном музее Дагестана имени А.Тахо-Годи представлены рисунки «Мы — дети Космоса»


10.09.2022

Выставка лучших работ победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы — дети Космоса» открылась 5 сентября в Национальном музее Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи. Размышление о красоте космического пространства, отражение видимых и невидимых миров, поиски смысла жизни и определение своего места на просторах Вселенной - все это отражено в работах участников выставки.

«И я с мамой навстречу Солнцу», «В космосе все относительно, я в космосе песчинка или вселенная?», «Космос излучает флюиды счастья, под эти звуки мы чувствует волны радости и одухотворённости» – так представили свои работы юные художники. Каждая работа - это философское осмысление детьми окружающей действительности.

Пока наука изучает непостижимые миры, воображая и фантазируя, кистью и красками, юные художники приближают к Земле далекие планеты. Космос бескрайний и загадочный, близкий и далекий, яркий и теплый представлен в работах детей.


«Выставка организована Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих. Конкурс "Мы — дети Космоса" был учрежден фондом в 2016 году совместно с Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международным союзом педагогов-художников, Российской академией естественных наук, Ассоциацией музеев космонавтики России и Международной ассоциацией фондов мира. Это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму - особому направлению изобразительного искусства, в котором Космос предстает в виде духовного пространства мысли, чувства, света и красоты», - рассказала волонтёр фонда Антонина Мурадханова.

За шесть лет в конкурсе приняли участие более 20 тысяч детей от 5 до 14 лет из 28 стран мира. В конкурсе этого года участвовали и дети из Дагестана. А в 2018 году конкурс «Мы - дети Космоса» был удостоен диплома Национальной Премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры.

В музее представлено 55 работ. С передвижной выставкой конкурса уже познакомились жители многих городов России и других стран.


Как отметила заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова, в рамках выставки пройдут лекции и художественные мастер-классы для детей.



В Национальном музее Республики Дагестан имени А.Тахо-Годи выставка будет работать до 5 ноября 2022 года.





Источник: Сайт Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.