Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Восхищенные Космосом. Открытие выставки «Мы – дети Космоса» в Ильинском краеведческом музее (Пермский край)


11.07.2024

2024 год особенный. Он вместил немало славных юбилеев наших великих соотечественников, среди них 145-летие со дня рождения выдающегося философа, отважного путешественника, писателя и культурного деятеля мирового масштаба Елены Ивановны Рерих.

Именем Елены Ивановны названы Академия искусств при Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия), Гималайский Научно-Исследовательский Институт «Урусвати» (Индия), Народная библиотека на Алтае и др.

В России 5 июня 1998 года был создан Благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих (Фонд) для обеспечения и реализации программ, популяризирующих наследие семьи Рерихов. Одна из важных целей Фонда – оказание всесторонней поддержки и помощи талантливой молодежи во всех областях знаний, культуры, искусства и создание благоприятных условий для раскрытия их творческого потенциала. Реализуя свои цели, в 2016 году Фонд совместно с Международным Центром Рерихов инициировал и организовал Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», который получил поддержку Российской академии художеств, Международной ассоциации Фондов мира, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международного Союза педагогов-художников. За это время в конкурсе приняли участие тридцать тысяч детей из двадцати восьми стран мира. Имея общую тему «Мы – дети Космоса», ежегодно конкурс предлагает детям от 5 до 14 лет поразмыслить над разными ее гранями. Из работ победителей и лауреатов разных лет составлено несколько передвижных выставок, путешествующих по России и зарубежью, чтобы «привлечь внимание к духовно-нравственному миру детей, их представлениям о человеке и Космосе.


Пермский край стал счастливым участником этого международного выставочного проекта. Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры, куратор выставки в крае. С января 2024 года сотрудники Отделения организовали и провели ее в краеведческом музее имени А.В. Нецветаева (г.Очер), картинной галерее имени И.И. Морозова (г.Краснокамск), в Пермском государственном институте культуры.


6 июня 2024 года открытие передвижной выставки «Мы – дети Космоса» состоялось в Выставочном зале Ильинского краеведческого музея (г.Ильинский). Работы юных талантов никого не оставили равнодушными. Зрителей привлекает не только гармония и внутренняя музыкальность творений, но также индивидуальный взгляд каждого художника на проблемы мироздания, высокие идеи, выраженные через синтез яркого, контрастного цвета и формы, ясность композиции, а также безусловное нравственное начало, наполненное любовью ко всему сущему. Обращает внимание уровень мастерства и глубина философского толкования темы.


Знаменательно само место открытия выставки. Ильинский – бывший центр строгановских владений на Урале. Как известно Строгановы были меценатами, покровителями искусств и просветителями. Живописцы, иконописцы, актеры, изобретатели рождались и пестовались на землях Строгановых. Творческий дух этого места до сих пор оказывает благотворное влияние на прикоснувшихся к известному культурно-историческому пространству.


Для экспонирования выставки «Мы – дети Космоса» был выбран особняк – памятник архитектуры начала XIX, стоящий на живописном берегу реки Обва. На открытии присутствовали учащиеся школ города Ильинского, представители администрации, сотрудники краеведческого музея и Выставочного зала, сотрудники Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры.


Открывая выставку, председатель Отделения, кандидат социологических наук Ольга Николаевна Калинкина, рассказала о конкурсе, его уникальной направленности, о представленных на выставке работах и пригласила ребят к участию в конкурсе.



С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Ильинского городского округа Виталий Николаевич Пепеляев.

Он сердечно поблагодарил организаторов конкурса и выставки за то, что Ильинский краеведческий музей стал одной из площадок уникального культурного проекта. Виталий Николаевич выразил надежду, что дети Ильинского, посетившие выставку, посмотрев и восхитившись красочными космическими работами, захотят так же вдохновенно рисовать. Он пожелал, чтобы юные таланты загорелись желанием участвовать в конкурсе рисунка и в ближайшем будущем, картины ребят из Ильинского появились в коллекции замечательных передвижных выставок, посвященных Космосу.


Директор Ильинского краеведческого музея В.В. Гуляев отметил, что содержание представленных на выставке работах выходят за рамки обычных рисунков, устоявшихся норм и представлений.

Виктор Владимирович подчеркнул, что конкурс открывает возможность перешагнуть за рамки обычного, обыденного и отправиться в бескрайнее пространство Вселенной, чтобы рассказать о том, что все мы тоже часть Космоса. В.В. Гуляев пожелал детям мечтать, творить, пробовать создавать что-то необычное, использовать в работах необычные цвета и при желании присоединиться к участию в конкурсе «Мы – дети Космоса». Выражая благодарность организаторам выставки, Виктор Владимирович отметил, что такие творческие проекты подстегивают, заставляют задумываться о будущем, позволяют не останавливаться на достигнутом, поскольку, когда мы работаем все вместе и говорим о Космосе, наш Космос расширяется, вмещая всех нас, и взрослых, и детей. Рассматривая рисунки детей, представленных на выставке, Виктор Владимирович обратил внимание на эмоции и интерес ребят, пришедших на выставку. По его мнению, очень важно, что они интересуются и возрастом авторов работ – своих сверстников и, скорее всего, задают себе вопрос: а смог бы я сделать так же? Таким образом творчество юных художников становится импульсом, чтобы начать творить самому.


Т.М. Кузунбаева, заведующая отделом культурно-массовой работы Ильинского краеведческого музея, отметила, что дети мыслят нестандартно, свободно, и это отличает их от взрослых. Туристические группы, приезжающие из Пермского края с восхищением относятся к космическому творчеству юных дарований, подолгу останавливаясь у детских работ.


Делясь впечатлением о выставке, заведующая Выставочным залом Ильинского краеведческого музея, Ольга Федоровна Кузнецова, с восхищением отметила: «Очень понравился взгляд детей, их восприятие Космоса и перенесение мыслей и эмоций в формы. Очень необычные рисунки, яркие, красочные, жизнеутверждающие. Не каждый взрослый обладает таким полетом фантазии. Мне было очень интересно посмотреть рисунки. Остается удивляться, насколько наши дети всесторонне развиты и абсолютно по-другому смотрят на мир, совсем не так как мы. Мы более приземленные, а молодежь воспринимает мир без каких-либо ограничений и принятых условностей».


После окончания торжественного открытия выставки «Мы – дети Космоса» присутствующие еще долго созерцали творения юных художников, рассматривали детали, пытались разобраться в запечатленных идеях, старались сохранить на память увиденное.




Татьяна Анатольевна Нечаева, педагог, поделилась своим впечатлением и с восторгом отметила, что видение детей Космоса поражает. Она наблюдала, как внимательно, присутствующие на открытие выставки школьники, рассматривают картины и подчеркнула, важность путешествия выставок конкурса по стране, тем самым предоставляется возможность посмотреть образцы детского искусства совсем другого формата и смысла.


   


Артем Пепеляев, местный житель: «Сказать, что я поражен и удивлен – ничего не сказать. Мысли можно выразить в стихах, прозе, поступке. А здесь – рисунки детей. Что они думали, все это положено на бумагу красками, и это восхитительно до мурашек!».


Поделились своими впечатлениями и дети, участвовавшие в открытии выставки. Ребята подчеркивали, что детские работы вызывают искренние, добрые эмоции, создают атмосферу красоты, поскольку авторы вкладывали в свои рисунки частичку себя.


Безусловно, живописные образы юных художников останутся в сердцах посетителей и они, вдохновленные понесут эту весть красоты по широким просторам своей малой родины.


Выставка «Мы – дети Космоса» будет работать в Выставочном зале Ильинского краеведческого музея до 4 июля 2024 года. В период экспонирования выставки состоится культурная программа, подготовленная сотрудниками музея.


Е.Рудакова

Г.Яковлева



СПРАВКА


Проект «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов, проводится ежегодно при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России. Лучшие работы юных художников ежегодно пополняют электронную галерею Конкурса на сайте Международного союза педагогов-художников и «Космическую галерею» на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Из них составляются передвижные выставки, путешествующие по России и странам ближнего зарубежья.


Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Главным сюжетом рисунков детей является сам космос, а не космонавтика – различные инженерные приспособления и технологии, связанные с изучением космического пространства (ракеты, космонавты, луноходы и др.).


За семь лет в конкурсе приняли участие более 25 тысяч детей из 28 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Размышляя над Беспредельностью» – такие философские темы юные художники в возрасте 5–14 лет отразили в своих художественных шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли.


Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих проведено уже около 170 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псковском объединенном музее заповеднике (Псков) и его филиале Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова, в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике (Республика Дагестан), в Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), в Храме Святого Духа в Талашкино, на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Свердловской областей, в Краснодарском крае, Крыму, в Республике Башкортостан и Хакасии, городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.


Фонд существует благодаря вашей поддержке! Если вы не подписаны на регулярные пожертвования в пользу Фонда, обязательно подпишитесь. Как помочь











Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2024 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.