Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Отзыв на очерк академика Л.В.Шапошниковой «Унесённые Хаосом» из книги «Тернистый путь Красоты»


06.03.2025



Следует противостать злу как проявлению хаоса... хаос может поглотить всё достояние народа. Нужно понять, что волны хаоса проникают в сознание человечества. Эволюция есть антипод хаоса...

Аум, 132


В своём очерке Л.В.Шапошникова ведёт разговор о том, что для творчества русских художников Серебряного века характерно минорное, полное тревоги настроение запечатлённых в живописи образов. Полотна словно отражают предчувствия их творцов о грядущих страшных катастрофах и событиях. Это картины – «Древний ужас» Л.Бакста, «Ночь» П.Уткина, «Лес ночью» А.Головина, «Самум» С.Судейкина, «Зловещие» и «Небесный бой» Н.Рериха.


Рушение форм мы видим в живописи известного русского художника Павла Филонова, в творчестве которого с 1920-х годов преобладает красочная хаотичная мозаика. Дисгармония прослеживается и в живописи А.Лентулова: в его картинах падают и сдвигаются церкви и дома. Тьмою окутана «Чёрная женщина» А.Волкова и «Крестьянка» К.Малевича.


Автор очерка характеризует Хаос как древний и вечный, как Хаос, наступающий и разрушающий. Хаос, который губит души людей и Красоту... О роли Хаоса в Мироздании размышляет Фёдор Тютчев:


Святая ночь на небосклон взошла,

И день отрадный, день любезный

Как золотой покров она свила,

Покров, накинутый над бездной.

И, как виденье, внешний мир ушёл...

И человек, как сирота бездомный,

Стоит теперь, и немощен и гол,

Лицом к лицу пред пропастию тёмной...


В.С.Соловьёв пишет о философской лирике Тютчева, что поэт ясно осознавал «ту таинственную основу всякой жизни, – природной и человеческой, – основу, на которой зиждется и смысл космического процесса, и судьба человеческой души, и вся история человечества». Соизмеримо с тютчевской лирикой и поэтическое откровение Владимира Соловьёва:


Ты непорочна, как снег за горами,

Ты многодумна, как зимняя ночь,

Вся ты в лучах, как полярное пламя,

Тёмного хаоса светлая дочь!


(Стихотворение «На Сайме зимой)


В пространстве России в ХХ веке, по утверждению Людмилы Васильевны, в силу исторических обстоятельств произошёл прорыв Хаоса, эхо которого отозвалось на жизни и творчестве человека.


Серьёзные негативные изменения возникли в портретной живописи. Было, в частности, утрачено духовное содержание портрета. Истинно, произошёл процесс расчеловечивания форм живописи. Прорвавшийся Хаос, словно ветер, унёс человека, а тёмные стихии стёрли человеческие лица. Оставили лишь нечто, возможно, обозначенное понятием «унесённые Хаосом». И ушла Красота человека...


Человеческое лицо со временем вытеснили неодушевлённые предметы. Таковы работы художников, созданные в 20-е и 30-е годы: «Противогаз» П.Осолодкова, «Валенок» и «Медный самовар» В.Курдова... Впоследствии – «Катька» В.Лебедева, «Женский портрет» А.Грищенко, «Рабочий» В.Козлинского, «Женщина с пилой» Н.Суетина.


В этих картинах прочитывается грубость, отсутствие красоты. В Живой Этике сказано, что грубость противна всем законам природы. И каждый грубый поступок создаёт безобразный вихрь. Печать Хаоса легла на тело и душу человека, ограничивая тем самым развитие человеческого духа. Хаос – это беспорядок, это тьма. Об этом повествует работа известного русского художника К.Юона «Хаос». Картина положила начало серии живописца «Сотворение мира».


Из хаоса, из чёрного,

Рождается звезда...

Из Нет из непокорного,

Восстань святое Да!


Вячеслав Иванов


Вопреки расхожему мнению о том, что Хаос всегда есть только беспорядок, тьма и безобразие, Л.В.Шапошникова обращает наше внимание на важную роль Хаоса в Мироздании. Хаос даёт начало сотворению миров, форм и самого Космоса. Хаос – строительный материал Мироздания. В Живой Этике сказано: «Многие полагают, что само понятие хаоса уже исключает всякую систему. Представление о полной бесформенности хаоса будет неверным. Можно даже на каждой жизни наблюдать, как изысканно подкрадывается хаос. Он вторгается как настоящая разлагающая сила. "Вторжение Хаоса" может называться весьма поучительная книга наблюдений».


Л.В.Шапошникова размышляет о том, что Хаос в природе представляет собой стихийные силы, а в человеке – бездуховность внутренней жизни. Хаос в природе и Хаос в человеке, взаимодействуя друг с другом, порождают разрушительные силы стихии во внутренней энергетике самого человека. Хаос являет собой материальную причину Мироздания. В Учении Живой Этики говорится, что космический Хаос подобен молоту, высекающему искры. Человек преобразует Хаос. И Хаос преобразует Человека. «Космос – родной хаосу, как упругие волны моря – родные грудам океанских валов», – пишет Александр Блок.


Так же взаимодействуют Макрокосм и микрокосм. И человек, в чьём микрокосме сошлись Хаос и Космос, способен влиять на жизнь Макрокосма, подобно космическим Творцам.


И море и буря качали наш чёлн;

Я, сонный, был предан всей прихоти волн.

И две беспредельности были во мне,

И мной своевольно играли оне...

По высям творенья, как бог, я шагал,

И мир подо мною недвижный сиял.

Но все грёзы насквозь, как волшебника вой,

Мне слышался грохот пучины морской,

И в тихую область видений и снов

Врывалася пена ревущих валов.


Фёдор Тютчев


В унисон с Тютчевым размышляет Александр Блок: «Хаос есть первобытное, стихийное безначалие, космос – устроенная гармония, культура; из хаоса рождается космос; стихия таит в себе семена культуры...».


Автор очерка пишет, что гармония и ритм лежат в основании Красоты. И приводит мнение выдающегося латышского поэта Рихарда Рудзитиса, «чем больше насыщенности огнём духа, тем больше красоты». Понятие «космос» переводится как «красота». Красота спасает мир, оттого что формирует из Хаоса пространство Космоса. Владимир Соловьёв пришёл к выводу, что Хаос есть необходимый фон земной красоты.


Людмила Васильевна повествует о том, что Свет как энергетическое начало творчества, проникая во тьму Хаоса, отвоёвывает у последнего пространство для «светлого мирового порядка». В природе немало чудесных примеров вспыхивающей Красоты на фоне стихий.


Как неожиданно и ярко,

На влажной неба синеве,

Воздушная воздвиглась арка

В своём минутном торжестве!


Фёдор Тютчев


И чтобы снова исцелился разум,

И дождь и вихрь пускай ударят разом!

Ловите молнию в большие фонари,

Руками черпайте кристальный свет зари,

И радуга, упавшая на плечи.

Пускай дома украсит человечьи...


Николай Заболоцкий


Борьба Хаоса с Космосом ведётся непрестанно. Л.В.Шапошникова в очерке вопрошает: «Чьей добычей станет планета – Хаоса или Космоса? Хаос шевелится под нами и в нас самих...». Многое зависит от самих людей. Свет и тьма, Красота и безобразие, добро и зло, новое и старое как противостояние белого и чёрного коней.


В человеке изначально заложен ритм Космоса. И всё же в нём ещё живет первичный Хаос, из которого вышло само Мироздание. В Живой Этике сказано, что сожигатели и создатели хаоса живут на Земле. Уничтожение хаоса происходит здесь же. И не демоны, а люди стремятся увеличить хаос. Рерихом написана символическое полотно «Сожжение тьмы». Осмысливая картину, автор очерка заключает, что сжигание тьмы, претворение несовершенства в совершенство, невежества в знание происходит внутри самих людей. Ведь только сам человек, его высокий дух способен рассеять тьму.


Далее Людмила Васильевна размышляет о присутствии Света и звука в творчестве Космоса. Индийский мыслитель и музыкант Х.И.Хан писал: «Музыка – это звук и ритм. И если бы мы понимали природу и характер звука и ритма, то музыка не использовалась бы только как развлечение, но стала бы источником исцеления и возвышения сознания». Соизмеримо с мыслями философа и лирическое откровение Константина Бальмонта:


Виолончель – влюблённая славянка,

В ней медленно развитие страстей,

Она не поцелует спозаранку,

Неспешен ход её страстей.

А скрипка – юная испанка,

А скрипка – молния и пьянка,

И каждый мир – зарница в ней.


Блок считает, что ближе всего к искусству музыки стоит поэзия: «Поэт – это носитель ритма... В бесконечной глубине духа... катятся звуковые волны, родные волнам, объемлющим вселенную...». Подобные волны улавливал в своём сознании ещё пятилетний Александр Блок. Созвучно поэзии Бальмонта и лирическое откровение Николая Гумилёва:


В красном фраке с галунами,

Надушенный встал маэстро.

Он рассыпал перед нами

Звуки лёгкие оркестра...


Музыкальное начало прослеживается и в творениях живописи, скульптуры, архитектуры. «Зодчество – застывшая музыка», – заметил немецкий философ Ф.Шеллинг. Музыка – неотъемлемая часть созидательного творчества и Красоты. Музыка присутствует в цвете, форме, духе и мысли. Музыка наделила человека ритмом, который стал его надёжным оружием в борьбе с Хаосом. Ритм превращает непроявленное в проявленное. В Живой Этике сказано, что в «человеческом организме заложены ритм и гармония...».


Л.В.Шапошникова пишет, что творчество в ладу с ритмом есть эволюционное творчество Красоты. А творчество, лишённое ритма, является антиэволюционным. Начало ХХ века ознаменовано величайшими образцами космического ритма Красоты, запечатленного в поэзии и живописи. Энергетика полотен, тонкая и высоковибрационная, способствовала расширению сознания человека. Примером истинной Красоты могут служить картины «Славяне на Днепре» Н.Рериха, «Купчихи» Б.Кустодиева, «Портрет княгини З.Н.Юсуповой» В.Серова, «Жатва» З.Серебряковой, «Берег» К.Петрова-Водкина.


Автор очерка утверждает, что ритм – это Свет, творящая и одухотворяющая энергетика Космической эволюции. По словам философа Владимира Соловьёва, материя становится носительницей красоты через действие одного и того же светового начала: «Природная красота уже облекла мир своим лучезарным покрывалом...». Владимиру Соловьёву вторит гениальный мыслитель Серебряного века Николай Бердяев: «Судьба микрокосма и макрокосма нераздельны... Космос разделяет судьбу человека, и потому человек разделяет судьбу космоса. И только человек, занявший место в космосе, уготованное ему Творцом, в силах преобразить космос в новое небо и новую землю».


Красота ведь наш истинный создатель, потому слушатель и созерцатель должны выйти из круга искусства, как из рук Творца – чистыми и совершенными, – писал Фридрих Шиллер.


Людмила Васильевна размышляет о том, как истинное искусство с древних времён с помощью ритма превращало Хаос в организованный Космос, материю – в Красоту. В этом и проявляется его божественное начало искусства. Блок пишет, что поэт, сын гармонии, играет особую роль в мировой культуре. Искусство связано не только с Высшими Мирами, но и с бытием самого Хаоса, который представляет его материальную творческую силу, строго следуя законам Красоты.


В ХХ веке противостояние Хаоса и Космоса на планете Земля усилилось. Недостаточно развитое сознание человечества способствует проникновению Хаоса в природу и в самого человека, в его сознание. Подобную картину мы наблюдаем и в наш бездуховный век. Хаос многолик: нарушение экологии, кризис сферы Культуры, науки, образования. Зашкаливающая преступность, терроризм, непрекращающиеся военные конфликты на планете. И время, и Космос словно испытывают человека на прочность. Как никогда сегодня актуальна мысль Достоевского – «Красота спасёт мир». Однако: «Красота спасёт мир, если человек спасёт Красоту».


Есть о чём подумать после знакомства с очередным очерком Л.В.Шапошниковой «Унесённые Хаосом».


Мы живём в разгар битвы сил Света и тьмы, Добра и зла, Знания с невежеством, Культуры с цивилизацией, эволюции с инволюцией. Планета стремительно катится к пропасти и её существование, согласно Учению Живой Этики, может закончиться гигантским взрывом


Думается, ради спасения от всемирной катастрофы человечеству Земли следует незамедлительно проникнуться глубочайшей ответственностью за свои нередко порочные мысли, слова и поступки. Самой необходимой мерой является расширение сознания людей, которое неизменно приведёт к осознанию первостепенной важности борьбы за спасение Культуры и Красоты. И прежде всего традиционной Русской Культуры.


Майя Мартолина



Смотреть на Rutube: https://rutube.ru/video/private/2ba5c89859bef841dba92a04af62e34f/?p=q29zBBySTbIJ0f0zmEa3fw


Аудиоцикл «Русский космизм» (все видеозаписи): https://www.found-helenaroerich.ru/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=3417&sphrase_id=4045


Слушать в формате MP3: https://disk.yandex.ru/d/rpbEWkiOzbO39A








Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2025 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.