Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




В Печорах увековечили память о Н.К.Рерихе


24.06.2025




18 мая 2025 года в городе Печоры Псковской области состоялось большое культурное событие: на бывшем доходном доме Стрембицких (ул. Псковская, 31) была установлена памятная мемориальная доска великому русскому художнику Н.К.Рериху. Событие было приурочено к 90-летию создания Пакта Рериха и произошло в Международный День Музеев.


На доске высечена цитата Николая Рериха: «Печоры. Одно из самых лучших мест средней Руси». И сказано: «Выдающийся русский художник и общественный деятель Николай Константинович Рерих в 1903 году посетил Печоры и создал бессмертные образы Псково-Печорского монастыря».


Автором мемориальной доски является скульптор Иван Сергеевич Казаков, преподаватель Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. В торжественном открытии приняли участие глава Печорского муниципального округа, сотрудники администрации, краеведы, педагоги, деятели культуры, музейщики, культурная общественность из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пскова и Острова.


Памятную доску открыли Ирина Борисовна Голубева, руководитель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников, Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, и директор АНО «Три меча» Дмитрий Юрьевич Ревякин.




Приветствуя участников торжественного мероприятия, глава Печорского муниципального округа Валерий Андреевич Зайцев поздравил всех присутствующих с важным для города событием и поблагодарил за гражданскую активность инициаторов идеи установки памятной доски – Печорское общество краеведов. «Благодаря вашей инициативе люди будут теперь больше знать об этом великом человеке, вклад которого в историю, в культуру и живопись очень сложно переоценить».


  


Участникам знакового исторического события поступили приветствия от ряда известных людей и общественных организаций России.


И.А.Винер, председатель Комиссии по физической культуре и здоровому образу жизни Общественной Палаты РФ, Герой Труда Российской Федерации


«В непростое для нашей страны время как никогда важно помнить и утверждать имена великих людей России, которые утверждали истинные духовные ценности нашего народа. К числу таких личностей относится имя и Николая Константиновича Рериха, творческое наследие которого представляет собой огромное непреходящее значение для современников и будущих поколений.

Знаменательно, что ваше торжественное мероприятие приурочено к 90-летию со дня подписания Пакта Рериха – первого в истории международного договора, утверждающего всемерную охрану объектов культуры в период войн и в мирное время».


Документ в формате pdf

*****


А.В. Очирова, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО


«Сегодня в поисках выхода из кризиса человеческой цивилизации, в условиях конфликтов и противостояний народов и государств мы все больше обращаем внимание на великое творческое наследие Николая Рериха, на его мысли о Культуре, в пространстве которой формируется нравственный человек, чуждый агрессии, невежества и человеконенавистничества. Потому идея Пакта Рериха – «Мир через Культуру» – не отвлеченность, а реальный путь выхода из создавшегося положения на планете. Путь, который мы должны осознать в своих сердцах и утвердить созидательной деятельностью.»


Документ в формате pdf


Любовь Казарновская, известная российская оперная певица с мировым именем


«Это беспрецедентная дань памяти великому человеку. И чем больше мы будем вспоминать, и лелеять, и чтить имена таких деятелей, как Николай Константинович Рерих и Елена Ивановна Рерих, тем больше мы будем воссоздавать ту великую память, ту великую традицию поколений, поколений настоящих творцов, поколений людей, которые болели за свою страну, которыми мы можем гордиться и назвать их воинами духа. Я рада, что могу сказать эти слова в день открытия мемориальной доски на Псково-Печерской земле, которую воспел Николай Константинович в своих картинах и в своём слове».


Приветствие от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха


«Открытие мемориальной доски Н.К.Рериху в богатом историческим наследием городе Печоры, который он запечатлел на своих замечательных полотнах в начале прошлого века, – это и дань глубокого уважения великому Мастеру искусства, и сохранение памяти о нем, и реализация идей Пакта Рериха. Сохранение памяти о великих деятелях культуры – не только почетная обязанность современных поколений, но и то жизненно необходимое действие, благодаря которому не прерывается культурная преемственность, происходит обогащение сознания людей полезными знаниями».


Документ в формате pdf


Приветствие от Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры


«Мысли Николая Константиновича, зародившиеся под впечатлением экспедиции по древнерусским городам, не только не потеряли своей актуальности для современности, но во многом приобрели бóльшую остроту. И в этой связи открытие памятной доски в Печорах на доме, где жили Рерихи в период путешествия, имеет особое значение для увековечивания памяти о знаменательном событии».


Документ в формате pdf

*****




Все работы по изготовлению и установке памятной доски Н.К.Рериху в Печорах были профинансированы Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих. Президент Фонда Павел Михайлович Журавихин выразил глубокую благодарность главе Печорского округа, краеведам города Печоры и Пскова, руководству АНО «Три меча» (г. Остров), скульптору доски И.С.Казакову, а также меценатам и добровольным помощникам, при участии которых был реализован значимый культурно-просветительский проект. По мнению Павла Михайловича, отзвуки этого события будут идти многие десятилетия, а, может быть, и столетия, напоминая об одном из выдающихся деятелей культуры России и мира.


Сердечную признательность руководитель Фонда выразил также госпоже Маре Эльмаровне Пихо, благодаря исследованиям которой был установлен адрес пребывания Николая Рериха с супругой в Печорах в 1903 году – доходный дом Стрембицких. Сто двадцать три года назад Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи останавливались в этом доме, и теперь спустя многие годы на фасаде этого дома установлена памятная доска Н.К.Рериху.


Павел Михайлович напомнил, что в 1903 году Николай Рерих завершил в Печорах первую часть своего знаменитого путешествия по древнерусским городам. Завершил знакомство с древнерусской культурой. И с 1903 года Николай Константинович начал раскрываться как общественный деятель незаурядного масштаба по защите и сохранению культурного наследия, сначала наследия русской старины, а впоследствии всего мирового культурного наследия человечества.


«Памятная доска, которую мы сегодня открыли, – отметил П.М.Журавихин, – символизирует веху раскрытия общественного таланта Николая Рериха, веху начала его большого жизненного пути по защите и сохранению культуры. Благодаря этому человеку мир, наконец, начал осознавать, что такое культура, для чего она нужна, почему ее нужно сохранить и защищать».


По словам руководителя Фонда: «Именно Николай Константинович Рерих открыл человечеству культуру как самую важную ценность, дороже которой на земле ничего нет. Эта ценность важнее экономики, важнее политики, важнее спорта, важнее торговли и всяких развлечений. Культура – это и есть та духовность, которая воспитывает человека и формирует нравственные ценности. Культура, по мысли Николая Константиновича Рериха, всегда раскрывает в человеке познание высших устремлений, она ведет человека к Высшему, к истинной религиозности в широком понимании этого слова. Только религиозный человек, почитающий более высокие смыслы бытия, будет человеком нравственным, который будет выбирать путь взаимодействия, добра, героизма, служения общему благу».


Ирина Борисовна Голубева, председатель Псковского отделения ВООПиИК, член Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест отметила прекрасное исполнение памятной доски. Она поздравила жителей Печор с тем, что в их городе появился такой замечательный артефакт. «Культура многолика, культура нас объединяет. И мы можем видеть и здесь объединение старого дома, который носит в себе память о Рерихах, и современного понимания ценности этого дома и тех жителей, которые находятся в Печорах и живут здесь, и тех гостей, которые навещали этот город и оставили очень интересную историческую память о городе. Я надеюсь, что и это место, и сам город станут точкой притяжения для очень многих людей России. Печоры начинают приобретать еще один культурный акцент. Это очень важно».




Ирина Борисовна поделилась важными свидетельствами о роли Н.К.Рериха в признании культурного наследия Пскова со стороны ЮНЕСКО: «Большая заслуга Николая Константиновича Рериха проявилась в том, что он запечатлел на холсте ценности Печорского монастыря начала XX века. Эти работы известны во всем мире. Шесть лет назад нам пришлось вносить церкви Пскова в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы готовили огромный пакет документов для того, чтобы доказать, что наши памятники представляют еще и общечеловеческую ценность. Это как раз та идея, о которой все время Рерих говорил. Мы ссылались в этой работе, уже современной работе, на знание Рерихом псковской архитектуры, на его известность, на его самую первую оценку нашего древнейшего зодчества, наших пейзажей, нашей Псковской земли и нашей в том числе религиозной составляющей, которая постоянно присутствует в работах Николая Константиновича. В своей работе мы ссылались на его картины Псковского цикла.


Псковская архитектура, действительно, известна во всем мире. Более того, памятники Пскова стали известны в мире именно через работы Рериха. Это очень интересный культурный поворот, который часто бывает в искусстве. Мы видим воочию на холстах Николая Константиновича Изборскую крепость, церкви, звонницы Печерского монастыря, трапезную Печерского монастыря.


Увидев картины Рериха, зарубежные архитекторы очень хотели повторить эти элементы псковского стиля, эти архитектурные объемы, эту глубинную и солидную архитектуру у себя в разных городах мира. Например, псковская архитектура повторяется намеренно архитекторами во Франции, в Европе, в Америке и даже дошла до Австралии. Так что благодаря Николаю Константиновичу тип псковского храма, который он пропагандировал везде, связан не только с нашей землей, но и вообще с цивилизационным человечеством в планетарном масштабе. И это как раз заслуга Николая Константиновича Рериха, о котором мы сегодня говорим. И прекрасную памятную доску, которая так хорошо вписалась в архитектуру этого дома, мы можем теперь видеть постоянно».


В мероприятии приняла участие председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов Тамара Васильевна Вересова. В своем выступлении Тамара Васильевна отметила, что увековечивание памяти о Николае Константиновиче Рерихе на псковской земле является значимым событием для региона. Свое выступление она посвятила исследованиям Маре Ильмаровны Пихо, одной из основательниц Краеведческого музея в Печорах, которой удалось установить, что доходный дом Стрембицких был тем местом, где чета Рерихов жила во время посещения Печор в 1903 году.


   


«Мы строили, строили и, наконец, построили. Мы мечтали, мечтали и, наконец, мечта осуществилась», – такими словами приветствовала гостей член Печорского общества краеведов Алевтина Николаевна Качкина.



Она рассказала, что идея установить доску Н.К.Рериху возникла еще десять лет назад. Но тогда, в 2015 году, не было никаких подтверждений о том, где жил Николай Константинович. Местные краеведы знали, что известный художник приезжал в Печоры, что писал виды Печорского монастыря. А где он жил, было неизвестно: «Прошло время, и в 2021 году Тамара Васильевна Вересова после встречи с президентом Фонда имени Елены Ивановны Рерих вновь предложила нам установить памятную доску Николаю Рериху. Ну, и, конечно, к тому времени вышла статья Маре Пихо. Это было очень важно. С прошлого года мы начали основательно собирать документы. Чтобы обратиться в администрацию, надо было получить разрешение повесить доску. Мы собрались с краеведами нашего общества. Больше часа мы рассматривали уже подготовленный мною пакет документов. В администрации района приняли документы, рассмотрели и разрешение дали. Спасибо большое им за это».


Известно, что во время путешествия «по старине» Рерихов Елена Ивановна выступала в роли фотографа объектов культуры. Алевтина Николаевна поделилась своими размышлениями на эту тему: «Несколько лет назад мне показали фотографии Елены Ивановны. Меня больше всего тогда удивило, что женщина носила такую тяжеленную треногу для фотокамеры, чтобы делать снимки храмов. Думаю, тогда камера на треноге весила больше 20 килограмм. И это носила Елена Ивановна. Художник, как хирург. Им, художникам, надо беречь руки. И Елена Ивановна была не просто верная жена, а глубокий человек. Она еще и физически берегла дорогого, любимого мужа Николая Константиновича. И, конечно, хотелось бы, раз они вместе приезжали, жили и творили вместе, имя Елены Ивановны тоже увековечить. Будем мечтать об этом моменте».


Скульптор памятной мемориальной доски Иван Сергеевич Казаков, преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица, поблагодарил присутствующих за теплые слова в свой адрес. Приветствуя участников торжества, Иван Сергеевич рассказал, что, работая над барельефом доски, он, конечно, обращался к творчеству Николая Константиновича Рериха, и в его работах, посвященных псковским памятникам, открыл для себя неповторимый язык художника, пластику его рисунка, его необычную живопись.


   


Иван Сергеевич также предложил организовать в Печорах выставку, посвященную путешествию Рерихов по старине Руси в 1903-1904 годах, «чтобы ее увидела молодежь и открыла для себя через картины Николая Константиновича его неповторимый творческий стиль, его живопись, фотографии Елены Ивановны».


Дмитрий Юрьевич Ревякин, директор автономной некоммерческой организации «Три меча» в городе Острове, сотрудник Международного Центра Рерихов, зачитал приветствие участникам церемонии открытия памятной доски от руководства МЦР, Вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко:


«Открытие мемориальной доски, посвященной Н.К.Рериху, на бывшем доходном доме Стрембицких – знаковое событие, которое послужит не только увековечиванию памяти о великом русском художнике и мыслителе, но и привлечет молодежь, краеведов и всех, интересующихся историей и культурой, к личности Н.К.Рериха и его идеям».


Документ в формате pdf


   


Д.Ю.Ревякин отметил, что без древних корней русской культуры не было бы того масштабного, гениального творчества Николая Рериха как художника и мыслителя, о котором мы знаем. Он напомнил высказывание Николая Константиновича: «…я могу путником пройти по миру, но огонек дома должен гореть в России».


«Рерих возвращается к нам своими замечательными картинами, своими замечательными статьями и, в конце концов, вот этими замечательными мемориальными досками, которые будут рассказывать в том числе и молодежи о том, что были такие герои духа, которые прославляли нашу страну на весь мир, которые пророчествовали великое будущее России в период самых страшных испытаний. Мы должны об этом помнить. Рерихи – это герои духа, которые дают нам уверенный путь в будущее», – поделился Дмитрий Юрьевич.


Наталья Юрьевна Избольская, заведующая музеем истории города Печоры, подчеркнула, что установка памятной доски Н.К.Рериху – это историческое событие, не только для жителей города Печоры, его многочисленных гостей, но и для всей псковщины. «Сегодня Международный день музеев, и так совпало, что это самый большой подарок именно к празднику музейщиков. Теперь жители города и наши гости смогут, гуляя по нашим улочкам зеленым, подойти к этому дому и увидеть замечательное творение скульптора и память о том великом человеке, которую мы храним». Наталья Юрьевна напомнила, что жемчужиной коллекции живописи Музея являются две работы кисти Рериха, которые были получены в дар от наместника Печорского монастыря отца Олипия.


   


Праздник завершил Александр Леонардович Прохорычев, сотрудник Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва), председатель общества Друзей дома Рерихов в г.Острове.


Александр Леонардович напомнил, что в 2024 году в городе Острове Псковской области была также открыта памятная доска Н.К.Рериху на доме, где проживали бабушка и дедушка великого художника. В этот раз памятная доска отрывается в Печорах. «В свое время Николай Константинович часто любил повторять слова Платона: “От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям. От красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни. И от красивой жизни к абсолютной красоте”. Николай Константинович часто цитировал фразу Достоевского о том, что “красота спасет мир”, но всегда добавлял, что осознание красоты спасет мир, и говорил, что необходимо охранять культурное достояние человечества. Мысли Николая Константиновича о Культуре замечательно развил и продолжил писатель Чингиз Айтматов. «Культура, – пишет он, – это вторая вселенная, в которой созданы гении человечества. И эту культуру нам нужно охранять».






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2025 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.