Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Родословная Елены Ивановны Рерих

Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова) родилась в 1879 году в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны Шапошниковой (в девичестве Голенищевой-Кутузовой). Отец Елены Ивановны умер в 1898 году. Из троих детей Шапошниковых полную жизнь судьба распорядилась дать только одной Елене Ивановне. Сын Илларион и дочь Анна оба умерли в пятилетнем возрасте.


I. РОД ШАПОШНИКОВЫХ


Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре I из Риги, где был бургомистром. При посещении Петром I Прибалтийского края он преподнес Петру I великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными камнями и отороченную бобром. Петр I остался доволен приемом и предложил бургомистру переехать в Россию. По принятии прадедом русского подданства Петр дал ему и новую фамилию – Шапошников. В это же время он подарил ему и свой походный кубок (серебряную стопу с привинченной к ее дну чернильницей) и жалованную грамоту.

У прадеда был один сын. Он женился на Воронцовой, и у него было много детей.


Сыновья Ивана Шапошникова (деда Е.И. Рерих)


И.И. Шапошников, отец Е.И. Рерих

И.И. Шапошников, отец Е.И. Рерих

Старший сын был военным инженером и членом Географического общества, он погиб во время экспедиции в Центральную Азию.

Второй сын был женат, служил в должности директора Государственного банка. Имел сына, который умер в возрасте двенадцати лет.

Третий сын был военным, семьи не имел.

Четвертый сын хотел стать военным или художником, но по желанию матери выбрал профессию архитектора. Это и был отец Елены Ивановны – Иван Иванович Шапошников. Он женился на Екатерине Васильевне Голенищевой-Кутузовой. Отец великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова – Илларион Матвеевич и прадед Екатерины Васильевны Голенищевой-Кутузовой – Василий Матвеевич были родными братьями. Таким образом, Елена Ивановна, дочь Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны Голенищевой-Кутузовой, приходилась великому полководцу двоюродной правнучкой.


Дочери Ивана Шапошникова


Мария Ивановна вышла замуж за генерала Борисова, коменданта города Петергофа. Имела много детей, но выжили только двое – Петр и Павел. Оба были военными. Петр – георгиевский кавалер, женился на Аничкиной и имел от нее дочь. Павел служил в Туркестане, потомков не имел.

Елизавета Ивановна была невестой Кауфмана Туркестанского, но замуж вышла за генерала А.Брадфорда, второго сына лорда Брадфорда. Его мать покинула Англию, сын принял русское подданство, учился в Пажеском корпусе, а затем был воспитателем в этом же корпусе. Елизавета Ивановна имела сына Владимира. Он женился на Варваре Николаевне Черлениевской. У них была дочь Варвара, которая скоро осталась сиротой (родители умерли от туберкулеза) и воспитывалась в семье Шапошниковых вместе с Еленой Ивановной.

Наталья Ивановна была невестой инженера Сент-Илера, который накануне свадьбы умер от воспаления легких.

Ольга Ивановна умерла молодой.

Софья Ивановна была невестой героя турецкой войны Войцеховского, убитого на войне.

Татьяна Ивановна замуж не выходила.


II. РОД БАБУШКИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ, АЗАРЬЕВОЙ АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ


Прадед Елены Ивановны по материнской линии, Василий Семенович Азарьев, бывший военный, был помещиком Новгородской и Тверской губерний. Женат был на Демидовой. Через несколько счастливых лет Демидова скоропостижно скончалась, оставив Василию Семеновичу огромное состояние. Потеряв любимую жену, Азарьев с горя заболел, получил психическое расстройство и ослеп (прим. ред.). Родные кое-как уговорили его жениться на родственнице Ельчаниновой, ведущей свой род от одного из сыновей Чингисхана. От этого брака у Азарьевых было пять дочерей: Людмила, Елизавета, Анна, София и Лидия.


Дочери Василия Семеновича Азарьева


Старшая дочь Людмила вышла замуж за барона Аполлона Карловича Гейкинга, новгородского помещика, бывшего военного. У них родились два сына. Николай стал горным инженером, а затем директором Уральских горных заводов; второй сын был «неудачником», и отец лишил его наследства. Правда, мать после смерти отца выделила ему небольшое имение на берегу озера Пирос, «Велье», доставшееся Гейкингам от Е.А.Поликострицкой. Основная усадьба Азарьевых «Поречье», расположенная на берегу Березайки в 1,5 км от Рютино, перешла по наследству к Людмиле Васильевне Гейкинг от родителей. Сегодня это Бологовский район Тверской области.

Вторая дочь Елизавета была замужем за Барановым. У них был один сын. Елизавету Васильевну по наговору обвинили в жестоком обращении с крестьянами, разлучили с малолетним сыном и сослали в дальний монастырь. Через три года она вернулась, а виновный в клевете на судном одре признался во лжи и подлоге. Но ее здоровье уже было подорвано, и она вскоре умерла.

Третья дочь Анна – бабушка Елены Ивановны Рерих вышла замуж за подполковника в отставке, псковского помещика Василия Ивановича Голенищева-Кутузова, который был старше ее на 20 лет. У них было четыре сына и четыре дочери. Два сына умерли рано.

Четвертая дочь София вышла замуж за украинского помещика Торопогрицкого, довольно состоятельного человека. Они имели свои земли и в Бологовском районе (Кафтинский городок). У Торопогрицких было четыре дочери и один сын.

(Дочь Софии Зинаида вышла замуж за чешского педагога Зборило. Умерла рано. Вторая дочь Вера была замужем за Михаилом Набоковым и имела дочь Софию, которая вышла замуж за своего троюродного дядю, барона Николая Аполлоновича Гейкинга. Дочь Анна (Нюра) была замужем за драгунским офицером. Четвертым ребенком Софии был сын Петр, который стал сенатским чиновником. Дочь Лидия, младшая в семье, вышла за полковника М.Ловцова)

Пятая дочь Лидия замуж не вышла и жила после смерти ее деда, капитана Семена Азарьева, в его имении, в деревне Васильки, рядом с Рвеницким погостом (Осташковский район), в Валдайском уезде Новгородской губернии (теперь Моревский район Новгородской области).

В близком родстве с Азарьевыми были новгородские помещики Дирины, Карповы, Языковы, Поликострицкие, а с родом Василия Ивановича Голенишева-Кутузова – Мусоргские, Шаховские, Чириковы, Разумовские, Платовы.


III. РОД ГОЛЕНИЩЕВЫХ-КУТУЗОВЫХ


Голенищевы-Кутузовы – очень древний графский и дворянский род, который ведет свое начало, согласно Бархатной книге, от прусского выходца Гаврилы Олексича, поступившего на службу к Александру Невскому дружинником в 1235 году.

В 1241 году предки Голенищевых-Кутузовых участвовали в битве со шведами на Неве под Ижорой под руководством Александра Ярославовича. Далее по прямой родословной линии идут Андрей Гаврилович, Прокофий Андреевич (Прошка) и в четвертом поколении: Александр Прокофьевич, Ананий, Григорий и Федор Александровичи. Федору за его неспокойный характер в народе дали прозвище Кутуз (тюркское слово), значит «вспыльчивый, бешеный». Отсюда и пошла фамилия Кутузовых.

У Анания Александровича были сыновья Александр, Евстафий, Данила, Алферий и Василий. Последний имел прозвище Голенище, значит «высокий и длинноногий». Он был новгородским посадником в 1471 году. Итак, с пятого поколения пошла прибавка к фамилии: Голенищевы-Кутузовы.

У Василия Ананьевича (Голенища) были сыновья Михаил, Тимофей, Афанасий, Иван и Василий. Сын Иван был в 1506 году воеводою Московского княжества. В седьмом колене были члены великокняжеской думы, там по прямой родословной линии идет сын Василия Васильевича – Стефан, в восьмом поколении – снова Василий, затем Федор, Савин, Иван, получивший жалованную грамоту от царя (на поместье) в 1686 году, затем Иоан и в 13-м поколении Матвей. Он женился на Бедринской. У них были сыновья: Иван, Илларион, Василий. Таким образом, Матвей Иванович является общим предком (дедом) Михаила Илларионовича и Ивана Васильевича Голенищевых-Кутузовых.


Линия Ивана Матвеевича


О Иване Матвеевиче Кутузове Е.И.Рерих рассказывала такую легенду. Иван Матвеевич женился на Прасковье Лукиничне Чириковой, которая очень гордилась своим богатым происхождением. У них помимо дочери Александры было два сына – оба военные. Первый имел невесту. Во время войны 1812 года с Наполеоном от него долго не было вестей, поэтому невеста решила, что жених погиб, и ушла в монастырь. Однако он остался жив, а невеста, несмотря на просьбы уйти из монастыря, была верна своему решению, т.е. осталась монахиней. Тогда жених с горя застрелился.


Линия Иллариона Матвеевича


Герб рода Голенищевых-Кутузовых. 1798; М.И. Голенищев-Кутузов. С гравюры начала XIX в.

Герб рода Голенищевых-Кутузовых. 1798
М.И. Голенищев-Кутузов. С гравюры начала XIX в.

Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов был талантливым инженером. По его проекту в Санкт-Петербурге построен канал Грибоедова. У Иллариона было два сына – Семен и Михаил (будущий полководец) и дочь Анна.

Анна вышла замуж за Ушакова и имела от него дочь Прасковью. Прасковья вышла замуж за Ивана Сновидова. У них была дочь Екатерина. Екатерина вышла замуж за П.А.Костюрина и родила дочь Любовь, которая вышла замуж за Богословского.

Первый сын Иллариона Матвеевича, Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813), был женат на Екатерине Ильиничне Бибиковой (дочери генерала Ильи Александровича Бибикова).

У М.И.Кутузова был один сын, умерший во младенчестве, и пять дочерей: Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина и Дарья.

Прасковья была замужем за тайным советником Матвеем Федоровичем Толстым. В Санкт-Петербурге живет одна из праправнучек Толстых – Людмила Ивановна Толстая.

Анна была замужем за генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово.

Елизавета – за флигель-адъютантом графом фон Тизенгаузеном, потом за генерал-майором Николаем Федоровичем Хитрово.

Екатерина – за генерал-майором князем Кудашевым, вторым браком за генерал-майором Сарочинским.

Дарья – за Федором Петровичем Опочининым, обер-гофмейстером.


Линия Василия Матвеевича


У Василия Матвеевича Голенищева-Кутузова было два сына – Федор и Иван. Сын Ивана Васильевича Василий (род. 1812) (16-е поколение от родоначальника) женился на Азарьевой Анне Васильевне (род. 1832) семья жила в Холмском уезде Псковской губернии в селе Капищево (теперь Торопецкий район Тверской области). Василий Иванович имел звание подполковника. В 1876 году был назначен почетным мировым судьей в Торопецком округе.

В семье Василия Ивановича Голенищева-Кутузова было четыре дочери и четыре сына, два сына умерли в младенчестве.


Дети Василия Ивановича и Анны Васильевны Голенищевых-Кутузовых


В.В. Голенищев-Кутузов, брат матери Е.И.Рерих

В.В. Голенищев-Кутузов,
брат матери Е.И.Рерих

Старший сын Иван окончил Императорский лицей, был предводителем дворянства в Псковской губернии.

Младший сын Василий (род. 1864) был военным. Женился на Анастасии Васильевне Серебряковой, дочери губернского предводителя дворянства в области Войска Донского и камергера Его Величества. Жена Серебрякова из рода Небольсиных – внучка брата атамана Платова.

Василий Васильевич Голенищев-Кутузов имел четырех дочерей. Жена его умерла еще в России, а он с дочерьми выехал в 1919 году за границу. Судьба разбросала всю семью по белому свету.

Старшая дочь Анна (Альма) стала настоятельницей монастыря в Иерусалиме.

Самая младшая Евдокия (Долли), родившаяся в 1897 году в Бологом (крещена в Покровском соборе), жила в Египте, умерла в 1988 году в Александрии и похоронена на латинском кладбище Шетби. Жила она тем, что давала уроки музыки и выступала на концертах. Семьи не имела.

Анастасия (Ольга) вышла замуж за сына генерала Чебыкина, командира гвардии одного из округов в Петрограде. У них были сын и дочь. Позднее переехали в США. Дочь умерла рано.

А.В. Голенищева-Кутузова
Е.В. Путятина, сестра матери Е.И. Рерих

Сверху вниз:
А.В. Голенищева-Кутузова,
Е.В. Путятина,
сестры матери Е.И. Рерих

Сын Чебыкиных женился на внучке П.А.Путятина – Марианне Марковой (за границей).

Елена (Валентана) переехала в США и жила под именем мисс Бэзил, работала в каком-то просветительном учреждении. Все жили бедно. Никого из них уже нет в живых.

Старшая дочь Голенищевых-Кутузовых, Василия Ивановича и Анны Васильевны, – Евдокия Васильевна (род. 1855) успешно окончила Петербургскую консерваторию. Она обладала необычайно красивым колоратурным сопрано и пела с огромным успехом в опере Мариинского театра в Петербурге и за границей в Париже.

В Евдокию Васильевну влюбился Степан Николаевич Митусов, покровитель искусства, принадлежащий к древнему дворянскому роду. Митусов заплатил театру громадную неустойку, и Евдокия Васильевна ушла со сцены и вышла за него замуж. Однако из-за тяжелого характера С.Н.Митусова они через несколько лет развелись. В 1882 году Евдокия Васильевна вышла замуж за князя Путятина Павла Арсеньевича (1837–1919). От первого брака она имела сына Степана Степановича Митусова (1878–1942). Одна из дочерей С.С.Митусова, Людмила Степановна Митусова, живет в Санкт-Петербурге. У Путятиной от второго брака было две дочери – Софья и Марианна. Они со своими семьями выехали после революции за границу. Софья с мужем Потоцким Дмитрием и дочерьми Софьей и Марией, а Марианна с сыном Леонидом и дочерью Марианной. Ее муж, генерал Марков, был убит на гражданской войне.

Анастасия Васильевна Голенищева-Кутузова вышла замуж за Михаила Константиновича Шаховского и имела от него трех сыновей и двух дочерей. Ее сын Константин, гусар, женился на Лионозовой и имел двоих сыновей – Михаила и Георгия, которые погибли во время революции. Старшая дочь Константина – Екатерина вышла за барона Ван-Ховена. После революции жила в Берлине, обладала изумительным голосом. О других членах семьи ничего не известно.

Сын Шаховских – Яков Михайлович был директором Агрокульт-училища в Псковской губернии. Был женат на дочери местного священника, в 1938 году работал агрономом в «Печорах» Псковской области. У Якова было три сына и две дочери. Старший сын – Константин стал священником, Мстислав умер на военной службе в Ревеле, младший сын учился в университете в Петрограде. Старшая дочь вышла замуж, а младшая жила с родителями.

Людмила Васильевна Голенищева-Кутузова вышла замуж за Николая Рыжова. Он окончил Военно-медицинскую академию, но пошел по гражданской службе, был членом городской управы в Петрограде.

У Рыжовых было четверо детей: старшая дочь Людмила, разведенная с мужем – инженером Херестом, умерла еще до революции в Петрограде.

Сын Борис был директором Императорского фарфорового завода, погиб в годы революции.

Сын Николай женился на дочери генерала Троцкого, развелся и вторым браком был женат на Платовой, имел от нее сына.

Самая младшая дочь Ксения Рыжова вышла замуж за полковника Илью Эммануиловича Муромцева, специалиста по радиотелеграфу. Он состоял членом правительственной комиссии по закупке в Америке военного снаряжения и переехал в Америку с семьей еще до революции.

Е.В. Шапошникова, мать Е.И. Рерих

Е.В. Шапошникова, мать Е.И. Рерих

Ксения Рыжова была талантливой поэтессой и переводчицей иностранных новелл. Хорошо владела иностранными языками. Вела переписку со своей кузиной Е.И.Рерих уже тогда, когда Рерихи жили в Индии. Елена Ивановна очень любила Ксению и считала ее не только родственницей, но и близкой подругой. Ксения и ее муж давно умерли, а две их дочери – Ксения и Галина жили в Америке. Илья Муромцев был близким родственником профессора Муромцева, председателя Первой Государственной думы при Временном правительстве.

Екатерина Васильевна Голенищева-Кутузова – мать Елены Ивановны Рерих вышла замуж за архитектора Ивана Ивановича Шапошникова. Елена Ивановна вышла в 1901 году замуж за художника Николая Константиновича Рериха, который был сначала секретарем, потом директором Школы Императорского Общества поощрения художеств. Имела двух сыновей – Юрия (крещен 8 августа 1902 года в Покровском соборе г.Бологое) и Святослава (род. 1904).


Потомки пяти дочерей М.И. Голенищева-Кутузова


У Прасковьи была дочь Анна, она вышла замуж за Голицына. У них было восемь детей: Екатерина, Илларион, Федор, Павел, Николай, Гавриил, Феофил, Иван.

У Ивана были дети: Матвей, Иван и Дмитрий.

У Ивана Ивановича был сын Иван, а у него дочь Людмила и сын Иван.

У Анны было четыре сына: Алексей, Михаил, Александр и Федор.

У Елизаветы была дочь Дарья, которая вышла замуж за Фикельмона. У Дарьи родилась дочь Екатерина, а у нее была дочь Элизалекс, которая вышла замуж за Клари-унд-Андригена.

У Екатерины была дочь Екатерина. Она вышла замуж за фон Карл Пиляра.

У Дарьи был сын Константин. Он женился на Вере Ивановне Скобелевой.

У Константина был сын Федор, дочери Дарья и Екатерина. Екатерина вышла замуж за Николая Павловича Пучкова. У них были дети Николай, Дарья и Вера. Вера вышла замуж за Романовского, а Дарья за С.Д.Набокова.

У Веры Романовской было два сына: Александр и Павел.

Павел Романовский женился на Завалишиной, и у них было две дочери: Наталья и Анна.


* * *


М.П. Мусоргский

М.П. Мусоргский

Голенищевы-Кутузовы были в родстве с Мусоргскими и Чириковыми.

Прасковья Лукинична Чирикова вышла замуж за брата отца М.И.Кутузова, его дядю Ивана Матвеевича. Он же приходился дядей и Ивану Васильевичу, прадеду Елены Ивановны Рерих. Их дочь Александра Ивановна вышла замуж за Ивана Голенищева-Кутузова из другой родственной ветви. Их сын Федор женился на сестре матери Мусоргского – Елизавете Ивановне Чириковой.

Приезжая на родину, Мусоргский часто бывал у своих кузин и, приходя к ним, исполнял музыку и напевал, приветствуя их по придуманным им же именам: Додонский – Дуня, Катонский – Катя, Людонский – Людмила, Стасенский – Анастасия.

Здесь, в Канищеве, имении Василия Ивановича Голенищева-Кутузова, было легко и весело, хорошо работалось, и Модест Петрович с удовольствием посещал этот дом.

Василий Иванович и Михаил Илларионович Кутузовы имели родство с Мусоргскими и с других сторон. Прабабка М.П.Мусоргского вышла замуж за Юрия Юрьевича Голенищева-Кутузова в 1758 году, а родная сестра матери композитора, Елизавета Ивановна Чирикова, вышла замуж за Федора Ивановича Голенищева-Кутузова.


ЛИТЕРАТУРА


1. Архив С.С. и Л.С.Митусовых в Санкт-Петербурге:
а) ксерокопии работ Е.И.Рерих:
– герб рода Голенищевых-Кутузовых;
– род Шапошниковых;
– род Путятиных;
– род бабушки Азарьевой;
б) Беликов П.Ф. Семейство Рериха. Опыт духовной биографии.

2. Бологовский городской архив. Церковные записи о рождении и смерти за 1896―1897 годы.

3. Беляков В. Шпага Кутузова. – «Правда», 1991, 11 нояб.

4. Великолукский филиал Псковского госархива. Церковные записи о рождении и смерти. Тихвинская церковь, село Канищево, 1850–1863 годы.

5. «Восхождение», «Вестник Ассоциации», «Мир через культуру», 1990, № 1.

6. Караваев А.П., Ласточкин Н.А. Тверское Припиросье в конце XV века и теперь. М., 1994.

7. Ласточкин Н.А. Рютинское Припиросье. Краеведческий материал. Справочник. Самиздат.


Автор: М.А.Иванов.
Опубликовано:
«Утренняя звезда» № 2-3. М.: МЦР. 1997. С. 362-375.




Примечание редакции: В воспоминаниях Елены Ивановны Рерих указывается, что В.С. Азарьев, "помещик Новгородский и Тверской, бывший военный", был женат дважды. Первый раз на Демидовой и очень ее любил: "Прожил с нею несколько счастливых лет, и она неожиданно скончалась. Незадолго до смерти она принесла мужу завещание, по которому она передавала ему все свое огромное состояние. На прадеда это произвело такое тяжкое впечатление, что он тут же бросил завещание в горящий камин. Но предчувствие оправдалось, и она скоро умерла.
Удар этот подействовал ошеломляюще на прадеда, и он даже как бы утратил полное сознание. Перестал выходить из дома, заперся в ее бывших помещениях, окружил себя только ее изображениями и памятными вещами, и целые дни проводил в слезах, не желая никого видеть. Так продолжалось несколько лет, и он буквально выплакал глаза. У него сделалась темная вода, и он совершенно ослеп. Положение его стало невыносимым".

Источник: Е.И. Рерих. Заметки Е.И. Рерих о своей родословной. Из архива С.Н. Рериха. ОР МЦР вр.№7048.

 

 

© 2024 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.