Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Задержка решения несет угрозу Анастасиевской часовне


23.05.2022



23 мая 2022 г.

Заместителю министра

науки и высшего образования РФ

Гатиятову А.Р.


Уважаемый Айрат Ринатович!


Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обращается к Вам в связи с непомерно затянувшимся решением вопроса о передаче земельного участка, от Псковского государственного университета (ПсковГУ) Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику для переноса на этот земельный участок Анастасиевской часовни – памятника культуры федерального значения (входит в состав музея-заповедника).


Необходимость такого переноса возникла в связи с предстоящей реконструкцией и расширением в Пскове Ольгинского моста, в непосредственной близости от которого размещена часовня. Остро аварийное состояние этого исторического памятника, связанного с именами выдающихся деятелей отечественной культуры архитектора А.В.Щусева и художника Н.К.Рериха, требует принятия срочных действий по его переносу. Часовню планируется перенести на 28 метров к студенческому кампусу Псковского государственного университета (ПсковГУ). Данное решение было одобрено в середине февраля 2022 года научно-методическим и экспертным советом при Комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.


В феврале 2022 года руководство университета обратилось за получением согласования в Департамент управления имуществом Министерства науки и высшего образования РФ (вх. № 21432-ВХ от 03.03.2022). С момента обращения прошло уже почти три месяца.


4 мая 2022 года из министерства сообщили о принятии положительного решения, но официальный ответ до сих пор не поступил. В итоге Псково-Изборский музей-заповедник лишен возможности обратиться в МТУ Росимущества по Псковской и Новгородской областям за получением права на земельный участок. В отсутствии у Псково-Изборского музея-заповедника имущественных прав реставрационная фирма ООО «АртРуст» (Санкт-Петербург) временно приостановила работы по разработке проектной и сметной документации, связанной с проведением архитектурной реставрации памятника и его переносом. Это в свою очередь затягивает начало реставрации настенной живописи (автор эскизов Н.К.Рерих).


Уважаемый Айрат Ринатович, с 2020 года Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих ведет сбор народных пожертвований, за счет которых финансируются реставрационные работы по спасению бесценных росписей Анастасиевской часовни. Тысячи наших благотворителей крайне обеспокоены медлительностью Министерства науки и высшего образования РФ в решении вопроса о передаче земельного участка Псково-Изборскому музею-заповеднику. К сожалению, неторопливость государственных чиновников, от решения которых зависит судьба культурного наследия, нередко приводит к полной утрате исторических памятников. Известно немало печальных примеров, когда после бесконечно продолжительных согласований спасать в итоге оказывалось уже нечего. Очень просим Вас содействовать скорейшей отправке официального ответа Министерства науки и высшего образования РФ о положительном решении земельного вопроса, связанного с переносом Анастасиевской часовни.  


С уважением,

Президент

Благотворительного Фонда

имени Е.И.Рерих                         П.М.Журавихин



Письмо в Минобрнауки № 22 от 23.05.2022 в формате pdf





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.