Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Открытие выставки «Воин Света», посвященной 90-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой

8 октября 2016 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов торжественно открылась выставка «Воин Света», приуроченная к 90‑летию со дня Рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой, первого президента Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, основателя и бессменного директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, выдающегося ученого, мыслителя, общественного деятеля, первого вице-президента Международного Центра Рерихов.

На открытии выставки Л.В. Шапошниковой собрался широкий круг культурной общественности из России и многих стран мира, среди которых были соратники, друзья, и единомышленники Людмилы Васильевны.







Открывая выставку, вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко рассказал гостям о выдающейся личности Л.В. Шапошниковой, о самом главном ее достижении – создании общественного Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов в соответствии с заветом Святослава Николаевича Рериха. Александр Витальевич сказал, что встреча в 1968 году со Святославом Николаевичем определила дальнейшую судьбу Людмилы Васильевны, связанную с наследием Рерихов, постижением и применением в жизни основ Живой Этики. Он обратил внимание на центральную фотографию конца 1980-х годов, запечатлевшую С.Н. Рериха и Л.В. Шапошникову, на которой взгляд Людмилы Васильевны направлен на нас и говорит об осознании нелегкой дальнейшей работы. А взгляд Святослава Николаевича направлен на Людмилу Васильевну: «Идите вперед и ничего не бойтесь!»

А.В. Стеценко подчеркнул, что в нелегкое время нападок на Международный Центр Рерихов возникают всевозможные неверные интерпретации событий становления общественного Музея имени Н.К. Рериха. Примером может служить заявление Р.Б. Рыбакова в статье, напечатанной в 1989 году в газете «Культура» о том, что он являлся автором концепции Музея. Это заявление полностью опровергается документом (Предварительные соображения по структуре предполагаемого музейно-культурного Центра имени Н.К. Рериха) из архива МЦР, где стоит надпись – «Согласен с вышеизложенной структурой общества и Центра имени Н.К. Рериха. 13 мая 1987 года. С.Н. Рерих». Поэтому становится ясно, что концепция уже была разработана С.Н. Рерихом и Л.В. Шапошниковой на два года ранее. Р.Б. Рыбаков всегда был сторонником государственного, а не общественного Музея. Но С.Н. Рерих оставался на непреклонной позиции общественного статуса Музея имени Н.К. Рериха, о чем свидетельствуют многие документы.

Александр Витальевич сказал, что невозможно в рамках одной выставки отразить всю полноту и глубину достижений Людмилы Васильевны, но выставка дает представление об основных этапах ее уникального жизненного пути.


Н.Г. Михайлова

Старший научный сотрудник отдела рукописей МЦР Нина Георгиевна Михайлова была рядом с Людмилой Васильевной со студенческих лет и прошла с ней нелегкий жизненный путь, разделяя заботы по созданию музея и изданию трудов семьи Рерихов. Рассказывая о том, что устремленный и твердый характер Людмилы Васильевны выявлялся уже с раннего детства, о чем свидетельствует и ее облик на ранних фотографиях, она поделилась воспоминаниями о студенческих годах Л.В. Шапошниковой. Нина Георгиевна рассказала, как Людмила Васильевна, будучи комсоргом и уже в бытность преподавателем, защищала несправедливо наказанных студентов. Особо отметила Нина Георгиевна дружеские и творческие отношения Л.В. Шапошниковой с ее научным руководителем, известным востоковедом-индологом А.М. Дьяковым, оказавшим немалое влияние на дальнейшее направление ее работы в Индии и передавшим своей ученице знания и любовь к Индии.





Н.Н. Черкашина

И.о. генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Наталья Николаевна Черкашина сообщила присутствовавшим, что посетитель увидит архивные фотографии, личные вещи Людмилы Васильевны, часть предметов искусства из ее личной коллекции, прекрасно изданные научно-художественные труды и награды, которыми был по достоинству оценен ее труд во благо людей. Наталья Николаевна также отметила, что название выставки «Воин Света» не случайно. Героем и воином Света назвал Людмилу Васильевну Святослав Николаевич Рерих.

Репродукция картины Н.К. Рериха «Воин Света», подаренная Святославом Николаевичем Людмиле Васильевне, стала центральным экспонатом выставки. Воин Света – это подвижник, поставивший самоотвержение выше личного блага и мужественно вступивший в битву за высокие идеалы. Это в полной мере относится к самой Людмиле Васильевне. Е.И. Рерих писала: «Пришло время, когда мы все должны стать героями и творить героев». Людмила Васильевна стала для всех нас примером истинного героя, подвижника и «Воина Света».

Наталья Николаевна рассказала некоторые эпизоды из детских и юношеских лет Людмилы Васильевны.

В студенческие годы, во время учебы в МГУ, она всегда была борцом за справедливость. «Великодушие, умение прощать – великое качество, и оно было ей присуще, – рассказывала близкая подруга Л.В. Шапошниковой Ферида Ацамба. – Отсутствие зацикленности на своих обидах, амбициях, умение посмотреть на ситуацию не свысока, а сверху – все это свойственно только очень крупным личностям, такой была Людмила Васильевна».

Далее Наталья Николаевна рассказала о разделе выставки, посвященном пребыванию Л.В. Шапошниковой в Индии в первобытных племенах, книгах написанных об Индии, за которые она получила премию Джавахарлала Неру.

Все героические качества Людмилы Васильевны Шапошниковой, ее отвага и способность к самопожертвованию, острое чувство справедливости и великодушие, сделали ее верным другом, надежным соратником и преданной ученицей Святослава Николаевича Рериха, встреча с которым в 1968 году направила ее жизнь в новое русло. Всем сердцем приняла она идеи Живой Этики – идеи Космической эволюции и осознала их непреложность – отныне «Маршрут Мастера» стал определяющим и направляющим вектором всей ее дальнейшей жизни.

В 63 года Людмила Васильевна принимает от Святослава Николаевича предложение стать директором музея в Москве, куда он собирался передать наследие своих родителей. «Дорогая Людмила Васильевна, – сказал Святослав Николаевич, – я много за Вами наблюдал, и теперь, хотите верьте, хотите нет, нет никого, кроме Вас, на пост директора Музея имени моего отца». Для Людмилы Васильевны это было непростое решение. Но прозвучавшие слова Учителя «Если не Вы, то кто?» и присущие ее героической личности мужество, решительность и чувство ответственности одержали победу над сомнениями.

И с тех пор ее жизнь стала Служением. Все свои способности и таланты, все духовные качества Людмила Васильевна посвятила выполнению воли Святослава.

Четверть века она мужественно стояла на страже бесценного Рериховского наследия, бесстрашно преодолевая любые, даже самые сложные препятствия на пути создания и развития Музея. Всей своей деятельностью, своим творчеством, своими книгами она разъясняла важнейшие положения Живой Этики, помогала постигать эволюционные идеи Рерихов и расширять сознание.





П.М. Журавихин

Павел Михайлович Журавихин, Президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, поделился своими чувствами: «Когда приходишь на выставку, то сразу же испытываешь чувство восхищения. Ты словно попадаешь в пространство космического внутреннего мира Людмилы Васильевны. Вы видите как бы два потока ее жизни. С одной стороны, земное творчество – детство, учеба в институте, путешествие по Центрально-Азиатской экспедиции. С другой стороны, космическая часть ее пути – создание общественного музея и все то, что связано с осмыслением глубочайших идей Живой Этики, формированием основ космического мировоззрения воплощенных в ее удивительных трудах. И когда пространство выставки осматриваешь, то возникает ощущение, что у Людмилы Васильевны Шапошниковой была очень короткая жизнь, несмотря на то, что она прожила 90 лет. Столько сделать в такой короткий отрезок жизни кажется немыслимым.

Выставка дает представление о титаническом труде Людмилы Васильевны на благо всего человечества. И воплощением Космической Мысли стала вся ее жизнь. Такое ощущение складывается во время осмотра экспонатов.

Перед нами встает образ великого подвижника Культуры, который нес эту культуру России, который нес эту Культуру миру, всему человечеству.

Само название выставки очень удачное: "Воин Света". Свет – это Знание, которое расширяет наше сознание. Но для того, чтобы донести Знание до человечества, нужно приложить колоссальные усилия. Нужна большая самоотверженность для того, чтобы воспринимать удары тьмы невежества. Расширение пространства Света – это то, чем занималась Людмила Васильевна. Это очень чувствуется на этой выставке. Вы входите в круг Света, который расширила для нас создатель нашего музея.

Выставка побуждает к размышлению и к новым открытиям… Не случайно, что она открывается сегодня – в День Святого Сергия. Завтра, в День рождения Николая Константиновича Рериха, открывается конференция, посвященная Людмиле Васильевне Шапошниковой. Это совпадение не случайно. Людмила Васильевна была продолжателем дела величайших Светочей человечества, величайших Светочей Культуры. Это Великий ученик, это подвижник Света, это Великая Душа, которая родилась в России и всю жизнь посвятила ее развитию и развитию мировой культуры».





М. Куцарова

Председатель Национального общества Рерихов в Болгарии Марга Куцарова в своем приветственном слове подчеркнула, что Людмила Васильевна Шапошникова внесла огромный вклад в формирование космического мышления современного человека – что очень важно для дальнейшей эволюции. Мысли Людмилы Васильевны имеют опережающий характер, поэтому, как все новое, встречают нападки и осуждения. Красивая выставка имеет свои особенности – ее создал коллектив, собранный и воспитанный Людмилой Васильевной, выставка открыта в музее, созданном ею. Марга Куцарова с убежденностью сказала: «Значение творчества Людмилы Васильевны со временем будет расти. Образ деятеля культуры такой величины и глубина ее творчества будут осознаны будущими поколениями. Выставка дает возможность глубже понять такого уникального человека, с которым многие из нас имели счастье соприкоснуться».




О.Н. Калинкина

Ольга Николаевна Калинкина, заместитель председателя Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха обратила внимание присутствующих на тот факт, что своим героическим энтузиазмом, проявленным на полях бесконечных битв с чиновничье-бюрократическим аппаратом за жизнь общественного Музея и за исполнение воли С.Н. Рериха, Людмила Васильевна Шапошникова вдохновляла идущих следом за ней. Ольга Николаевна продолжила: «Так сформировалось современное Рериховское движение, сплотившееся вокруг МЦР для реализации задач, поставленных С.Н. Рерихом. "Вы должны стать культурообразующей силой в своих регионах", – не раз говорила Людмила Васильевна на встречах с деятелями Рериховского движения. Сегодня становится ясно, что в этих словах был заложен наказ – вводить ценности истинной культуры в жизнь каждого дня. Только так можно эффективно защитить замысел Центра-Музея имени Н.К. Рериха, сохраняя и реализуя его эволюционный потенциал.

Сложнейшие суровые события, развернувшиеся вокруг МЦР в последние годы, показали, что рериховская общественность продолжает следовать основным целям и задачам, которые ставила Людмила Васильевна и которые были заложены в 2002 году в Декларации Международного Рериховского движения. Это – всемерная помощь и поддержка Международного Центра Рерихов в его музейной, культурной, научной и организационной работе по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов и защита имени и наследия Рерихов.

В дар от Людмилы Васильевны мы получили благословение – неутомимо трудиться на поле Культуры, защищать Музей и заботиться о нем, высоко неся Знамя Мира. Будем же достойны этого дара.

Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха благодарит всех организаторов выставки за самоотверженный труд и предоставленную возможность ознакомиться с интересными документами, фотографиями, раритетами, связанными с Л.В. Шапошниковой».

Марианна Рудольфовна Озолиня, председатель Латвийского отделения МЦР, в своем поэтическом приветствии отметила: «В бесконечном прекрасном Космосе есть удивительная планета по имени "ЛЮД-ВАСИЛИЯ", и на нашей голубой красавице Земле тоже есть уникальная огненная планета – "ЦЕНТР-МУЗЕЙ Имени Н.К. РЕРИХА В МОСКВЕ". Эти две планеты связаны единой магнитной серебряной нитью Духа-созидателя вселенского масштаба, и это – Людмила Васильевна Шапошникова – подвижник Культуры, наш Учитель, вдохновитель и огненный вождь. На её мощной духовной орбите нам всем посчастливилось встретиться и объединиться, чтобы двигаться дальше по ею означенному эволюционному витку, отзываясь на Зов Высших Учителей Востока. Пробиваясь сквозь тернии сегодняшнего дня к звёздам будущей Победы, мы заряжаемся светом её сердечного огня, её космической мудростью, её гражданской честностью и воинской стойкостью. В наших сердцах стучит ритм её пульса и горят искры от её сердечного пламени.

В трудный час Армагеддона отдаём должное благодарной памяти этого неутомимого труженика Света, этому пламенному Вестнику Красоты и мужественному бойцу за дело Эволюции.

Мы пришли сюда объединить сердца и сдвинуть плечи, как истинное Огненное Воинство, дабы надёжно защитить бесценное детище Людмилы Васильевны и наш очаг Культуры и Эволюции – Международный Центр Рерихов». Далее прозвучало стихотворение М.Р. Озолини, посвященное Л.В. Шапошниковой:


Бессменно день за днём
Со шпагой и пером
За истину
Приходится сражаться…
И значит, жизнь свою
Мы отдаём огню,
Чтобы могли от нас
Другие загораться.
Дабы бойцовский дух
В сраженье не потух
И на жестокость боя
Мужества хватило,
А Зов Учителей
Впитал сердечный слух
И до победы дотянуть
Достало силы…


Завершилось открытие выставки художественным словом Эдуарда Крампа и музыкальной импровизацией на классической гитаре по 12-ти картинам Н.К. Рериха с демонстрацией слайдов, исполненной Андреасом Виттом из Германии.


Т.А. Иванова



Фото: Андрей Грачев


 

 

© 2024 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.