Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Состоялось очередное заседание семинара молодых ученых при ОНЦ КМ

Даниил Посаженников7 июня состоялось заседание семинара молодых ученых при Объединенном Научном Центре проблем космического мышления (ОНЦ КМ). Доклад «Встреча в Вечности. Арсений и Андрей Тарковские» представил собравшимся Даниил Посаженников, стипендиат Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, музыкант, поэт и писатель. Даниил Посаженников - давний друг Международного Центра Рерихов, он с детства сотрудничает с МЦР, неоднократно выступал в стенах музея со своими музыкально-поэтическими программами. На этот раз сообщение Даниила Посаженникова носило философский и культурологический характер.

В его докладе были представлены размышления о духовной и интеллектуальной связи Тарковских. В контексте их идей были рассмотрены вопросы преодоления и разрешения главных философских проблем XX века, таких как экзистенциальное одиночество. Анализируя произведения Тарковских, Даниил Посаженников опирался на методологию мыслителей: Мамардашвили, Хайдеггера, Гуссерля, Сартра. Был дан анализ творческого пространства Тарковских, его граней и того, что делает его духовным и вечным, даёт ему возможность стать местом встречи отца и сына. Их творчество также было рассмотрено в контексте философии Святой Троицы, чей символ волновал и вдохновлял Андрея Тарковского. Выступление включало в себя и чтение стихов Арсения Тарковского.

Александр Витальевич Стеценко Собравшихся не оставили равнодушными как фигуры Тарковских, так и наполненное оригинальными рассуждениями и запоминающимися художественными образами выступление Даниила Посаженникова. Ему были заданы вопросы, и состоялось обсуждение его доклада.

А.В. Стеценко, вице-президент МЦР, отметил, что Хайдеггер и Сартр являются широко известными философами; они, как и многие западные мыслители XX века, осознавали трагизм человеческого существования, но при этом не видели выхода из сложившейся в обществе и жизни человека кризисной ситуации. Русская же философия, особенно, космизм и Живая Этика, ведут человека по путям совершенствования к вершинам духа. Используя идеи и методологию Живой Этики, можно понять миссию и значение такого уникального режиссера, как Андрей Тарковский. И.М. Угрин, к.п.н., научный сотрудник Института философии РАН, обратил внимание на то, что глубокая интерпретация символа Святой Троицы была дана в работе Оригена «О началах». Идеи Оригена близки Живой Этике и высоко ценились Рерихами. В.В. Фролов, д.ф.н., заместитель директора общественного музея имени Н.К. Рериха, добавил, что осмыслить Святую Троицу помогают и труды выдающегося русского религиозного философа П.А. Флоренского.

П.Д. Абрамов





Фото: Дмитрий Куляница


 

 

© 2019 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.