Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Награждение Л.В. Шапошниковой памятным знаком «Самарский крест»

Президент Фонда Л.В.Шапошникова награждена памятным знаком «Самарский крест» за вклад в развитие болгаро-российских культурных связей на благо духовного единения двух братских народов. Торжественная церемония вручения высокой награды состоялась 9 октября, в День рождения Н.К.Рериха. В этот же день в общественном Музее имени Н.К.Рериха открылась международная научно-общественной конференция «Россия и наследие Рерихов», приуроченная к 140-летию со дня рождения великого великого художника, ученого и общественного деятеля.

Под аплодисменты участников конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев вручил Людмиле Васильевне Шапошниковой грамоту о награждении и памятный знак «Самарский крест», учрежденный к 135-й годовщине со дня освобождения Болгарии от османского ига. «В Болгарии к Вашему имени и делу выдающегося ученого, философа, писателя, неустанного общественного деятеля относятся с исключительным уважением. Поэтому для меня честь и привилегия вручить Вам, искреннему другу Болгарии, памятный знак «Самарский крест» за Ваш весомый вклад в развитие болгаро-российских культурных связей на благо духовного единения двух братских народов. От всей души желаю Вам, дорогая Людмила Васильевна, крепкого здоровья, новых творческих поисков и достижений. Пусть Ваше стремление заражать людей желанием духовного совершенствования не иссякнет еще долгие годы», – сказал болгарский посол, обращаясь к Людмиле Васильевне.

Эта награда вручается болгарам и россиянам, которые внесли большой вклад в развитие болгаро-российских отношений. Напомним, что крест является центральным элементом болгарского Самарского знамени – одного из символов вооруженных сил Болгарии. В центре креста изображена Святая Богородица. Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Сейчас историческое полотнище хранится в Национальном музее военной истории Болгарии.

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.