Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Открытие после реставрации мемориальной плиты Юрию Николаевичу Рериху

Утро 16 августа 2011 г. на Ленинском проспекте д. 62/1 для местных жителей выдалось особенным. Выйдя из арки своего дома, они наблюдали необычную картину. Люди, камеры, журналисты.

В этот день исполнилось 109 лет со дня рождения выдающегося российского востоковеда — Юрия Николаевича Рериха. Научная и культурная общественность Москвы собралась, чтобы почтить его память и принять участие в торжественном открытии мемориальной доски после реставрации.

Юрий Николаевич Рерих ушел из жизни 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет. Его прах захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Он прожил на родине, в доме 62/1 по Ленинскому проспекту всего три года, но учитывая его вклад в отечественную и мировую науку, Совет Министров СССР, после его смерти, принял решение об увековечении памяти Ю.Н.Рериха и установлении мемориальной доски на доме, где проживал ученый.

Впервые открытие мемориальной доски с барельефом Ю.Н.Рериха состоялось 16 октября 1962 г. За прошедшие годы мемориальная доска не реставрировалась. Возникла реальная угроза ее обрушения, кроме того сильно пострадала ее текстовая часть.

С инициативой о проведении реставрации мемориальной доски Ю.Н.Рериха выступил Международный Центр Рерихов. Департамент культуры г. Москвы поддержал инициативу Центра. К обследованию повреждений и непосредственному проведению реставрационных работ мемориальной доски были привлечены лучшие специалисты скульптурно-технического производства ЗАО «АРТ-СТП».

На торжественном открытии выступил Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко. Он рассказал, что Ю.Н.Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистом и энциклопедистом ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. «Ю.Н.Рерих в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию, философию. Он был незаменимым помощником во всех делах своих родителей Н. К. и Е. И.Рерихов», — сказал А.В.Стеценко.

Торжественное открытие мемориальной доски Ю.Н.Рериху после реставрации
Интервью реставратора по камню ЗАО «АРТ-СТП» В.Г.Рыбинского

Также А.В.Стеценко напомнил, что Н.К., Е.И. и Ю.Н.Рерихи стремились вернуться на Родину, но только Ю.Н.Рериху удалось сделать это в 1957 году. В квартире после его смерти остались около 200 картин, научный архив Центрально-Азиатской экспедиции, уникальная коллекция буддийской живописи, коллекция древней бронзы, личный научный архив и другие раритеты. В настоящий момент его квартира пуста. Все разграблено. Государство не приняло никаких мер к спасению этого уникального наследия.

На открытии также выступил Д.Ю.Ревякин — сотрудник Международного Центра Рерихов, куратор проекта. В своем выступлении он отметил, что данный памятник создан талантливым скульптором А.И.Григорьевым. То, что доску выполнил именно А.И.Григорьев, глубоко символично. Скульптор лично знал Ю.Н.Рериха. «Этот уникальный барельеф был создан по рисункам, которые сделал А.И.Григорьев с натуры при жизни Ю.Н.Рериха. У нас очень немного таких памятников, посвященных Рерихам в России. Мы рады, что, благодаря реставратором, нам удалось сохранить его в первозданном виде», — сказал Д.Ю.Ревякин.

Реставратор по камню ЗАО «АРТ-СТП» В.Г.Рыбинский рассказал об особенностях процесса реставрации мемориальной доски.

Выступление помощника исполнительного директора Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих П.М.Журавихина

Финансирование проекта реставрации доски взял на себя Международный Центр Рерихов при поддержке Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Помощник исполнительного директора Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих П.М.Журавихин в своем выступлении напомнил журналистам о том, что культура есть выражение души народа, его духовная основа. Поэтому, по его мнению, общественная инициатива должна быть приоритетной в сохранении культурного наследия. «Эта доска, ее реставрация и воссоздание является как раз примером народной инициативы. Данная акция — это не только долг памяти выдающемуся русскому востоковеду Ю.Н.Рериху, но и повод привлечь внимание общественности к проблеме защиты и спасения гибнущего художественно-культурного наследия семьи Рерихов, оставшегося после смерти знаменитого ученого», — добавил П.М.Журавихин.

Прошло более 50-ти лет, как ушел из жизни Ю.Н.Рерих. Казалось бы, достаточно большой срок, чтобы уникальная коллекция, оставшаяся в квартире, стала всеобщим достоянием. Но произошло все наоборот. Наследие из квартиры Ю.Н.Рериха исчезло.

«Без прошлого нет будущего», — утверждал Н.К.Рерих. Разрушая прошлое, его культурно-исторические объекты, мы уничтожаем свое будущее. Реставрация мемориальной доски Ю.Н.Рериха — это, безусловно, важный шаг на пути сохранения прошлого для будущего, но, к сожалению, совсем не достаточный. Пока государство не примет экстренные меры по вопросу сохранения наследия Рерихов в России, мы будем постоянно испытывать угрозу его уничтожения.


Публикации по теме:
Телеканал «ВКТ» (эфир от 16 августа, 22.00, программа: «Новости. Московское время»)
Телеканал «Телевидение Центрального административного округа»
Телеканал «Доверие»
Сайт информационного портала: Бамбук.ru

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.