Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Новости


На IV Международный конкурс детского рисунка "Мы - дети Космоса" поступило более 1300 работ.

 

Оргкомитет IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» принял решение продлить прием рисунков на конкурс до 31 июля 2020 года.

В этом году тема конкурса: «Симфония Великого Космоса». Прием работ в галерею рисунков осуществляется на обновленном сайте нашего партнера – Международного Союза педагогов-художников



 

Петиция "Помогите спасти часовню - святыню Пскова"

 

После очередного отказа Министерства культуры РФ выделить средства на сохранение в Пскове федерального памятника Анастасиевская часовня с росписями Николая Рериха, на популярном сайте Change.org начался сбор подписей под петицией   «Помогите спасти часовню – святыню Пскова».

В Обращении на имя губернатора Псковской области М.Ю.Ведерникова, общественность просит помочь сохранить архитектурную жемчужину Пскова, связанную с именем художника Николая Рериха и умирающую сегодня от людского равнодушия.

Автором петиции выступил член Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анатолий Лысиков: "В сегодняшней чрезвычайной ситуации часовня Святой Анастасии нуждается в Вашей помощи! Уверены, что за сохранение этого памятника Вы навсегда останетесь в благодарной памяти тысяч псковичей и почитателей творчества Николая Рериха», – говорится в Обращении.


Подписать петицию на Change.org

Оказать помощь часовне



 

Минкультуры не нашло средств для спасения псковской часовни

 

Прошло около трех месяцев, как представители российской и международной общественности из девяти стран мира направили министру культуры РФ О.Б. Любимовой Обращение с просьбой оказать финансовую помощь государственному Псково-Изборскому музею-заповеднику в сохранении памятника культуры федерального значения – Анастасиевской часовни (1911 г.) с росписями выдающегося русского художника Николая Рериха. Это Обращение поддержал Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.



 

Помоги сохранить часовню Св. Анастасии. Впиши свое имя в историю!

 

Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих разработал целевую программу по общенародному сбору средств для спасения Анастасиевской часовни и приглашает к сотрудничеству меценатов и благотворителей. В качестве поощрения за помощь в сохранении часовни Св. Анастасии Фонд разработал пакет поощрительных предложений.



 

Продление приема работ на IV Международный конкурс рисунка «Мы – дети Космоса»

 

Дорогие друзья!

В связи с коронавирусной инфекцией Оргкомитет IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» принял решение продлить прием рисунков на конкурс до 31 июля 2020 года.




 

Международный Центр Рерихов примет участие в Международном дне музеев. Анонс

 

Программу предстоящего праздника Международный Центр Рерихов посвящает общественному Музею имени Н.К.Рериха, созданного под руководством известного ученого и общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой – доверенного лица Святослава Николаевича Рериха. В течение четверти века Музей успешно работал в усадьбе Лопухиных, а три года назад, в апреле 2017 года, был незаконно захвачен, ограблен, а его экспозиция разрушена.


 

Николаева Т.В., Мельникова И.А. Часовня Святой Анастасии в Пскове. Проблемы и перспективы сохранения // Международный круглый стол «Пакт Рериха – Мир через Культуру», 15.04.2020

 


Часовня Святой Анастасии в городе Пскове представляет собой уникальный памятник архитектуры и монументальной живописи, связанный с именами двух великих мастеров начала XX века – архитектора А.В.Щусева и художника Н.К.Рериха.




 

Письмо от участников Международного круглого стола "Пакт Рериха - Мир через Культуру"

 


От представителя Эстонского Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира Юри Куускемаа, искусствоведа, герольда г. Таллинна



 

Николай Кузнецов, лауреат международных конкурсов, стипендиат Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих

 


Albinoni Adagio in G Minor (piano) | Альбинони Адажио (фортепиано) в исполнении Николая Кузнецова, лауреата многочисленных международных конкурсов, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Аранжировка Н. Кузнецова.



 

Объявляется конкурс на лучший видеоролик «Космизм в рисунках детей»

 

Дорогие друзья!

С 1 мая по 31 августа 2020 года Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, совместно с Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, приглашают вас принять участие в конкурсе на лучший видеоролик "Космизм в рисунках детей". Условием конкурса является создание видеороликов на основе работ-победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», которые находятся на странице Космическая галерея сайта Фонда. Победители и призеры награждаются дипломами и памятными подарками от организаторов.



 

Святыня без защиты. В Пскове разрушается Анастасиевская часовня // Российская газета - Федеральный выпуск № 93(8147)

 

На берегу реки Великой стоит в Пскове малоприметная часовенка Святой Анастасии. Далеко не каждый из жителей города знает удивительную историю появления в этом месте этого скромного памятника, с трагической и не менее героической судьбой, которая тесно переплетена с судьбой самого города.



 

Космизм в творчестве детей

 

Работы победителей Третьего международного конкурса детского рисунка "Мы – дети Космоса" на тему "Красота — основа Космоса"

В конкурсе "Мы - дети Космоса" приняло участие более 20-ти тысяч детей из 26 стран мира. Это единственный в мире конкурс, посвященный космизму в детском творчестве, когда дети отражают в своих работах новые взгляды на Космос, новое космическое мировоззрение - одухотворенное представление о Вселенной.



 

Интервью с Феодосией Ивановой, членом жюри Международного конкурса детского рисунка "Мы-дети Космоса"

 

Своим творчеством Феодосия Иванова продолжает традиции русского космизма в искусстве. Ее работы манят, увлекают, открывают нам дверь в другие, неведомые, фантастические, пространства, будят в нас то ли память предков, то ли смутные предвидения. О чём мечтает их создатель? С московской художницей беседует журналист ИА SakhaNews Ольга Сергеева.



 

Обращение участников Международного круглого стола «Пакт Рериха – Мир через Культуру» к международной и российской общественности

 

В основе идей Пакта Рериха и Знамени Мира лежат глубокое понимание его создателем ведущей роли культуры в эволюции общества, в совершенствовании природы человека, а также стремление охранить культурное наследие народов мира и открыть новые возможности для его постижения, изучения и творческого развития в будущем.



 

Объявляется сбор пожертвований на сохранение Анастасиевской часовни с фресками Н.К.Рериха в г. Пскове

 


Дорогие друзья, уважаемые соотечественники!

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обращается к вам с призывом принять участие в благотворительной программе «Сохранение Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К.Рериха». Открытие программы приурочено к 85-летию со дня подписания Пакта Рериха – первого международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Цель программы – оказать финансовую помощь государственному Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику в спасении от разрушения памятника культуры федерального значения   «Анастасиевская часовня с росписями».

Подробнее



 

Выставка «Мы – дети Космоса» в Сызрани (Самарская область)

 

14 апреля 2020 года, накануне празднования 85-летия Пакта Рериха, в Краеведческом музее города Сызрани состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса».

К сожалению, в жестких условиях самоизоляции открытие выставки «Мы – дети Космоса» прошло в виртуальном формате. На выставке представлены три раздела: выставка детского рисунка по итогам ежегодного Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», экспозиция художественных картин Виталия Скобеева (Казань) и экспозиция о земляке, летчике-космонавте Михаиле Корниенко.

Подробнее




 

Стартует поэтический марафон, посвящённый Николаю Рериху

 

15 апреля 2020 года стартует поэтический марафон длиною в год, посвящённый выдающемуся философу, мыслителю и путешественнику Николаю Константиновичу Рериху. Инициатором проекта выступила поэт и посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова.



 

Алексей Михайлов. Человек, изменивший мир // Версия

 

85 лет назад был подписан Пакт Рериха – документ, призванный защитить мировое культурное наследие.




 

Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Кемерово

 

С декабря 2019 по март 2020 года жители города Кемерово имели возможность ознакомиться с международной выставкой детского рисунка «Мы – дети Космоса», удостоенной диплома Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» как один из лучших общественных проектов в области культуры.

Подробнее



 

Ответ Министерства культуры РФ на Обращение общественности о сохранении Анастасиевской часовни

 


В Обращении ставился вопрос об оказании помощи государственному Псковско-Изборскому объединенному музею-заповеднику в сохранении памятника архитектуры федерального значения «Анастасиевская часовня с росписями» (1910-1911 гг.). Часовня была создана выдающимся архитектором А.В. Щусевым и расписана по эскизам великого русского художника Н.К. Рериха.



 


Новости 21 - 40 из 247
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

К началу

Архив новостей: 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.