Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Из философского наследия

Е.И. Рерих о Красоте


(выдержки из писем)


13 октября 1930 г.

Знание и Красота – эти вечные основы и венцы Космической Эволюции!


18 марта 1931 г.

… каждое истинное произведение искусства говорит само за себя и несет великое знамя устремления духа к высшей красоте и потому ни в каких других целях не нуждается, ибо излучение красоты есть венец культуры.


29 мая 1931 г.

… высшая, или космическая, целесообразность есть начало, ведущее к красоте…


21 августа 1931 г.

… развитое чувство красоты не допустит ни одного некрасивого поступка. Красота (не роскошь), осознанная и проведенная во всей жизни, – наивернейший путь к вершинам. Будьте Царями Духа! И не есть ли Царь Духа прежде всего творец красоты?


19 июня 1933 г.

…истинное устремление к красоте приведет нас к пониманию высшей красоты законов, управляющих Вселенной, выраженных в Совершенном Разуме и Совершенном Сердце.


14 марта 1934 г.

Красота духа, оторванного от всего преходящего, действует на все окружающее, как мощный магнит, который активен на протяжении веков, ибо сила его запечатлевается на рекордах пространства, не в случайных исторических записях.


26 апреля 1934 г.

… роскошь есть антипод красоты.


5 мая 1934 г.

Эволюция идет путем красоты.


15 июня 1934 г.

Основа Доктрины есть Красота, по этому признаку судите.


1 августа 1934 г.

Всегда помните, дорогой Сотрудник, там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия.


31 января 1935 г.

… ничто так не очищает мыслей и не подымает вибраций наших, как искусство, в этом божественная мощь его. Повышение вибраций наших есть то, к чему должен стремиться каждый приблизившийся к Свету, к Учению, ибо лишь при таком повышении или напряжении могут происходить утончение и трансмутация наших нервных центров, этих восприемников тончайших пространственных энергий, что есть цель нашего существования. Потому и в книгах Учения столько места уделено понятию Красоты. Сказано: «Понимание Красоты спасет Мир».


30 июля 1935 г.

…воображение всего человечества никогда не сможет сравниться с Красотою действительности Мира Духовного.


27 августа 1935 г.

В основу всего должен быть положен пример Природы, все в себе вмещающей и гармонично подбирающей свои соседства. Потому примем выражение Жизни во всем ее многообразии, ибо, истинно, в этом вся мощь и красота.


29 ноября 1935 г.

Формула, что «Мир будет спасен осознанием красоты», есть величайшая из формул, положенная в основание Нового Мира.


24 мая 1936 г.

Именно служители красоты знают о Ведущем Начале и Вершинах Красоты.


8 июня 1936 г.

Дух, осознавший радость самоотвержения, есть Высшая Красота. Красота и Самопожертвование лежат в основании Бытия.


8 октября 1936 г.

Человек, остро чувствующий Красоту, и в своей жизни будет проводить ее. Он будет царем Духа. Так в Новой Эпохе по Красоте будет мерило. Конечно, истинная Красота очень отличается от условного и стандартного понимания ее. Так роскошь будет антиподом Красоты. «Осознание Красоты спасет мир».


[1936 г.]

Хотя заветы о красоте не новы, но даже в лучших духовных и философск[их] организациях они начинают применяться лишь сейчас. Сколько времени должно было пройти в цементировании пространства, чтобы это простое явное соображение заняло место, ему предсужденное – место реального двигателя!


8 июня 1937 г.

Высока Красота, высоко и искусство, передающее ее.


23 августа 1937 г.

…мы не должны сходить с точки равновесия рассудка и сердца, мы должны сначала утвердиться на прочной основе истинной красоты. Но горе в том, что большинство еще понимают красоту в пышности, в сусальности и в ужасающей пошлости и убогости мысли.


3 декабря 1937 г.

Грубые спорты, вроде состязаний борцов, кулачных боев и грубейших игр, лишенных красоты, вроде всяких футболл и т.д., способствуют лишь огрубению нравов. Красота тонкой мощи мысли и творчества забыта, и осталось лишь гремящее, ревущее торжество грубой силы.


10 сентября 1938 г.

<…> Великая красота заключается в осознании беспредельной жизни, беспредельной эволюции, в осознании единства в многообразии всего сущего и, следовательно, основного равенства. Но не меньшая красота и в представлении беспредельной мощи человеческого ума и его мыслетворчества. Высшая Жизнь проявляется в неисчислимом разнообразии проявлений Природы, и человек, ее создание, в свою очередь, призван творить в доступных ему образах и представлениях. Потому поэт, музыкант и художник, эти выразители творческой мысли, должны находить в глубинах своего существа те символы, которые наиболее отвечают струнам сердца.

<…> Так примем все выражения истины и будем оценивать их лишь по их красоте. Конечно, нового я ничего не сказала, но просто хотела еще раз запечатлеть свое кредо в свободу выражения творчества, конечно, устремленного к красоте.


август 1939 г.

… прежде всего следовало бы руководствоваться лишь одним принципом, именно принципом Красоты, который один покоряет и переживает все, ибо он является основою эволюции.


6 декабря 1943 г.

Вы глубоко правы, именно, если бы осознание Красоты проникло в сердца людей, то мир уже преобразился бы. Жизнь наполнилась бы исканиями Прекрасного. Романтика уявила бы нам на вершинах своих Голубых Принцев и Принцесс Грёз, устремление к ним породило бы тот героизм, который так необходим для сдвигов и подвигов самоотверженных.

<…> Также Вы правы, что Красота не должна быть отвлеченностью. Те, кто рассматривают Красоту как отвлеченность и в трудные времена даже как нечто ненужное, уявляются самоубийцами и убийцами. Зерно Духа, зерно Жизни Бессмертной, питается лишь высшими проявлениями Жизни. Человек, не воспитывающий свое сознание на образах красоты и потому не воспринимающий высших вибраций, излучаемых каждым прекрасным выражением жизни, становится живым мертвецом, мертвящим все, к чему он прикоснется.

<…> Каждая прекрасная мысль, каждое индивидуальное проявление красоты уже творит само по себе эволюцию и тем служит Общему Благу.

<…> Не может быть ограничений в проявлениях, направленных к красоте (эволюции), потому никто не имеет права пресекать или снижать проявления ради невежества. Можно уявить более легкое и доступное выражение, но оно должно быть так же прекрасно.


16 августа 1944 г.

… не на Земле, но в Мирах Высших, <…> создаются все великие образы Красоты, которые потом отображаются в пространстве, на нашей Земле и на других планетах.


14 мая 1945 г.

Красота должна сопутствовать духовности, но, увы, она не только отсутствует, но, хуже того, она уявилась в каком-то нарочитом опошлении.


2 сентября 1946 г.

Самые закоренелые реалисты подпадают под власть Красоты и прежде всего ищут ее, об этом свидетельствуют их увлечения театром, танцами, музыкой и литературой. Глумятся над Идеалами, но сами тянутся к Красоте, не сознавая, что Красота ближе всего стоит к Идеалу. Все чаще произносят слово Культура, но Культура есть стремление к утончению, к Красоте, к совершенствованию; и сам процесс совершенствования не есть ли стремление к Идеалу?


16 февраля 1947 г.

Конечно, в первую голову наравне с пропитанием должно идти и строительство на охранение остатков древней Культуры и на насаждение просветительных учреждений. Нужно зажигать массу красотою и доступностью этой красоты, для этого необходимы музеи и прекрасные образцы искусства, также необходимы талантливые популяризаторы во всех областях знания и искусства.


14 июня 1947 г.

Восхищение Красотою порождает тончайшие вибрации и тем обновляет и перерождает организм. Будет время, когда люди сумеют вызывать тонкие вибрации из недр своего существа, и тогда неслыханно ускорится духовная эволюция. <…> Духовное невежество и изуверство осудило восхищение Красотою как соблазн дьявола и покрыло себе чело символом тления (черепом с перекрещенными костями). Но именно Христос и Будда ничего иного не утверждали, как Простоту, Красоту и Бесстрашие.


17 января 1949 г.

Всегда и во всем единое мерило – КРАСОТА


28 января 1950 г.

Помните о КРАСОТЕ, кот[орая] является ведущим Началом всей Эволюции Миров. Умаление, унижение, сведение всего до уровня сознания обывателя – не только недостойно, но равносильно рушению Святыни.


22 сентября 1950 г.

Красота высшая именно в простоте.


13 ноября 1950 г.

Любовь к Красоте истинной – величайший Дар. Красота – пища духа. Любовь к Красоте – лучший мост к красотам и радостям Мира Надземного.

К началу

Список тем

 

 

© 2017 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.